Кирилл Бенедиктов: США: демократы празднуют победу (10.11.2018)

Промежуточные выборы в Конгресс США, на протяжении нескольких месяцев бывшие главной темой для обсуждения в американских СМИ и политикуме, завершились.
Утро 7 ноября 2018 г. стало для демократов утром долгожданного реванша. Два года назад они пребывали в унынии и растерянности, после того, как выяснилось, что президентом США избрана не «безальтернативная» Хиллари Клинтон, а страшный расист и мизогин Дональд Трамп. Сегодня демократы празднуют победу – на промежуточных выборах «партия Хиллари» одолела «партию Трампа», отобрав у нее большинство в нижней палате Конгресса.

На протяжении всей ночи с 6 на 7 ноября (по московскому времени) шла ожесточенная борьба между демократами и республиканцами – обе партии шли фактически «нос к носу», но довольно скоро стало ясно, что прогнозы, предрекавшие «слонам» потерю большинства в Палате представителей, оправдались.

До сегодняшнего дня у республиканцев имелось мощное большинство в Палате представителей Конгресса США – 235 мест из 435. У демократов – всего 193 кресла (еще 7 мест по разным причинам было вакантно). В Сенате у республиканцев тоже был перевес, но не столь значительный – 51 кресло против 47 у демократов и 2 формально независимых сенатора. Подобный расклад обеспечивал «слонам» политическую гегемонию в Конгрессе – гегемонию, которой они, однако, пользовались последние два года весьма неохотно.

Главной причиной подобной вялости была личность 45-го президента США: в силу целого комплекса факторов многие республиканцы не спешили ассоциировать партию с Дональдом Трампом, а часть из них находилась в прямой оппозиции к своему лидеру. Только после смерти вождя республиканского «сопротивления» сенатора Джона Маккейна ситуация стала меняться, республиканцы сумели консолидировать силы, что показала недавняя эпопея с утверждением Бретта Кавано судьей Верховного суда США.

Однако почти сразу после победы в битве за Кавано гегемонии республиканцев на Капитолийском холме пришел конец.
Чтобы удержать большинство, «слоны» должны были сохранить за собой не меньше 218 кресел в Палате представителей. На тот момент, когда я пишу эти строки, подсчет голосов в некоторых округах еще не закончен, но у демократов уже 219 кресел против 195 у республиканцев, так что потеря нижней палаты республиканцами дело решенное.

Однако триумф «ослов» изрядно подпорчен тем, что они не просто не смогли захватить большинство в Сенате, но и серьезно ослабили там свои позиции. На данный момент у республиканцев там 52 места, у демократов всего 45, судьба оставшихся 3 решится в ближайшие часы, но похоже, что республиканцы их возьмут, хотя в Аризоне результаты висят на волоске (там республиканка Марта МакСалли опережает демократку Кирстен Синема менее чем на 1%).

В Монтане разрыв в 2% в пользу республиканцев, в Миссисипи борьбу за освободившееся кресло сенатора-республиканца Кокрана уверенно выигрывает соратница Трампа Синди Хайд-Смит, активно поддерживающая идею строительства «Великой мексиканской стены» вдоль южной границы США. В общем, можно прогнозировать, что «красные» получают 55 мест в Сенате против 45 у «синих» — или, в крайнем случае, 54 против 46 (если будет потеряна Аризона).

Таким образом, шаткое большинство республиканцев в Сенате превращается в крепкое и уверенное доминирование, что если и не обнуляет, то серьезно обесценивает победные реляции демократов. «Синяя волна», на которую возлагали надежды демократы, и которая должна была смести все завоевания трампизма, чья победа в ноябре 2016 г. имела, по мнению американских либералов, случайный характер – разбилась о мощную «красную стену».

Сами республиканцы объясняют свой успех на выборах в Сенат сочетанием целого ряда факторов. Так, сенатор Линдси Грэм в интервью телекомпании СBS заявил: «Я считаю, что три вещи помогли нам завоевать несколько штатов, контролируемых демократами. Кавано, который объединил нашу партию, караван, который был своего рода посягательством на наш суверенитет, и хорошие экономические показатели, — все это стало плохими новостями для демократов в «красных штатах».

Все это, безусловно, верно, но главным фактором, обеспечившим победу кандидатов от Республиканской партии во многих колеблющихся штатах стало личное участие в выборах президента Трампа. Проявив недюжинную энергию, Трамп в ходе предвыборной кампании объездил значительную часть США, призывая голосовать за кандидатов от своей партии.

Благодаря поддержке президента, республиканцы взяли несколько «колеблющихся» штатов – Джош Хоули победил Клэр Маккэскилл в Миссури, Кевин Креймер взял Северную Дакоту, личный друг президента, губернатор Флориды Рик Скоттсумел вытеснить из Сената его старожила, демократа Билла НельсонаМайк Браун победил демократа Джо Доннелли в Индиане.

Республиканцы, фрондировавшие и критиковавшие своего президента, выстояли в битве за Сенат главным образом благодаря ему. Если бы не предвыборное «ралли» Трампа, собиравшего стадионы – как когда-то во время своей президентской кампании – многие кандидаты от Великой старой партии не сумели бы победить своих соперников-демократов, задействовавших все резервы и максимально мобилизовавших свой «низовой» электорат.

Только поддержка президента, благородно подставившего плечо своему бывшему сопернику на праймериз 2016 г. Теду Крузу, позволила последнему все-таки одолеть кандидата от Демпартии Бето О’Рурка и не дала Техасу перейти в руки «синих». Надо сказать, демократы очень рассчитывали на победу О’Рурка, поскольку за нее голосовали миллионы мигрантов из Латинской Америки, проживающих в Техасе – однако «белое большинство», чьим лидером выступает Трамп, все же победило.

Тем не менее, даже Трампу не удалось помочь республиканцам удержать гегемонию в обеих палатах Конгресса. Хотя он и написал в своем Твиттере «Огромный успех сегодня. Спасибо всем!», очевидно, что для 45-го хозяина Белого дома результаты промежуточных выборов – скорее, разочарование, нежели триумф. Нижняя палата в руках демократов – это серьезнейший удар по законодательной повестке президента. Если даже в условиях республиканского большинства в обеих палатах Трамп с огромным трудом, преодолевая колоссальное сопротивление своих противников, проталкивал сквозь Конгресс законопроекты, направленные на реализацию своих предвыборных обещаний, то теперь этот процесс станет еще мучительнее.

Не исключена ситуация, при которой Палата представителей будет блокировать вообще все инициативы, исходящие от президента. Демократическое большинство поставит крест на проекте строительства Великой мексиканской стены и сделает невозможной иммиграционную реформу, ограничивающую доступ в США латиноамериканцев и мусульман. Под угрозой оказывается и проект введения налоговых льгот для среднего класса.

Ключевые комитеты Палаты представителей – комитет по разведке, юридический комитет и комитет по финансовым службам – будут в руках демократов. Контролируя их (и другие важные комитеты) демократы получат инструменты для формирования политической повестки – в том числе, и для дальнейшего расследования предполагаемого «сговора» Трампа с Россией.

Кроме того, реальностью становится «голубая мечта» американских либералов – объявление импичмента президенту.

Тема импичмента, которая сознательно не акцентировалась во время предвыборной кампании летом и осенью 2018 г. ,теперь, после победы демократов в нижней палате Конгресса, вновь приобретает актуальность и выходит на первый план. Согласно последним опросам CNN, около 40% избирателей, голосовавших на выборах 2018 г. поддерживают идею импичмента Дональду Трампу.

Хотя лидер демократов, Нэнси Пелоси, неоднократно повторяла, что «не заинтересована» в том, чтобы вести дело к импичменту, она вряд ли сможет (даже если захочет) остановить своих однопартийцев, стремящихся убрать ненавистного «расиста и мизогина» из Белого дома. Среди демократов, если верить опросам CNN, таковых 77%.

Реальной опасности импичмента президенту, впрочем, нет: с уверенным большинством в Сенате республиканцы легко блокируют инициативы нижней палаты. Таким образом, вероятный сценарий на ближайший год может выглядеть так: Палата представителей выдвинет обвинение против президента, а Сенат проголосует против (т.к. для выдвижения обвинительного приговора необходимо две трети голосов сенаторов).

Однако даже сама по себе процедура импичмента – без надежды на успех – станет негативным фактором, сдерживающим реформистские инициативы Трампа и его положение на международной арене.

Пока что результаты промежуточных выборов в Конгресс США выглядят не слишком обнадеживающе для обеих сторон. Полноценного реванша у демократов не получилось. А у республиканцев не вышло удержать свои «командные высоты», которыми они так и не сумели толком воспользоваться за два года президентства Дональда Трампа.

Разделение Конгресса на «синюю» Палату представителей и «красный» Сенат, может быть, и хорошо с точки зрения классической демократической парадигмы «сдержек и противовесов», но в условиях холодной гражданской войны, идущей в США между либералами и традиционалистами, способно стать фактором, расшатывающим всю политическую систему. Раскол между двумя идеологиями будет лишь углубляться и расширяться, делая все более реальным переход конфликта в «горячую» фазу.

Лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси, которой в ближайшем будущем предстоит занять место спикера Палаты представителей, оптимистично заявила вечером 6 ноября: «Завтра для Америки настанет новый день. Довольно с нас раздоров. Американский народ хочет мира. Американцы хотят результатов».

Увы, именно мира результаты промежуточных выборов – 2018 Америке и не сулят.
10.11.2018

Кирилл Бенедиктов
Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/konets-gegemonii/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта