Камран Гасанов: США хотят отдалить Армению от России и «взорвать» Карабах (21.01.2019)

На днях президент США Дональд Трамп выразил поддержку "процветающей и демократической" Армении, а также поддержал мирное решение карабахской проблемы. Цели у Вашингтона, по традиции, самые благие. Однако за ними стоит большая стратегия, главная цель которой – выдавить Россию с Южного Кавказа.  
Ещё в декабре аналитическое агентство Stratfor спрогнозировало, что в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию. Удар планируется нанести по трём направлениям: на Украине – путём оказания военной помощи Киеву и создания военных баз на Чёрном море, в Средней Азии – за счёт переброски боевиков из Афганистана в постсоветские республики и, наконец, в Закавказье.

Прогноз Stratfor


Stratfor открыто пишет о планах США оторвать Армению от России.  Американские аналитики сообщают о планах Белого дома усилить влияние на Ереван и активизации связей с новым армянским правительством во главе с Николом Пашиняном, что должно вызвать охлаждение отношений между закавказской республикой и Кремлём.

«Хотя Армения, в конечном счёте, вряд ли откажется от стратегического сближения с Россией, но политические трения между ними могут дать Соединённым Штатам возможность отколоть ключевого союзника на периферии Москвы», - отмечает Stratfor.

Согласно докладу, США попытаются продать Еревану оружие. Намёки на это уже делал советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Армению в октябре 2018 года. Нельзя исключать усиления экономической поддержки, напрямую или через Европейский союз. Новая «демократическая» Армения ещё больше заслуживает поощрения западных структур, нежели Армения пророссийского Сержа Саргсяна.

Следует отметить, что прогнозы Stratfor редко оказываются ошибочными. Так, «тайное ЦРУ» с точностью до месяца спрогнозировало последнее серьезное обострение в Нагорном Карабахе в апреле 2016-го, когда Азербайджан, перейдя в наступление, вернул 20 квадратных километров от 20% потерянных территорий.

На этот раз Stratfor о Карабахе умалчивает. Однако попытки Вашингтона заигрывать с Ереваном могут стать новым «казус белли» для военного обострения. Поддержка Белого дома сделает правительство Пашиняна менее сговорчивым по карабахской тематике. Отсутствие уступок со стороны Еревана будет провоцировать Баку на военные действия с целью вернуть Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.  

«Исходя из того, что Белый дом пытается развить санкционную политику в отношении России, Вашингтон может использовать любые региональные очаги напряжённости для оказания давления на Москву. При этом надо отметить, что США давно используют Северный Кавказ для того, чтобы создать прессинг в отношении Москвы. Примеры – Ингушетия и Кабардино-Балкария. Сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном приобрели настолько напряжённый характер, что любая искра между ними может привести к открытому вооружённому конфликту. США могут использовать этот фактор, чтобы развязать новую войну против России», - рассказал Царьграду специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Россия, как гарант мира, не заинтересована в очередном кровопролитии. Потому что Москва - стратегический партнер Азербайджана и союзник Армении по ОДКБ и ЕАЭС. Война не только создаст хаос на наших южных рубежах, но может испортить отношения Москвы с Баку и Ереваном, потому что каждая из сторон поддержку Москвой соперника будет воспринимать в штыки.

Пока не поздно…


Дабы помешать США нанести очередной удар «под дых» России, Москва должна действовать на опережение в карабахской проблеме. Сценарий решения давно известен. Это так называемая «казанская формула» 2011 года, достигнутая Баку и Ереваном при посредничестве Москвы. Согласно ей Армения выводит свои вооружённые силы из пяти-шести оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, что соответствует трём резолюциям СБ ООН. В регион возвращаются 800 тысяч изгнанных Арменией азербайджанских беженцев, и только после этого стороны начинают обсуждение статуса самого Нагорного Карабаха.

«Казанская формула» также предусматривает размещение миротворцев и демилитаризацию Карабаха с целью обеспечения безопасности местного населения. Для сохранения контакта Нагорного Карабаха с Арменией для последней открывается «лачинский коридор» в пределах двойной ширины снайперского выстрела.

Неотъемлемой частью решения проблемы является и работа по устранению раздутой за более чем 20 лет взаимной вражды между двумя народами. На последней встрече в Париже главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились  о конкретных мерах по подготовке населения к миру, что можно только приветствовать.   

«Заявления, которые мы услышали, в том числе и от Баку, о готовности искать развязки, заслуживают всяческой поддержки. Мы надеемся, что наши армянские друзья ответят взаимностью», - сказал глава российского МИД Сергей Лавров на брифинге 16 января.

Корни карабахской проблемы были заложены ещё в Российской империи. После завоевания у Ирана Азербайджаном, состоявшим на тот момент из нескольких ханств, в том числе и Нахичеванского, Карабахского и Эриванского (нынешний Ереван), в 1828 году Россия при участии генерала Паскевича начала массово переселять армян из Ирана и Турции.  Об этом явлении свидетельствует и тот факт, что в 1987 году армяне отмечали 150-летие переселения в Нагорный Карабах. В результате демографических изменений азербайджанцы или, как их ещё называли, кавказские татары оказались в меньшинстве в Нагорном Карабахе. В советское время Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) была закреплена за Азербайджанской ССР, однако во время развала СССР карабахские армяне выступили за независимость с целью присоединения к Армении. В результате войны 1992-1994 года Азербайджан потерял не только НКАО, но и 7 районов вокруг автономной области.

Карабах – это пороховая бочка, на которой сидят не только Армения и Азербайджан, но и Россия. Геополитические соперники будут постоянно использовать этот конфликт, чтобы вытеснить Москву с Южного Кавказа. Поэтому, пока не поздно, Москва должна взять инициативу в свои руки и поставить жирную точку в решении карабахской проблемы.
21.01.2019

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта