Камран Гасанов: США мешают арабам признать Башара Асада (19.01.2019)

19-20 января в Бейруте пройдёт экономический форум, который должен был дать старт признанию Башара Асада со стороны Лиги арабских государств. Однако лидеры Катара, Кувейта и Египта отказались ехать в Ливан. Почему арабские страны не спешат возвращать Сирию в ЛАГ и выгодно ли такое развитие России?
19-20 января в Ливане пройдёт экономический саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Наряду с вопросом о выделении 11 млрд долларов помощи для страдающего от экономического и политического кризиса Ливана, на форуме запланировано обсудить и сирийскую проблему. Приглашение на саммит, наряду с 20 другими арабскими странами, было направлено и в Дамаск.

Эта встреча может стать ещё одним этапом в наметившемся «потеплении» между Сирией и странами ЛАГ. 

Напомним, что в 2011 году, после начала гражданской войны в Сирии её исключили из ЛАГ, а арабские страны разорвали отношения с Дамаском и ввели экономические и политические санкции против Сирии. Однако с того времени многое изменилось. В 2015 году, когда российские ВКС прибыли в Латакию, Асад контролировал узкую полосу территории вдоль восточного Средиземноморья, а сейчас – 70% территории страны.

Совместно с Ираном и Россией сирийская армия выдавила катарских и саудовских марионеток из Алеппо, Хомса, Восточной Гуты, Деръа и части Идлиба. Турция взяла под контроль часть северо-западной Сирии (Африн, Эль-Баб), а оставшаяся сирийская территория за Евфратом находится в руках курдских Сирийских демократических сил (SDF).

Страны ЛАГ понимают, что, если они совсем не хотят быть выкинутыми из Сирии, им нужно искать контакты с доминирующей силой – Дамаском. В конце 2018 года Судан, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Ливан и Тунис приступили к признанию Башара Асада. Самыми смелыми оказались Судан, Бахрейн и ОАЭ. В декабре в Дамаск поехал суданский президент Омар Башир, став первым арабским лидером, встретившимся с Асадом после 2011 года. Бахрейн и Эмираты открыли в Дамаске свои посольства. При посредничестве Египта в марте в Тунисе планируется провести саммит, на котором впервые спустя семь лет арабские лидеры посмотрят в глаза Башару Асаду.

Однако за считанные дни до мероприятия лидеры Катара, Кувейта и Египта отказались ехать в Бейрут. Вопреки ожиданиям Катар дал понять, что не спешит восстанавливать отношения с Сирией. А саудовские власти публично отмели слухи о возможном открытии посольства в Дамаске. Понимающая, что «плод ещё не созрел», Сирия отказалась направить своего представителя в Бейрут.

Почему суннитские страны вдруг резко передумали сближаться с Дамаском? Ответ на этот вопрос связан с противостоянием Ирана и США. Соединённые Штаты опасаются, что реабилитация Сирии в ЛАГ усилит позиции стоящего за Асадом Ирана. А Тегеран – главный враг Вашингтона в регионе.

После решения Трампа вывести войска из Сирии позиции Ирана усиливаются. Опасающийся этого глава Белого дома, видимо, через своего советника по национальной безопасности Джона Болтона или госсекретаря Майка Помпео передал арабским союзникам, чтобы те не спешили признавать Дамаск. Признание Асада союзниками Вашингтона из Залива было бы совсем не к месту. 13-14 февраля в Польше американцы проводят антииранский саммит. На нём участникам из стран Азии, Африки, Америки, Европы и Ближнего Востока, помимо других вопросов, предлагается обсудить вопрос нейтрализации «дестабилизирующего влияния» Тегерана.

Другое опасение Вашингтона, которое отчасти разделяют и суннитские страны, состоит в том, что легитимированный международным сообществом Асад станет ещё более неудобным партнёром на переговорах по сирийскому урегулированию. Отказом принять в ЛАГ соперники Асада пытаются выторговать от него «уступки» в политическом процессе в пользу оппозиции.

За давлением Трампа на арабов «торчат уши» и Израиля, который, так же как американский президент и суннитские страны, боится усиления Ирана.  На днях Биньямин Нетаньяху пригрозил, что Тель-Авив продолжит бомбить проиранские силы в Сирии, и чем раньше Иран уйдёт из арабской страны, тем лучше для него.

Если говорить об интересах России, то отказ арабских стран признавать Асада вредит российской стратегии в регионе. Дамаск – союзник Москвы, и чем больше стран его признают, тем для нас лучше. В отличие от США, у России есть влияние на все стороны сирийского конфликта, начиная с  Ирана и Турции, заканчивая Израилем и странами Персидского залива. Поэтому Москва должна использовать свое преимущество, чтобы не дать Вашингтону сорвать возвращение Сирии в Лигу арабских государств. В конце концов, признание Асада – это и признание победы России на Ближнем Востоке.
19.01.2019

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ssha-meshajut-arabam-priznat-bashara-asada_179451




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта