Алексей Топоров: США охотятся на русских (24.08.2018)

Сегодня любой русский человек, имеющий патриотическую позицию и находящийся вне России, превратился в потенциальную мишень для США, попирающих международные нормы и нормы человечности.
Марию Бутину перевели из столичной тюрьмы в Вашингтоне в заштатную тюрьму пригородной Александрии. Без объявления причин. Но уже от одного этого никто не ждет ничего хорошего для узницы. Выводили ее в кандалах, в уродской оранжевой робе, перед этим заставив раздеться догола и пройти унизительный досмотр. У нее отобрали одежду, гигиенические принадлежности и даже полотенца, оставив на двенадцать часов в камере со включенным светом, без еды и питья. Есть информация, что девушке не давали спать, будя громкой музыкой...

Агенты мифические и настоящие

Издевательства и пытки тюремной системой даже изначально виновного человека — это мерзко и бесчеловечно. Но в чем виновата Мария? Обучаясь в США, она никогда не скрывала своих взглядов, поддерживала Донбасс и обложенную санкциями Россию. И то ли встречалась, то ли пыталась встретиться с представителями американского истеблишмента с целью если не обратить тех бедолаг в «свою веру», то хотя бы объяснить позицию страны по каким-то важным мировым вопросам. И при этом, проигнорировав святость американского законодательства, официально не зарегистрировала себя как лоббист или «агент российского влияния» и даже желтую звезду себе на одежду не нашила. За такое не то чтобы раздеть догола, заковать в кандалы да посадить лет на пять, как то предполагает предъявленная Бутиной статья обвинения «Сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов», за такое и электрического стула мало...

Ну а если серьезно, США, цинично и неприкрыто использующие по всему миру двойные стандарты под маской борьбы за демократию и права человека, в свою очередь давно наводнили нашу страну своими агентами влияния. В том числе и в медиапространстве. Чтобы понять это, не нужно особо напрягаться, достаточно проанализировать, как реагируют на российско-американские конфликты те или иные СМИ. С теми, для которых, вне зависимости от природы любого конфликта, Россия всегда будет неправа, а США — светочем демократии и оплотом мировой справедливости, - все понятно. И подобным «голосам» и «эхам», щедрым дождем льющим свою пропаганду и агитацию в уши отечественного рассерженного обывателя, в России не только никто не перекрывает кислород, но даже не грозит пятилетним сроком.

В тисках бесчеловечной системы

Самое отвратительное, что подобную войну против граждан России США ведут не первый год и с завидным успехом. Достаточно вспомнить дело Виктора Бута, которому охочие до жареных сенсаций американские медиа даже придумали прозвище «торговец смертью». Надо же, такая удача! Впервые со времен Холодной войны представилась возможность предъявить штатовской публике настоящего, а не киношного злодея!

Гражданина России Америка обвинила в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц — в сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с одной из колумбийских левых группировок. Сам же Бут отверг все эти обвинения, заявив, что только занимался поставкой (компания Бута осуществляла международные авиаперевозки), но не продажей вооружений, причем исключительно легальным режимам в Африке, а также в Афганистане. Тем не менее американский суд приговорил «самого крупного торговца оружием в мире» (еще одно клише из заокеанской прессы) к двадцати пяти годам заключения.

Впоследствии судья Шира Шейндлин, выйдя в отставку, публично призналась, что несколько «погорячилась», вынося этот приговор:

Он просто бизнесмен. Он был в бизнесе по продаже оружия. Он не был боевиком или террористом из "Аль-Каиды", который живет для того, чтобы взорвать мирных жителей в супермаркете. Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему минимальный срок наказания, какой смогла дать.

К сожалению, запоздалое прозрение судьи Буту уже не поможет. Он сидит вместе с исламскими террористами, его пытались перевести в тюрьму «максимально строгого режима», словно серийного маньяка с буйным поведением, но супруге Алле удалось отвести эту беду от мужа. В 2012 году Вашингтон отказался экстрадировать Виктора на родину по действующей конвенции о передаче осужденных лиц.

Но самое интересное, по словам самого Бута, — за время заключения изменилось отношение к нему со стороны рядовых американцев, которые регулярно отправляют узнику, сидящему по откровенно сфабрикованному делу, письма поддержки.

И если в этой истории есть хотя бы какой-то позитив в виде признания американской стороной в лице судьи и сограждан собственной неправоты, то в случае с летчиком Константином Ярошенко все обстоит намного хуже.

Наш соотечественник был арестован американскими спецслужбами в Либерии, где до этого никогда не был, но где ему, по словам жены, обещали новый контракт. На якобы деловую встречу, которая впоследствии оказалась засадой, он пришел в приподнятом настроении, с ноутбуком, а арест поначалу воспринял как розыгрыш. И разобравшись во всем, не нервничал, полагая, что это какая-то ошибка.

Но нет, ошибки не было, русского летчика обвинили в перевозке огромной партии кокаина из Колумбии в Африку, причем поставщиком наркотика будто бы была все та же леворадикальная группировка, которой якобы продавал оружие Бут.

В США Ярошенко приговорили к двадцати годам лишения свободы. Причем, по  признанию летчика, во время следствия его пытали, что сильно подорвало здоровье Константина. То, что наш соотечественник находится в крайне неудовлетворительном состоянии, и ему не оказывается врачебная помощь, подтвердил и российский консул Игорь Голубовский. И с каждым годом самочувствие Ярошенко только продолжает ухудшаться: его мучает давление, сильные головные боли, у него начались проблемы с зубами, и вместо того чтобы лечить их, тюремный стоматолог просто удалил узнику практически все зубы (то, что американские тюремные «дантисты» вместо лечения просто вырывают зубы, подтвердил и Виктор Бут).

Из-за перенесенных потрясений Ярошенко психологически надломился. Пока он находился в заключении, умерла его мать, и только в этом году, спустя семь лет после заключения, ему разрешили увидеться с женой.

Право сильного

Бутину, Бута и Ярошенко можно выделить в особую группу русских узников, попавших в стальные тиски американской репрессивной системы по явно надуманным и откровенно политизированным причинам. Однако задержанных спецслужбами США по всему миру граждан России намного больше. И многие из них действительно виновны.

Так, целая группа отечественных «сидельцев» попалась на попытке вывести из США в Россию оптику или электронику американского же производства. Например, Дмитрий Устинов по запросу США был арестован литовскими спецслужбами в аэропорту Вильнюса за вывоз видеокамер дистанционного наблюдения с тепловыми датчиками и инфракрасными излучателями, а также приборов ночного видения, используемыми американской армией. Впоследствии уже в США он был приговорен к полутора годам лишения свободы. А до этого американцы раскрыли дело целой фирмы Arc Electronics, которая вывозила в Россию микроэлектронные детали, используемые в различных военных системах. Тогда в этом крупном процессе по делу прошли сразу одиннадцать выходцев из стран постсоветского пространства, а директора фирмы Александра Фишенко приговорили к десяти годам заключения и штрафу в 500 тысяч долларов.

А до Arc Electronics было дело директора российской компании «Тактика» Сергея Коржникова, который был осужден на полгода за сговор с целью контрабанды в Россию прицелов для винтовок.

Понятно, что реалии современного мира таковы, что научный и промышленный шпионаж между крупными державами существовал всегда и будет существовать и дальше.

Но вышеупомянутые процессы вскрыли довольно серьезную проблему, о которой стоит говорить отдельно, но в рамках это материала невозможно не упомянуть: в результате разрушения в годы правления Ельцина и его младореформаторов отечественной промышленности Россия испытывает острую нехватку комплектующих для производства собственной высокоточной и передовой техники, наладить выпуск которых в нужном объеме пока не удается. Кстати, предвидя подобный голод, еще до крымских событий, в 2012 году, американцы ввели санкции против 119 российских физических и юридических лиц и их 46 зарубежных партнеров, занимавшихся поставками американских комплектующих российским оборонным предприятиям...

Еще одна серьезная группа русских узников американских тюрем — это отечественные хакеры, всевозможные кибермошенники, занимавшиеся взломами и изъятиями денег со счетов и банковских карт. К этой категории можно отнести дела Дмитрия Украинского, Дмитрия Белороссова, Максима Сенаха, Александра Сергеева, Алексея Буркова, Владимира Дринкмана, Дмитрия Смилянца и Романа Селезнева. Пикантным обстоятельством в деле последнего является тот факт, что отец приговоренного к 27 годам и арестованного на Мальдивских островах программиста (его осудили за взлом компьютерных систем ряда американских магазинов и ущерб в размере 170 миллионов долларов) — депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев. Причем, вынося максимально жесткий приговор русскому хакеру, судьи абсолютно проигнорировали тот факт, что сама жизнь уже наказала его: во время теракта в отеле марокканского Марракеша тот сильно пострадал, стал инвалидом и в последние годы не занимался кибермошенничеством.

И вроде, на первый взгляд, преследования российских хакеров вполне обоснованы и справедливы, однако США совершают их в любой стране мира, нарочито не ставя в известность российскую сторону, нарушая тем самым все существующие международные нормы и процедуры.

При этом, согласно собственному Закону о защите американских должностных лиц за рубежом, США разрешают себе использовать военную силу для освобождения любого американского гражданина, задержанного на территории другого государства по ордеру международного суда. А также запрещают, собственно, должностным лицам сотрудничать с международными институтами, с которыми США как государство не сотрудничает; экстрадицию американских граждан по запросам иностранных судов и проведение следственным группам других государств расследований на американской территории. В своем законодательстве США декларируют приоритет американских законов над международными.

При этом в принятой в эпоху Ельцина Конституции РФ, которая, как утверждает ряд экспертов, создавалась при деятельном участии заокеанских советчиков, в нашей стране был утвержден приоритет международного права над национальным. И лишь после решения Госдумы 2015 года эту ситуацию удалось частично переломить.

Да, двойные стандарты в действии. И сильный диктует свои условия. Может, пришло время и самим стать сильными? Потому как невыносимо больно и стыдно видеть, как за океаном измываются над Марией Бутиной.
24.08.2018

Алексей Топоров
Источник: https://tsargrad.tv/articles/butina-i-drugie-mirovoj-zhandarm-ohotitsja-na-russkih_154130




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта