Архимандрит Дамаскин (Орловский): Среди простого народа (30.08.2013)

1 сентября – начало учебного года. Первого сентября погиб священноисповедник Николай Лебедев, который посвятил большую часть своей недолгой жизни заботам о детях, об их жизни и образовании. Сегодня мы знакомим наших читателей с житием новомученика Николая Лебедева. Жития новомучеников помогают нам узнать историю страны через жизнь реальных людей. Их исторический опыт показывает нам, к какому плачевному результату может привести отречение от моральных норм. В дни нравственного упадка мы должны опираться на опыт новомучеников, чтобы не совершить тех же роковых ошибок, которые совершили наши недалекие предки, практически наши современники.

Памяти священноисповедника Николая (Лебедева)

1 сентября Русская Православная Церковь празднует память священноисповедника Николая (Лебедева), которого с полным правом можно назвать небесным покровителем учебного дела, и особенно покровителем тех, кто посвятил свою жизнь призрению, обучению и воспитанию бездомных детей и искоренению причин этой бездомности, человеческих пороков, и прежде всего — пьянства, притупляющего нравственное чувство, разрушающего благосостояние личное и народное.

Священноисповедник Николай родился в 1869 году в селе Бережки Бежецкого уезда Тверской губернии в семье церковнослужителя Василия Лебедева. Семья была бедной, и Николай был принят учиться в Тверскую Духовную семинарию на казенный счет. В 1893 году он с отличием окончил семинарию, и начальство предложило ему, как лучшему ученику, продолжить образование за государственный счет в Духовной академии. Но, имея благодарное сердце, юноша поспешил отдать прежде всего долг Церкви и народу, воспитавшим и выучившим его. Отказавшись от заманчивого предложения, он сначала поступил псаломщиком в храм, где в то время служил его отец, а через полгода был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Власьево в пригороде Твери; здесь и прошла вся его пастырская, педагогическая и благотворительная деятельность.

Четверть века спустя отец Николай, поясняя мотивы своего поступка, писал: «Я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду, и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне. Когда я поступил в 1894 году во Власьево священником, в приходе моем было два кабака, две пивных и мелочная лавка одного кулака и ни одной школы; дети оставались неграмотными, учиться негде было... Народ костенел в невежестве, предавался пьянству, а вместе с этим хозяйство в деревне падало, росли бедность и преступность. Бедняцкая часть населения была в кабале у местного кулака, который под большие проценты ссужал бедняков семенами, овсом, товарами из своей лавки и в своем кабаке иногда в долг спаивал народ... Я решил бороться со всеми этими темными сторонами деревенской жизни и во что бы то ни стало вырвать народ из их цепких лап».

В 1894 году отец Николай построил во Власьеве земскую школу, а через несколько лет добился закрытия в приходе всех кабаков и пивных. И под угрозой, что покинет приход, он добился от крестьян письменного обязательства и впредь не открывать у себя кабаков. В 1904 году священник построил вторую земскую школу в деревне Большие Перемерки. В 1897 году он организовал Власьевское общество трезвости, которое вскоре открыло свои отделения и во многих других городах и селах губернии. В 1903 году число членов общества трезвости превысило 10 тысяч человек. В 1901 году священник устроил приют для алкоголиков с мастерскими (столярной, шорной, сапожной, переплетной, швейной, кузнечной) и с сельскохозяйственными занятиями для тех из них, которые не знали никакого ремесла. Для них он отдал в приют весь свой скот и сельскохозяйственный инвентарь, чтобы дать возможность ослабевшим, опустившимся людям освободиться от своего недуга, встать на ноги и начать новую жизнь.

В 1907 году отец Николай открыл приют для беспризорных детей — детей, покинутых своими родителями, детей алкоголиков, детей улицы; сюда были собраны дети от пяти до двенадцати лет. Для них была открыта школа, устроены мастерские, велось сельское хозяйство. Архиепископ Тверской Алексий (Опоцкий) с радостью поддержал инициативу священника и благословил отпечатать написанное им воззвание об открытии приюта, его целях и задачах в «Епархиальных ведомостях» и издать отдельной брошюрой.

Одним из главных недостатков тогдашнего общества была его малопросвещенность. Все просвещение народа было сосредоточено только в Церкви и около Церкви. Но как только крестьянин отходил от Церкви, переставал посещать храм, интересоваться духовным, он тут же оказывался окруженным какой-то беспроглядной тьмой. Чтобы хоть как-то содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, отец Николай основал в 1910 году журнал «К Свету», который издавался им до революции 1917 года.

После октябрьского переворота 1917 года у священника были отобраны дом и земля. Даже посаженный когда-то им лично сад был выкорчеван и уничтожен, а ему было отказано в просьбе взять что-нибудь из посаженных им когда-то деревьев.

Отец Николай был арестован после службы на праздник Преображения Господня 19 августа 1929 года и обвинен в том, что будто бы в этот день в проповеди пожаловался крестьянам, что советская власть отбирает у него землю, и попросил их заступиться. Священник категорически отверг это обвинение. 3 ноября того же года отец Николай был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. 9 августа 1931 года его выслали в город Мезень Архангельской области, в июле 1932 года отправили в Архангельск, а затем в село Керчёмья Усть-Куломского района Коми области.

В это время уже закончился срок заключения и ссылки священника, но его не освободили, и дочь отца Николая, добившись встречи с членом Верховного суда РСФСР Аароном Сольцем, передала ему заявление с просьбой об освобождении отца; Сольц пообещал, что ходатайство будет удовлетворено. Но отец Николай не вернулся. Летом 1933 года здоровье священника сильно пошатнулось, и его дочь вторично написала Сольцу. «Буду верить, что Вы при всей своей важной работе, — писала она, — сдержите свое честное и стойкое слово коммуниста, и я дождусь, что мой отец действительно приедет ко мне».

Но этого не случилось. Священник Николай Лебедев скончался в ссылке в селе Керчёмья Коми области 1 сентября 1933 года и был погребен на местном сельском кладбище.

Из журнала «Фома»

Статья опубликована в номере от 30.08.2013

Дамаскин (Орловский), Архимандрит






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта