Камран Гасанов: Spiegel и Bloomberg разошлись во мнениях о геополитических достижениях Путина (22.12.2018)

Большая пресс-коференция Владимира Путина привлекла внимание западных СМИ, которые пытались понять, насколько сильны позиции президента внутри страны, какие проблемы его беспокоят, и что нового он готовит на внешнем контуре.
Журналисты немецкого журнала Der Spiegel обратили внимание на то, что Владимир Путин, отвечая на вопросы о внешней политике, улыбался. Это, на их взгляд, является доказательством того, что глава российского государства доволен результатами на этом направлении.

"Может быть (его улыбка связана с тем), что Путин доволен итогами 2018 года. Хотя Россия сталкивается со всё более жёсткими санкциями Запада, она расширила своё влияние на международной арене, отчасти и потому, что Дональд Трамп оставляет России больше пространства для манёвра своей политикой «Америка прежде всего»: в Афганистане, где Кремль посадил талибов за стол переговоров; в Африке, где Россия договорилась о военном и экономическом сотрудничестве с различными правителями, и особенно на Ближнем Востоке. В Сирии ничего не решается без Путина", - отмечает обозреватель Der Spiegel Кристина Гебель.

Если во внешней политике успехи Путина у немецких журналистов не вызывают сомнений, то обещанный экономический «прорыв» показался им неубедительным.

"Его (Путина) послужной список указывает на пробелы: Кремль запустил 23 национальных проекта по развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства. По мнению Счётной палаты, возглавляемой либеральным экономистом Алексеем Кудриным, 13 из них неэффективны. Почему экономический рост в России составляет чуть более одного процента, Путин не совсем может объяснить", - отмечает Der Spiegel, добавляя, что российский президент скорее придерживается принципа «всё будет хорошо», чем конкретного плана.  

Американское бизнес-издание Bloomberg воспринимает озвученные Путиным итоги года «неуспешными» для России не только во внутриэкономических вопросах, но и во внешней политике. Заголовок у Bloomberg – фактически прогноз-проклятие: «У Путина был плохой 2018-й год, следующий будет ещё хуже».

Статья начинается с констатации статистики либерального «Левада-центра», согласно которой рейтинг Путина после повышения пенсионного возраста упал с 80% до 66%. Для другого политика 66% были бы подарком, а для Путина - «тревожный сигнал», говорится в материале. На пресс-конференции Путин сообщил о росте доходов с поправкой на инфляцию в текущем году на 0,5%, хотя «на самом деле официальные данные за первые 11 месяцев показывают, что они снизились на 0,1%», отмечает автор материала поляк Леонид Бершидский.

«Принимая во внимание застой, неэффективную и коррумпированную экономику России и население, которое, скорее всего, откажется от затягивания поясов, Путин не может чувствовать себя достаточно уверенно дома, чтобы идти на большие риски вовне», - говорится в статье.

Далее автор характеризует все внешнеполитические события как «поражение» Кремля. Еще можно как-то понять «дело Скрипалей» и последовавшие за ним санкции, которые действительно были нападками на Россию. Но когда автор говорит о ЧМ-2018, где Россия обыграла Испанию, о Сирии, откуда она с турками и иранцами выдавила США, о Венесуэле, где приземлились русские «Белые лебеди», о Ливии, куда зовут российских военных, и об Африке, в которой мы навязали борьбу США и ЕС, то уже приходится констатировать, что автор материала Бершидский - русофоб.
Озабоченные сейчас ситуацией вокруг своей страны британские медиа обратили внимание на высказывание Путина насчёт Brexit:

"Референдум прошел. Тереза Мэй должна исполнять волю народа. Что ей делать? Посмотрю на реакцию, если на Brexit наплюют. В чём тогда смысл прямой демократии?"

Газете The Guardian, которая привыкла штамповать статьи о русском вмешательстве в референдум или вине Кремля в попытке убийства Скрипаля, очень не понравился поучительный тон Путина в адрес Мэй:

"Британцы могут увидеть некоторую иронию в уроке по демократии от президента, который пошёл на четвертый срок, ассимилировавшего или сокрушившего любую существенную оппозицию в его родной стране. В своём заявлении бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который поддержал второй референдум, сказал, что это «оскорбление для Соединенного Королевства, когда он (Путин) должен читать нам лекции о нашем демократическом процессе".

Хотя в российской экономике, действительно, и присутствуют сложные моменты, однако ни одно из перечисленных изданий не удосуживается признать, что они созданы не только ошибками правительства России, но и тем давлением, которое оказывает Запад, чтобы, как говорил вчера Путин, ослабить растущую экономику и влияние России. Что касается внешнеполитических достижений, то они нарочно преуменьшаются, потому что исторически победа России воспринималась как поражение Запада.
22.12.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/spiegel-i-bloombergrazoshlis-vo-mnenijaho-geopoliticheskih-dostizhenijah-putina_175473




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта