Пётр Искундеров: США и Китай: противостояние или уже «бизнес-война»? (США - Китай) (10.06.2019)

«Торговая война» США и Китая, начавшись в формате столкновения тарифных и протекционистских политик, все более явственно перерастает в глобальное противостояние двух сверхдержав, ареной которого становятся политика, экономика, общественные отношения и другие сферы, а ставки в этой борьбе неуклонно повышаются.
На днях со специальным заявлением по проблематике торговых переговоров Вашингтона и Пекина – которые, вместо компромиссов, пока приводят лишь к наращиванию взаимных претензий и тарифных барьеров – счел необходимым выступить Госсовет КНР. Обнародованный им «информационный документ» обозначил позицию китайских властей в отношении торгово-экономических взаимоотношений с США.

По мнению Пекина, инициированная президентом Дональдом Трампом «торговая война» уже породила для самих американцев целый ряд проблем, идущих вразрез с лозунгом предвыборной кампании 45-го президента США «Сделать Америку снова великой». Среди указанных проблем Госсовет КНР особо упомянул увеличение расходов для американских компаний, рост цен на потребительские товары в США, снижение активности в национальном производственном секторе, сокращение экспорта США в Китай (что ведет к увеличению американского торгового дефицита, а не к обещанному Дональдом Трампом его сокращению). «Торговая война не «сделала Америку снова великой», - подчеркивает Госсовет КНР и объясняет политику США тем, что «американские компании беспокоятся, что могут потерять китайский рынок, который они возделывали почти 40 лет».

В Пекине убеждены, что действия США – которые в документе названы «агрессивным поведением» - несут в себе реальную угрозу не только для самих американцев, но и для торгово-экономической и финансовой стабильности во всем мире, подрывая легитимность статуса и процедур Всемирной торговой организации, разрывая международные «производственные цепочки» и подрывая перспективы мирового экономического роста. «Китай начал свой Великий поход», - отмечают в этой связи аналитики компании ING, напоминая и о заявлении китайского министерства обороны о готовности страны начать военные действия в случае, если какая-либо из стран «перейдет черту» в вопросе Тайваня. «Мы воспринимаем это всерьез. Это означает, что торговая война стала не просто технологической, но полномасштабной бизнес-войной», - убеждены в ING. [1]

Аналогичного мнения придерживаются эксперты, опрошенные британским еженедельником TheEconomist и предупреждающие о реальной эскалации конфликта. Издание напоминает, что министерство торговли США еще 15 мая сделало заявление о том, что компаниям, которые намерены сотрудничать с китайским технологическим гигантом Huawei, потребуется специальная лицензия, поскольку этот крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования представляет собой угрозу безопасности США. Естественно, что рынок сразу же отреагировал на это заявление, и опасения по поводу включения других китайских технологических компаний в «черный список» обрушили их акции. Отрасль еще только готовится к потрясениям, а цепная реакция на рынке высоких технологий уже началась, - указывает The Economist: «Ястребы в Белом доме рассчитывают, что политика изоляции в техно-индустрии в долгосрочной перспективе приведет к замедлению развития Китая. Они пребывают в уверенности, что изоляция - хорошая переговорная тактика, и за короткий срок Китай потеряет больше, чем США. Однако британские эксперты полагают, что в реальности финансовые рынки, мировой потребительский рынок, равно как и союзники США, очень быстро ощутят на себе тяжелые последствия полномасштабной технологической войны. Более того, по мнению экспертов, в конечном итоге именно политика изоляции поможет Китаю превратиться во вполне самодостаточное государство».

Ключевые угрозы для глобальной стабильности несет углубляющееся противостояние США и Китая именно в сфере высоких технологий, выстроенной в виде сложных многоуровневых цепочек. Как справедливо напоминает в этой связи лондонское издание, система поставок настолько сложна, что скорее напоминает взаимосвязанную финансовую систему до кризиса 2007-2008 годов. Совокупная рыночная стоимость телекоммуникационных компаний по всему миру, зависящих более всего от производства в Китае, составляет 5 трлн. долларов. В частности, американская компания Apple получает пятую часть своего совокупного дохода в Китае и может, в свою очередь, сама оказаться «под запретом».
Существует также угроза распространения конфликта на весь регион Юго-Восточной Азии – по образцу мирового финансового кризиса 1998-1999 годов. Именно в этом регионе зарегистрированы действующие в Китае компании и располагаются заводы - поставщики китайских технологических сборочных центров.

Согласно подсчетам британских экспертов, в октябре 2017 года комплектующие для смартфонов составляли 16% экспорта Малайзии и Сингапура и более 33% - Тайваня. У двух ведущий тайваньских производителей процессоров и комплектующих – компаний TSMC и Foxconn - основные производственные мощности и клиенты находятся как в США, так и в Китае. В аналогичной ситуации оказалась и южнокорейская компания Samsung.

При этом во всех случаях речь идет о ключевых технологических компаниях государств, являющихся стратегическими военно-политическими союзниками США в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня превосходство американцев на поле цифровой экономики позволяет им навязывать всем свою волю. Но США приближают конец собственного господства, так неуклюже используя свою мощь, - такой неутешительный для Вашингтона вывод делают опрошенные еженедельником The Economist эксперты. [2]

Характерно, что именно перспективы развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказались в центре дискуссий на прошедшем недавно в Сингапуре ежегодном форуме по безопасности в Азии «Диалог Шангри-Ла». Выступивший на нем исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан обвинил Китай в стремлении доминировать в регионе, а министр обороны КНР Вэй Фэнхэ в ответ уличил Вашингтон в агрессии и вмешательстве в дела других стран. Глава китайского оборонного ведомства пообещал, что его страна готова «воевать в торговой войне с США до последнего» и не поступится ни каплей своих национальных интересов. При этом он особо подчеркнул готовность любыми путями остановить отделение Тайваня и указал на правомерный характер строительных работ в Южно-Китайском море, - которые в Вашингтоне и ряде региональных столиц считают незаконными: «США говорят, что наши работы на островах угрожают безопасности Южно-Китайского моря. Через него ежегодно проходит более 100 тысяч судов, и ни одно из них пока не пострадало. Если в этом регионе что-то случится, проблемы будут как раз у стран нашего региона, а не у США». [3]

Другим важным аспектом раскручивающейся спирали американо-китайской «торговой войны» выступает ее негативное влияние на финансово-экономическую ситуацию в самих США, – от которой, в свою очередь, в значительной степени зависят настроения на мировых финансовых и производственных рынках. В частности, уже в ближайшие месяцы может прекратиться продолжающийся уже 10 лет рост американской экономики. Одним из факторов грядущего наступления экономической рецессии являются именно торговые конфликты США с Китаем и другими странами (к числу которых в последние недели добавилась Мексика) и связанный с ними рост бюджетного дефицита.

Как показало исследование, проведенное Университетом Дьюка, свыше двух третей финансовых директоров ведущих американских компаний ожидают рецессию в США к третьему кварталу 2020 года. Британская газета The Financial Times приводит в этой связи свидетельство профессора финансов Школы бизнеса Фукуа при Университете Дьюка Джона Грэма о том, что для инвесторов и бизнесменов ключевым сегодня является вопрос, «будет ли в ближайшие пару лет идти непрекращающаяся торговая война». Если президент Трамп выполнит свою угрозу обложить 25%-ными пошлинами весь импорт из Китая и ввести пошлины на весь импорт из Мексики, а также на импорт автомобилей, это подтолкнет США к рецессии в 2020 году, - такое предупреждение озвучил главный экономист агентства Moody’s Analytics Марк Занди. Согласно его оценке, в этом случае уровень безработицы в стране вырастет к середине 2021 года с нынешних 3,6% до 6,6%, а фондовый рынок рухнет на 37%. «Из-за неопределенности с мировой торговлей есть риск, что замедление экономики окажется резче, чем ожидалось», - подтверждает президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. [4]

Вышеуказанные прогнозы более чем тревожные для американского фондового рынка и ориентированных на него мировых финансовых структур. Нынешний уровень безработицы в США находится на уровне 50-летнего минимума, и столь значительный ее рост может стать катализатором негативных процессов во всех ключевых экономических сферах. [5]

Устойчивое ухудшение торгово-экономических отношений с США способно оказать долгосрочное дестабилизирующее и на ситуацию и в самом Китае – причем не только в финансовой, но и в общественно-политической сфере. «В результате нарастания напряженности в торговой войне между Китаем и США Пекин столкнулся с непростой задачей воззвать к национальной гордости, чтобы укрепить доверие к властям и удержать под контролем народный гнев», - весьма справедливо отмечает в этой связи лондонская газета The Guardian [6]

В сложившейся ситуации у России появляются дополнительные объективные возможности для укрепления взаимодействия как с Китаем, так и с европейскими странами, - интересы которых также оказываются под угрозой вследствие нарастания напряженности и неопределенности в мировых торговых и финансовых делах.
 
Примечания:
[1] URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/quotes/2019/06/04/803251-velikii-pohod-kitaya
[2] URL: https://inosmi.ru/politic/20190604/245210417.html
[3] URL: https://www.kommersant.ru/doc/3990913
[4] URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/04/803359-frs-ssha
[5] URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/06/03/803246-frs-ssha-inflyatsii
[6] URL: https://www.theguardian.com/world/2019/may/23/fight-to-end-china-media-ramps-up-rhetoric-us-trade-war

Источник

 
10.06.2019

Искендеров Пётр






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта