Richard Fontaine: США: "Продажи демократии в мире могут сократиться" (24.01.2019)

Автор - Ричард Фонтейн, президент Центра новой американской безопасности, ранее был советником по внешней политике сенатора Джона Маккейна. Оригинальное название публикации - "Шатдаун - великолепная новость для России", но Ричард не является дураком, и его волнует совсем другое - продвижение конкретного американского товара на внешних рынках. Товар этот - демократия.
...Тема самой длинной приостановки работы правительства в американской истории не сходит с передовиц газет по всему миру и будет иметь серьезнейшие негативные глобальные последствия. Политические лидеры США должны понимать, что их "бодания" подрывают национальную безопасность.

Наиболее очевидными являются практические последствия: сотрудники государственного департамента, которые сейчас находятся в вынужденном отпуске, не в состоянии отстаивать интересы США; сотрудники береговой охраны продолжают выполнять свою работу без оплаты. Вступая в критически важные переговоры с Китаем, офис торгового представителя США испытывает нехватку в 70% своего персонала.

Но все эти проблемы прекратятся, как только правительство снова заработает. Намного важнее усилившаяся политическая поляризация, раздувающая внутриполитический пожар, в который Россия и другие нехорошие страны старательно подбрасывают топливо.

Москва считает, что разделенная Америка слабее и более сфокусирована на внутренних проблемах, менее способна мобилизовать национальную волю или использовать власть, а, значит, менее способна угрожать России. Москва продолжает разрушать американскую демократию, усиливая наиболее маргинальные голоса из США в киберпространстве и за его пределами. Для нее не важно: левое крыло, правое крыло - важна не идеология, а интенсивность борьбы.

Самым мудрым ответом будет национальное объединение и демонстрация, что США не могут быть расколоты. А что происходит? Новое правительство США собралось и закрыло свою работу в начале 2019 года, практически выполнив работу Кремля за него.

Самым существенным внешнеполитическим отрицательным последствием шатдауна является область идей.

Сегодня республиканцы и демократы в целом согласны, что США вновь вступили в эпоху конкуренции великих держав, в которой Пекин и Москва хотят оспорить привлекательность демократии и сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели. Многие политики вновь обеспокоены тем, что возродятся альтернативы либеральной демократии. Сенатор Митт Ромни предупреждает, что альтернатива Китая и России, является "автократической, коррумпированной и жестокой", а Берни Сандерс призвал к объединению всех демократий мира перед лицом "авторитарной оси".

Наши противники торгуют, казалось бы, привлекательной историей: капризные и парализованные демократии просто не могут договориться ради блага своего электората. По их мнению, лучше использовать эффективную, технологически подпитываемую автократию, которая может быстро продвигать национальные интересы и способствовать процветанию. Что такое свобода слова и право выбирать своих лидеров, если эти лидеры ссорятся как петухи в курятнике, в то время как сильные смело ведут свои народы вперед? Обоснованность полномочий правительства, по их мнению, зиждется на комфорте народа.

Еще недавно подавляющее большинство людей сочло бы такую аргументацию явно неверной, и до недавнего времени опросы общественного мнения показывали, что большинство населения практически во всех регионах мира выступает за демократию. Но США продолжают лить воду на мельницу противников.

В январе 2018 года, когда произошел последний крупный шатдаун в США, официальное информационное агентство Китая опубликовало комментарий, в котором говорилось: "То, что происходит сегодня в США, заставит больше людей во всем мире задуматься о жизнеспособности и легитимности такой хаотичной политической системы".

На этот раз газета "Глобал Таймс" (англоязычное шовинистское китайское издание) нанесла еще более жесткий удар, заявив: "Американцы смело изображают свою демократию как глобальную модель и продают ее стандарт по всему миру. Но остановка работы правительства продолжается почти три недели, и 800 000 государственных служащих не могут нормально работать. Это слишком много даже для США. Развивающиеся страны, изучающие пути дальнейшего развития, вряд ли могут себе такое позволить".

Текущий шатдаун, конечно, только эпизод, не способный проколоть "шар демократии". Население других стран помнит все недостатки диктатур и авторитаризма. Но если добавить к текущей проблеме другие - финансовые разрывы и битвы за повышение лимита госдолга, обрезание некоторых статей бюджета, неспособность принять важнейшие законы - то все это может плохо кончится для Америки. Хаос Brexit, протесты на парижских улицах, и подобное не помогают отвлечь внимание.

Сегодняшнее отключение правительства отличается от проблем северокорейских ракет, иранских прокси-формирований или российского взлома. Это проблема, созданная самой Америкой, с участием только американцев против американцев, и поэтому она поддается немедленному разрешению. Ведь всем понятно, на каких условиях правительство США возобновит работу. Как только это случится, последствия политического кризиса начнут забываться. Но его последствия для национальной безопасности могут быть более длительными.

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/722992
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
24.01.2019

Richard Fontaine
Источник: https://www.defenseone.com/ideas/2019/01/shutdown-great-news-russia/154310/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта