Дмитрий Сикорский: США начали давить на российских олигархов: у Дерипаски арестовали имущество (09.10.2018)

Американское издание The New York Post сообщает, что власти данной страны заморозили имущество российского миллиардера Олега Дерипаски в городах Нью-Йорк и Вашингтон, причем разговор здесь идет об объектах недвижимости.
Запад начал давление на российских предпринимателей

Примечательно, что разговор идет об особняке, который Дерипаска приобрел в 2008 году на сумму в 42,5 млн долларов.

При этом, как сообщает издание, Дерпаске удалось договориться с властями Соединенных Штатов, что в этом доме и дальше будут жить дети, а также бывшая супруга другого российского миллиардера – его бизнес-партнера Романа Абрамовича.

Здесь нужно заметить, что Абрамович также испытывает серьезные сложности с властями Великобритании, причем все его попытки «легализоваться» на Западе через Израиль и Швейцарию не привели к какому-либо успеху. В результате, Абрамович, судя по всему, даже задумался о продаже своего главного публичного детища в лице футбольного клуба «Челси».

Другое дело, возникает вопрос, а как нам к этому относиться – как к какому-то частному случаю отношений Дерипаски и властей США или как к вызывающему опасения прецеденту, который может распространиться и на других российских граждан.

Это частный прецедент, который может вылиться в тенденцию

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в основе данного события лежит тот факт, что эти активы Дерипаски были в пределах досягаемости властей США.

«Здесь, на самом деле, сложно говорить о какой-то тенденции, поскольку перед нами один частный прецедент. Впрочем, в любом случае, на слушаниях, которые прошли в Конгрессе США в прошлом месяце и которые были посвящены общей эффективности американской санкционной политики по России, речь шла именно о таких вещах», - заключает Васильев.

Как замечает эксперт, там был высказан один важный момент, который заключается в том, что Соединенным Штатам сегодня нужно проводить такие экономические санкции, чтобы в центре их внимания оказались какие-то важные для России личности.

«Здесь имеется в виду финансовая и политическая элита России, т.е. люди, которые действительно близки к высшему политическому руководству нашей страны. Это необходимо для того, что в США стало считаться, что именно так можно изменить ситуацию во внутренней политике России, а не с помощью полномасштабных секторальных экономических санкций», - резюмирует Васильев.

В США решили начать давление на внутренних российских игроков

Именно для этого и была проведена атака на Дерипаску, поскольку данный миллиардер имеет знаковое значение, ведь он контролирует целую отрасль российской экономики и является членом семьи первого президента РФ Бориса Ельцина.

«Просто в основе санкций должно лежать не нанесение какого-то качественного вреда экономике РФ, а изменение внешнеполитического курса России. Именно так воспринимают сложившуюся ситуацию американские эксперты», - констатирует Васильев.

Секторальные санкции США и стран коллективного Запада действительно наносят урон российской экономике, из-за чего у нас и начались структурные реформы, поскольку без них нельзя будет обеспечить рост отечественного народного хозяйства. При этом, их воздействие является косвенным и отражается на макроэкономических показателях, а не на политическом курсе РФ.

Поэтому в США хотят обеспечить взаимодействие данной политики с давлением на важных для российской политической системы политиков и предпринимателей, чтобы обеспечить создание в России необходимой для изменений критической массы.

США могут сконцентрировать внимание на конкретных игроков политики и экономики РФ

«Американцы хотят добиться изменения российской внешней политики. И это единственная цель их политики антироссийских санкций, которые, как мы прекрасно знаем, усиливаются сегодня под разными мнимыми поводами. И здесь в США пришли к четкому выводу, что ситуация, когда ставка делается на общие экономические санкции, не приводит к результату», - заключает Васильев.

Такая политика привела только к тому, что в российском обществе создалось крайне негативное восприятие западной элиты и западной внешней политики, а те экономические последствия, к которым привели секторальные санкции, никак не сказались на смене или корректировке российского внешнеполитического курса. В США это осознали и теперь начали активно корректировать данную свою линию.

«В современных американских и западных санкциях нет механизма их трансформации в принятие политических решений в России, из-за чего в США и пришли к выводу, что санкции нужно вводить не против всей российской экономики, а против конкретных лиц, чьи позиции и чье мнение играет роль для отечественного политического руководства», - резюмирует Васильев.

Именно из-за этого у Абрамовича и Дерипаски возникли сложности с властями США и Великобритании, поэтому текущую ситуацию с мнимой заморозкой активов можно считать началом новой американской политики по антироссийским санкциям.

«В США считают, что такой подход может увеличить эффективность санкций и привести к смене внешней политики России, пусть и в виде локальных уступок Москвы, которых просто заждались в Вашингтоне», - констатирует Васильев.

Конечно, здесь пока сложно говорить, к чему конкретно в итоге приведет этот процесс, но в США существуют подобные настроения, куда данное давление на Дерипаску и его собственность отлично вписывается.
09.10.2018

Дмитрий Сикорский
Источник: https://rueconomics.ru/354123-arest-sobstvennosti-deripaski-privedet-k-izmeneniyu-sankcionnoi-strategii-ssha




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта