Алексей Селиванов: США готовятся пиратствовать на Чёрном море (США) (25.06.2019)

Когда на Украине пропагандируют вступление в НАТО, то оправдывают это некоей "российской агрессией в Донбассе" и "аннексией Крыма". Однако навязчивая пропаганда НАТО на Украине началась ещё задолго до крымского референдума и боевых действий в Донецкой и Луганской народных республиках. Проводилась не только навязчивая пропаганда, но и неприкрытая деятельность по втягиванию Украины в орбиту этого военного блока.
Не думаю, что открою секрет, если скажу, что именно форсированная подготовка Вооружённых сил США к созданию военной базы в Крыму и привела к решению российской власти о поддержке крымских пророссийских сил и скорейшему принятию автономии в состав Российской Федерации (на момент государственного переворота в Киеве в 2014-м в Крыму уже практически была готова инфраструктура для вхождения сил США на полуостров и американские военные корабли еще за 10 дней до переворота 22 февраля взяли курс в направлении Крыма).

После государственного переворота в Киеве и перехода Украины под внешнее управление США и НАТО украинские вооружённые силы активно превращают в военно-диверсионный таран для возможного конфликта НАТО и России на территории Украины. Как говорится, натовцы готовы воевать с Россией до последнего украинца.

Однако планы по превращению территории Украины в антироссийский плацдарм, а украинцев — в антирусское пушечное мясо, готовились в заморских штабах давно. Скажем, так называемый Центр информации и документации НАТО в Киеве открылся в здании Киевского института международных отношений (и Киевского института журналистики) аж в 1997 году. Вся "информация" и "предоставление документации" для украинского общества сводилась исключительно к пропаганде НАТО, а более серьёзные решения принимались негласно. В том же 1997 году на территории Украины и в бассейне Чёрного моря впервые состоялись американо-украинские учения "Морской бриз" (Sea Breeze). С тех пор каждый год под предлогом учений "Морской бриз" проводилась разведка береговой линии и подготовка натовцев к войне в бассейне Чёрного и Азовского морей.

Учения "Морской бриз" были сорваны дважды — в 2006 и в 2009 годах, благодаря массовым протестам граждан Украины, в том числе соратников "Верного казачества", уже тогда видевших в американо-украинских учениях и в их сценариях отчётливый антирусский подтекст. Учения блокировались мирными акциями прорусской общественности Украины, окружившей Феодосийский порт и залив Донузлав, где планировалась высадка американо-украинских войск. Кстати, основанием для проведения учений "Морской бриз" является Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины, принятый ещё в 1993 году. То есть планы на военное освоение украинской территории у США имелись уже тогда.

Понимали антирусский подтекст учений и в России. Её Министерство иностранных дел неоднократно давало "Морскому бризу" негативную оценку. Да и как иначе, если, например, в прошлом, 2018 году сценарий учений предусматривал отработку боевых действий (с проведением боевых стрельб) против "незаконный вооружённых формирований" — так официальный Киев называет народное ополчение Донбасса, а в качестве противника в учебно-боевых документах рассматривались подразделения Российской армии.

Не намерены американцы менять свои планы и в этом году. Международные военные учения "Морской бриз — 2019" (Sea Breeze 2019) запланированы с 29 июня по 14 июля 2019 года. С 1 по 12 июля 2019 года (Западная военно-морская база ВМС ВСУ, г. Одесса) запланированы украино-американские командно-штабные учения. Прибытие на Украину личного состава иностранных военнослужащих, имущества и военной техники для обеспечения проведения учений планируется с 25 июня 2019 года через пункт пропуска "Староказачье" (смежный пункт пропуска — "Тудора", Республика Молдова), убытие до 25 июля 2019 года.

Хотя антироссийский подтекст совместных упражнений натовское начальство в этот раз решило слегка закамуфлировать. В этом году главная легенда учений — противодействие неким "вражеским силам", которые блокируют выход к морю со стороны Дуная. Учитывая, что "Дунай" в учениях Sea Breeze 2019 будет находиться на юге Украины, то кто выбран на роль "вражеских сил" — понятно и без лишних объяснений. "Незаконные вооружённые формирования", которые будут условным противником для участников учений, — это восставшие жители южных областей Украины.

На сухопутном направлении местами учений определены Тендеровская коса, порт Очаков, порт Южный, полигон Чабанка, остров Змеиный. Всего на сухопутном направлении в учениях примут участие 743 военнослужащих: 220 человек из США, 27 из Грузии, 50 из Молдовы, 446 из Украины (из них 333 морских пехотинца, 33 курсанта военной академии в г. Одесса, 80 военнослужащих иных подразделений).

Учения подразделений Сил специальных операций будут проходить в районе г. Очаков, к ним будут привлечено 62 человека:

– группа управления и контроля учений — 8 человек (7 человек от Украины, 1 от Литвы);
– оперативная группа управления специальными операциями — 20 человек (9 военнослужащих от Украины, 6 военнослужащих от США, 2 военнослужащих от Литвы, 2 военнослужащих от Болгарии, 1 военнослужащий от Дании);
– подразделение ССО ВС Украины – 12 человек;
– подразделение ССО ВС Болгарии – 10 человек;
– экипаж специального катера ВМС ВС Украины – 8 человек;
– подразделение обеспечения ВМС ВС Украины — 4 человека.


Вызывает интерес также морская составляющая учений. В этом году перечень её участников впечатляет:

США: эскадренный миноносец Carney, личный состав Управления учениями 6-го флота ВМС США
Украина:

Военно-морские силы Украины:

– сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный";
– рейдовый тральщик "Геническ";
– десантный корабль "Юрий Олефиренко";
– ракетный катер "Прилуки";
– малые артиллерийские катера "Аккерман", "Вышгород";
– водолазное судно "Нетешин";
– санитарный катер "Сокал";
– судно обеспечения "Горловка";
– 2 быстроходные надувные моторные лодки.


Морская охрана Государственной пограничной службы Украины:

– пограничный сторожевой корабль "Павел Державин";
– пограничный сторожевой корабль "Григорий Куропятников";
– патрульный катер "Балаклава";
– 3 патрульных катера типа UMS 1000;
– катер "Нежин";
– катер "Лубны".


Турция: фрегат Turgutreis, группа проведения тренировок от MARSEC COE, 2 офицера (руководство учений).
Румыния: большой ракетный катер Lastunul, фрегат Regele Ferdinand, корвет Bodri, 3 штабных офицера.
Болгария: корвет Sebastian, 2 штабных офицера.
Грузия: корабль береговой охраны МВД Грузии "Очамчире Р-23", 8 штабных офицеров.
Греция: 1 штабной офицер.
Италия: 1 штабной офицер.

Для отработки действий по подводному разминированию к учениям будет привлечено более 125 военнослужащих из: Украины — 40, США — 43, Латвии — 12, Грузии — 12, Великобритании — 12, Румынии — 6, Канады — неизвестное количество.

Интересно, что морской компонент учений включает артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, тренировки персонала специальных подразделений, в том числе и с их высадкой на захваченные объекты с воздуха, специализированные водолазные тренинги. То есть участники учений будут тренироваться в том числе захватывать корабли…

В воздухе пиратствовать будет группировка, состоящая из более чем двух десятков самолётов и вертолётов. От Украины: 2 самолёта Ан-26, 1 самолёт ДА40, 1 самолёт ДА42, 2 самолёта Су-24, 2 самолёта Су-27 или 2 самолёта МиГ-29, 4 самолёта Су-25, 7 вертолётов Ми-8, 3 вертолёта Ми-14, 1 вертолёт Ка-226 или Ка-27, от США — 2 самолёта Р-8А.

Стоит отметить, что учения будут проходить в режиме "свободной игры" (free play). Это значит, что задачи будут поступать от штаба учений внезапно. И официальный сценарий в этом случае не более чем формальность. Особое же внимание, судя по перечню подразделений, принимающих участие в отработке этих задач, будет уделяться специальным операциям (минированиям, диверсиям, захватам) и вариантам нанесения артиллерийских ударов с бортов кораблей.

Данная концепция боевых действий полностью укладывается в "пиратские" традиции операций США и Украины последних лет. Я здесь не имею в виду, что военные моряки непременно должны пить ром и грабить караваны. Но сам подход к американо-украинским учениям — это отработка именно бесчестных методов ведения войны. Обстрела ракетами издалека тех, к кому подойти вплотную страшно (даже если это просто собрание восставшего безоружного народа, как это было пять лет назад в Луганске), и грубый захват тех, кто сопротивляться не может (как это было с Мариуполем). Характерно, что эта "пиратская" тактика военных США находит отклик у украинских военных. Которые с радостью позволяют американцам использовать себя к их выгоде и рады присоединиться к НАТО в качестве пушечного мяса...

Источник
25.06.2019

Алексей Селиванов





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта