США душат Венесуэлу (31.01.2019)

США ввели санкции против государственной венесуэльской компании PdVSA, запретив американским фирмам перечислять средства на ее счета. Также Вашингтон заблокировал доступ венесуэльской компании к трем принадлежащим ей крупным нефтеперерабатывающим заводам.
В результате санкций венесуэльская компания не сможет "использовать активы в интересах [президента Николаса] Мадуро". По словам министра финансов США Стивена Мнучина, таким образом Вашингтон сохранит собственность Венесуэлы для ее народа.

"США ясно дали понять, что мы рассмотрим возможность отмены санкций в отношении тех, кто сделает конкретные и подлежащие верификации шаги в поддержку демократии и борьбы против коррупции в Венесуэле в целом и в PdVSA - в частности", - заверил он.

Как сообщает "Интерфакс", ежедневный объем закупок венесуэльской нефти в США - полмиллиона баррелей. 95% валютных доходов Каракаса зависят именно от нефтяного бизнеса. Согласно оценкам Вашингтона, в результате санкций Венесуэла понесет убыток в $7 млрд, а в результате потери рынка будет терять в дальнейшем $11 млрд ежегодно.

"Мы продолжим использовать экономические и дипломатические инструменты, чтобы поддерживать временного президента Гуайдо, национальный парламент, а также усилия венесуэльского народа по восстановлению демократии", - сказал американский министр.

Сам Мадуро расценил происходящее как воровство и пообещал, что скоро объявит "о необходимых и решительных мерах по защите интересов нации".

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, принес присягу и пообещал сделать все, чтобы избавиться от власти "узурпатора" Николаса Мадуро. Американские власти сразу же признали оппозиционера новым лидером Венесулы, после чего Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и разорвал дипломатические отношения, пообещав выслать американских дипломатов из страны в течение 72 часов. В Вашингтоне заявили, что дипломаты остаются, поскольку у Мадуро нет больше полномочий принимать такое решение. 

Вслед за США оппозиционера признали в качестве президента Аргентина, Перу, Колумбия, Парагвай, Чили, Бразилия, а также Организация американских государств. Поддержку выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

Россия считает законным лидером Венесуэлы Мадуро и расценивает позицию США как вмешательство в дела суверенного государства. Подобной точки зрения придерживаются Турция и Китай. Москва также выразила готовность стать посредником между властями и оппозицией этой страны. 
31.01.2019


Источник: https://ruposters.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта