Совфед: Казахстан «дрейфует» в сторону США (17.04.2018)

Сенатор в эфире НСН признался, что разочарован отказом Казахстана поддержать в Совбезе ООН российскую резолюцию по Сирии.
Совет Безопасности ООН рассмотрит проект резолюции по Сирии, внесенный США, Британией и Францией, 16 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в западных странах.


Ранее Совбез отклонил проект российской резолюции. Голосование состоялось 14 апреля. В ходе экстренного заседания, созванного по инициативе Москвы после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ночь на субботу. За принятие резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, еще четыре делегации, среди которых оказался Казахстан, воздержались.

Отметим, что Казахстан является одним из ближайших сторонников России среди стран СНГ. Поэтому Россия активно лоббировала кандидатуру своего союзника на выборах непостоянных членов Совбеза ООН на 2017-2018 года. Но после того, как Россия помогла Казахстану повысить свой статус на международной арене, "казахское воздержание" по крайне важным для России резолюциям Совбеза ООН не осталось незамеченным.

В эфире НСН член Совета Федерации Игорь Морозов не стал скрывать свое разочарование позицией Казахстана.

«Нам уже не стоит удивляться действиям некоторых "партнеров" по СНГ. Наметилась неблагоприятная тенденция в их внутренней и внешней политике. Поэтому мы должны быть просто готовы к самому худшему сценарию. Если смена кириллицы на латиницу впервые заставила нас обратить внимание на то, как Казахстан начал дрейфовать в сторону США уже вне нашего взаимодействия в гуманитарной сфере, то поездка лидера Казахстана в США определила позицию этой страны по внешнеполитическим вопросам, в том числе и в вопросе продвижения принципов международного права, связанных с позицией России и Китая по западной коалиции в Сирии», - заявил НСН сенатор.

Добавим, что именно сенатор Морозов был в числе тех российских политиков, кто активно поддерживал и лоббировал интересы Казахстана в 2016 году, когда эта республика предпринимала максимум усилий, чтобы заполучить место в Совбезе ООН.

В интервью НСН два года назад именно член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов обещал, что Россия окажет максимальную поддержку Казахстану:
«Казахстан – наш стратегический партнёр, и Россия заинтересована, чтобы Казахстан стал членом Совета Безопасности», - говорил два года назад сенатор Морозов.По его словам, вопрос поддержки Россией кандидатуры Казахстана обсуждался на самом высшем уровне на встречах Путина и Назарбаева.

Напомним, в ночь на 14 апреля США начали вооружённую операцию против Сирии. Вашингтон поддержали Франция и Великобритания. Как рассказали в Минобороны России, всего было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Причиной атаки стали сообщения о якобы произошедшей химической атаке в сирийском городе Дума, пишет Газета.ру. США обвиняет в этом правительство президента САР Башара Асада. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сообщения о химатаках постановкой, к которой причастны западные спецслужбы. Все союзники США по НАТО единым фронтом выступили на стороне США. Россию же поддержали только Китай, Боливия, Иран и Куба., союзники РФ по СНГ в такой поддержке отказали.
17.04.2018


Источник: http://nsn.fm/in-the-world/senator-kazakhstan-dreyfuet-v-storonu-ssha.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта