Владимир Маслов: США: Китайская фармацевтическая мафия отжимает рынок у американской фармацевтической мафии (08.09.2018)

В конце декабря прошлого года эксперт аналитической организации "Викистрат" (Wikistrat) Грег Р. Лоусон высказал интересную мысль, он заявил, что Китай ведёт против США "ответную опиумную войну". Речь идёт об "опиоидной эпидемии" и роли в ней нелегального фентанила. Теперь же о Китае заговорили в американском Конгрессе, а это намного серьёзней, чем пропагандистские визги. Вчера в комитете при Палате представителей выступил Брайс Пардо, он работает в корпорации РЭНД и занимается вопросами здравоохранения (очень влиятельная фабрика мысли).
Для США (также Канады) чёрный рынок фентанила это новое явление, можно сказать, что проблема всплыла в 2014 г., когда был зафиксирован первый значительный всплеск смертельных передозировок этим синтетическим опиоидом. Согласно последнему отчёту Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками (NIDA), в 2017 г. от передозировок фентанилом умерло 29 406 американцев, что составляет 41% смертей от передозировок по всем видам наркотиков.

Смертность от передозировок фентанилом (аналоги) в США



Смертность от 
передозировок фентанилом (красный), героином (зелёный) и рецептурными опиоидными обезболивающими (синий) в США, на 100 тыс. населения



Особая опасность фентанила в том, что он в 50 раз сильнее героина и в 100 раз - морфина, смертельная доза составляет всего 2 миллиграмма, его очень сильно разбавляют, но всё же. По этой же причине он выгоден наркоторговцам, ведь большое число доз можно поместить в "посылки" маленького объёма, что значительно осложняет работу по перехвату. Также непонятно в каких условиях он производится. Одно из важных преимуществ синтетических наркотиков в том, что они очень дёшевы. По имеющейся информации (
1,2), один килограмм фентанила у китайского поставщика стоит $ 4-6 тыс., а килограмм героина обходится в $ 6 тыс. На американской улице за один килограмм фентанила можно выручить $ 1,6 млн, а за килограмм героина - $ 80 тыс.

Считается, что основная часть фентанила поступающего в США и Канаду происходит из Китая. Брайс Пардо разделяет основные каналы доставки на две основные категории: 1). Международная почта и частные службы доставки, FedEx, DHL и прочее. 2). Наркоторговцы из Мексики. Пардо сообщает, что Таможенная и пограничная служба США конфисковала в 2013 ф.г. около одного килограмма фентанила, а в 2017 ф.г. уже 675 килограмм (разная концентрация). Если учитывать чистоту наркотика, то 80% конфискаций фентанила приходится на почту и службы доставки, предположительно, посылки шли из Китая. Кроме того, фентанил перехватывается и мексиканскими правоохранителями, так, в конце января 
конфискована крупная партия наркотиков, среди которой фентанила было 45,5 килограмм.  

Любопытно, что производство фентанила в США и рецепты на него относительно стабильны. Из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что нелегальный фентанил становится у американцев всё популярней, при этом, страдают интересы производителей рецептурных опиоидных обезболивающих (оксикодон, гидрокодон и пр.). То есть, китайская фармацевтическая мафия отжимает рынок у американской фармацевтической мафии.

Пардо полагает, что производство синтетических опиоидов в Китае недостаточно контролируется и плохо регулируеется, ещё имеется проблема не имеющих лицензий производителей и "полулегальных" фабрик. Эксперт рекомендует следующее:

• Конгресс может помочь в усилиях по снижению спроса на нелегальные опиоиды
• Усовершенствовать систему сбора и анализа данных
• Сотрудничать с китайскими властями, поощрять борьбу с коррупцией и помогать с надзором
• Продвигаться в заключении с Китаем соглашения о выдаче подозреваемых
• Расширить доступ населения к 
налоксону (применяется при передозировке опиоидами).

Однако, Пардо ничего не говорит о борьбе против беспредела фармацевтических корпораций, в ведь именно они являются главной причиной опиоидного кризиса в США. Вкратце напомню суть вопроса. В конце 90-х фармацевтами начала применяться "маркетинговая стратегия" призванная убедить докторов и пациентов в том, что опиоидные анальгетики могут и должны использоваться при хронической боли. Агенты опиоидов развязали агрессивную пропагандистскую кампанию с дезинформацией, сокрытием важных фактов, подкупом врачей, рекламой долгосрочного использования опиоидов и прочими штучками. В результате, в США начался сильный рост выдачи рецептов, прописывают опиоиды даже при головной боли. Таким образом, пациент подсаживался на легальную наркоту, а затем, после окончания курса "лечения", был вынужден идти на улицу за героином или искать пилюли в обход рецепта. Ещё в 2003 г. это явления я предложил называть 
"фармацевтической наркоманией". А теперь вот и "эффективненький" фентанил из Китая подоспел. 

Я не знаю, имеют ли китайцы "фентаниловую стратегию", но что касаемо США и Канады, то они делают благое дело. Американцы не должны страдать, а их спрос на зелье должен быть удовлетворён с избытком.
08.09.2018

Владимир Маслов
Источник: https://aftershock.news/?q=node/680576




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта