Дмитрий Курганов: Союз с односторонним движением: Насколько серьёзны разногласия России и Белоруссии (11.01.2019)

Отношения между Россией и Белоруссией далеко не такие безоблачные, как может показаться простому обывателю, привыкшему считать «батьку» Лукашенко чуть ли не своим, родным. На самом деле белорусский лидер не так прост, что и продемонстрировал в начале нового года.
Шантаж от Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске впервые высказался о прошедших ещё в прошлом году переговорах с президентом России Владимиром Путиным и предупредил, что Москва может лишиться «единственного союзника» на западном направлении. По словам белорусского лидера, это произойдёт, если Минск не получит достаточной компенсации за проводимый Россией налоговый манёвр в нефтяной отрасли.

Такое развитие событий Лукашенко катастрофой не считает, отмечая, что в Кремле сами делают свой выбор. «Мы же их заставить не можем», – подчеркнул президент Белоруссии. Он также пригрозил закупать нефть в Прибалтике, перерабатывать её на обновлённых заводах и продавать обратно. Не у Литвы, так у Латвии. Опыт экспериментов в этой сфере у Минска действительно есть. Сотрудничали, например, с Азербайджаном и Казахстаном, даже с Венесуэлой, однако поставки нефти из этих стран производились по рыночным ценам, поэтому Лукашенко и пытается сохранить льготные условия в рамках «союзнических отношений» с Россией.

А ситуация такова, что в Кремле несколько охладели к созданию Союзного государства, которое должно было завершиться к 2025 году. Теперь Москва начинает постепенное обнуление экспортных пошлин и одновременно повышение внутреннего налога на добычу полезных ископаемых. Как член Евразийского экономического союза Белоруссия закупает нефтепродукты без пошлин (до 24 миллионов тонн в год) и в результате этого налогового манёвра в России лишится такой преференции, а их стоимость поднимется. В Кремле такую политику мотивируют, в том числе, потенциальными потерями бюджета из-за реэкспорта нефтепродуктов из Белоруссии.

В Минске уже посчитали, что за шесть лет потери из-за действий Москвы составят 10,8 миллиарда долларов. В российском Минфине оценивают размер льгот в среднем в 2 миллиарда долларов в год. Правда, в 2019 году сумма потерь, по словам самого Лукашенко, не такая уж и большая, и заработать дополнительно эти «400 миллионов долларов для Белоруссии не проблема». Поэтому глава государства предупредил правительство, что ни в коем случае нельзя перекладывать эти проблемы «на плечи белорусов», запретив даже думать об этом.

«Никто никого не наклонит»

Путин и Лукашенко в преддверии Нового года встречались дважды, однако переговоры явно не удались, о чем свидетельствовало и отсутствие каких-либо развёрнутых комментариев с обеих сторон. Дальше создания рабочих групп по данной проблеме дело не пошло. Тем не менее президент Белоруссии отдельно подчеркнул, что Москва готова на дальнейший диалог с целью всё-таки выработать приемлемое решение. «Президент России предложил и в новом году  продолжить переговоры по этому вопросу», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также отметил, что на сегодняшний день разговоры об объединении Белоруссии и России в единое государство притянуты за уши и выглядят глупо. По его словам, на встрече с Владимиром Путиным было однозначно определено, что в повестке на ближайшее время такого вопроса нет.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", — уверенно заявил Лукашенко.

России надоело вкладываться в Белоруссию

Нужно отдать должное белорусскому президенту, наклоняться, по его собственному выражению, его страна действительно не собирается, ведя в последние пару лет весьма независимую политику. Но и не нужно удивляться, что такие действия рано или поздно вызывают соответствующую реакцию со стороны Кремля. Разумеется, Москве не очень нравится, например, решение о свободном пересечении белорусско-российской границы гражданами других государств. Как и слова Лукашенко «пинает в хвост и гриву» в контексте «покушения России на суверенитет Белоруссии».

Похоже, недовольство «единственным союзником на западном направлении» в России нарастает всё быстрее. За 20 последних лет в экономику Белоруссии были вложены десятки миллиардов долларов, а взамен от Лукашенко лишь многолетние обещания по интеграционным процессам.

За такой срок терпение может лопнуть у кого угодно, тем более что возникает всё больше ситуаций, когда Белоруссия ведёт себя совсем не как союзник. Минск уклоняется от создания военной базы на своей территории в рамках ОДКБ. Сюда же можно отнести непризнание Крыма частью России, а также отказ в поддержке признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И это только самые очевидные, лежащие на поверхности вопросы.

Союзники российской нефти

Политолог Андрей Суздальцев в эксклюзивном комментарии Царьградувыразил мнение, что Белоруссию в принципе нельзя считать союзником России как таковым.

"Лукашенко, конечно, союзник. Но он союзник российского газа, российской нефти, российских кредитов, российского рынка... Но не сторонник и не союзник российского государства, российских властей и российского народа. Который он считает ниже по качеству, чем белорусы. Те же русские, но со знаком качества", – отметил эксперт.

Он также обратил внимание, что на поддержку Белоруссии в виде льгот и всяческих преференций тратятся такие же средства, как на финансирование российских дотационных регионов. На одного человека приходится примерно по сто долларов.

По мнению Суздальцева, на Западе Белоруссию считают отличным оружием против России, которое сама же Москва и финансирует. И в Кремле, похоже, сложилось понимание, что вокруг остались одни только «партнёры». Ещё свежо в памяти новогоднее обращение Владимира Путина, в котором он недвусмысленно заявил, что помощников у России нет, и ей придется в одиночку противостоять остальному миру.

Не поддаваться на шантаж

Впрочем, отношения между Россией и Белоруссией окончательно испортиться не должны, всё-таки слишком многое связывает наши страны. В Кремле правильно делают, что занимают принципиальную позицию по отношению к Минску. Не стоит и дальше поддаваться на шантаж со стороны Лукашенко, но и воспринимать его как предательство – тоже.

Все эти заявления белорусского лидера свойственны его вспыльчивому характеру, а умение ввернуть крепкое словцо известно давно. Его желание усидеть на двух стульях вполне объяснимо, и относиться к нему можно по-разному, но если не покушаться на власть Лукашенко в Белоруссии, то рано или поздно он всё равно повернется в сторону России. А как эти отношения называются на бумаге – союзнические или братские, не так уж и важно. Главное, чтобы они сохранялись на деле, а не на словах. Именно к этому и нужно стремиться.
11.01.2019

Дмитрий Курганов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/sojuz-s-odnostoronnim-dvizheniem-naskolko-serezny-raznoglasija-rossii-i-belorussii_178048




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта