Bledso: В то время ... "/>

Marcel Plichta: Сша: Африка обязана стать американской! "И в ближайшее время" (25.04.2018)

США раз­гля­де­ли на гло­бу­се Африку и уди­ви­лись: как же там много ки­тай­цев!
Эта статья опубликована на сайте Defense One. Перевод: Bledso:

В то время как американские войска изо всех сил борются с террористическими группировками, Пекин блокирует поставки ключевого сырья для армии США. Администрация Трампа едва ли не первая, кто обратил внимание на Африку из соображений национальной безопасности. Континент получил жалкие три пункта в Стратегии национальной безопасности 2015 года, в основном касающиеся эпидемических заболеваний и внутригосударственных конфликтов. Но сейчас ставки выше. Китай расширяет свое экономическое влияние по всему континенту и захватывает добычу ключевых для современной электроники полезных ископаемых. Разрыв в размерах Африки и стратегическом мышлении США должен быть закрыт, прежде чем станет угрожать интересам как американцев, так и африканцев.
К сожалению, внешняя политика США в отношении Африки застопорилась. С марта 2017 года пост помощника госсекретаря по делам Африки занимает исполняющий обязанности Дональд Ямамото, в должности его не утверждают. В  январском интервью он усиленно уклонялся от ответа на вопрос о содержании политики руководства США в Африке. 

Новый помощник Трампа упоминает о растущем влиянии Китая в Африке, но не предлагает никакой конкретной политики противостояния этому. Вместо этого он говорит о неопределенном направлении “расширения торговых и коммерческих связей”, но программы эпохи Обамы, предназначенные для этой цели, могут быть недофинансированы или полностью сокращены предполагаемыми сокращениями в Госдепартаменте и USAID. Наиболее важными событиями в американо-африканских дипломатических отношениях стали обращение Трампа “Намбия” к Намибии в сентябре и его же название африканских стран “задницей мира” в январе.

Единственной областью, в которой правительственные органы последовательно проявляют стратегический интерес к Африке, является борьба с терроризмом. В любой момент времени африканское командование США проводит около 100 миссий в Африке против джихадистских группировок, таких как Боко Харам в Нигерии, Аль-Каида в исламском Магрибе и Аль-Шабааб в Восточной Африке. 


Отсутствие реальных дел вне борьбы с терроризмом делает США неподготовленными к борьбе с растущим влиянием Китая в Африке. Китайская экономическая вовлеченность в Африку быстро росла в последние полтора десятилетия, и в настоящее Китай время является крупнейшим экономическим партнером Африки. Китайские фирмы управляют половиной международных строительных проектов континента, на их долю приходится 10% промышленного производства. Китайские кредиты лежат в основе многих крупнейших инфраструктурных проектов Африки, включая новые железнодорожные сети в Кении. Наиболее опасным для американских интересов является то, что Китай получает почти монопольный контроль над добычей таких ресурсов как нефть и полезные ископаемые.

Растущее влияние Китая не ограничивается экономической сферой. В попытке усилить свое военное присутствие Пекин в настоящее время размещает более 2000 миротворцев по всей Африке, а в прошлом году открыл свою первую заграничную военную базу в Джибути. Также Китай ускоряет оказание военной поддержки правительствам африканских стран и уже давно входит в число крупнейших экспортеров оружия в Африку. Он финансирует новый танзанийский центр военной подготовки, другим его ключевым клиентом является Судан, который цивилизованные страны считают международным изгоем за соучастие в жестоких конфликтах в Дарфуре и Южном Кордофане.

Разрешение Китаю владеть бесконтрольной властью в Африке и получить контроль над добычей природных ресурсов является серьезной угрозой стратегическим интересам США по двум причинам. Во-первых, его предпочтение политической и экономической стабильности по сравнению с демократизацией означает, что он может найти союзников среди оставшихся диктатур на континенте. США и их союзники могут потерять способность оказывать давление на таких авторитаристовкак Омар Аль-Башир из Судана и Жозеф Кабила из ДР Конго, если Китай поддержит их на мировой арене.

Во-вторых, Китай стремится обеспечить себя жизненно необходимыми для экономики и вооруженных сил будущего ресурсами. Африка богата такими природными ресурсами нефть и алмазы, но она также располагает большими запасами полезных ископаемых, используемых в производстве электроники. В то время как основная часть американской стратегии сосредоточена на обеспечении непрерывных поставок нефти и природного газа, постоянно увеличивающийся спрос на электронику приведет к росту спроса на эти полезные ископаемые. Только в ДР Конго находится одно из крупнейших в мире месторождений кобальта, ключевого компонента литий-ионных батарей, которые питают большинство электромобилей, ноутбуков и телефонов. Центральноафриканский регион производит большое количество олова, меди, золота и большую часть мировой добычи колтана, который является важным компонентом электронных плат. Американские военные сильно зависимы от этих материалов. Если США и их союзники не смогут диверсифицировать свои поставки, Китай может подорвать оборонную экономику своих конкурентов.

Еще не поздно обратить вспять эти тенденции. Усиление действия законов о торговле (African Growth and Opportunity Act and Trade Africa) будет способствовать взаимовыгодным отношениям между США и африканскими странами. Поощрение инициатив в области свободной торговли будет способствовать обеспечению поставок в США жизненно важных полезных ископаемых и созданию для африканцев конкурентного рынка сбыта их природных ресурсов. Эти усилия в сочетании с помощью в целях развития аборигенов по линии USAID способствовали бы формированию крепкого африканского среднего класса, способного и желающего приобретать американские товары. Учитывая экономический потенциал развития таких отношений и стратегический риск отсечения африканского континента от Китая, США необходимо сформулировать всеобъемлющую африканскую стратегию – и в ближайшее время.
25.04.2018

Marcel Plichta
Источник: https://www.defenseone.com/ideas/2018/03/china-filling-africa-sized-gap-us-strategy/146985/?oref=d-dontmiss




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта