Александр Дубровский: США собираются разрушить постялтинский мир (05.08.2018)

Уже нет никаких сомнений, что ООН готовится к реформированию по одному из классических сценариев, из которых выбран самый эффективный: шантаж с угрозой банкротства. Причина – тотальная неудовлетворённость США как результатами, так и сложностью легитимации и реализации в полном объёме своих глобальных амбиций.
Краткая справка: ООН учреждена в 1945 году. В том же году Устав ООН подписали 50 государств. По мере формирования структуры и её значимости, в неё стремились все существующие государства, что позволяло иметь хоть какую-то площадку для мирного решения международных проблем. Кроме того, это всё больше становилось формальным признаком состоявшейся государственности. На момент основания членами ООН стали большинство (60%) из существующих стран, количество которых было всего 83. Примечательно, что фактически – это то же количество стран, что и на 1 января 1901 года (см. здесь), то есть за полвека, несмотря на две мировых войны, карта мира существенно не перекраивалась.

В дальнейшем, с разной степенью интенсивности, в мире пошёл процесс неконтролируемой фрагментации крупных государствообразующих субъектов, рушились не только империи, но и разделялись внутренними границами некогда единые государства неимперского типа. То есть, следуя логике сопоставления двух процессов, следует признать очевидное: создание ООН спровоцировало глобальный мировой сепаратизм по национальному признаку. Статистически это выглядит так: к концу 20-го века в мире насчитывалось уже 193 страны-члена ООН, а всего, с учётом непризнанных государств — порядка 260-ти. Результат впечатляет: за полвека увеличение более чем на 300%.

Одна из главных причин, которую я подробно описывал не единожды - это стремление ведущих мировых держав иметь стабильное большинство в ООН с помощью мелких, полностью подконтрольных стран, иногда имеющих население в размере многоквартирного московского дома. Тем не менее, подобные лимитрофы, а по сути, квазигосударства, согласно Устава ООН имеют такой же один голос, как и самые крупные мировые державы, что изначально выглядит более чем странно, хотя и эффективно. То есть, именно по такому пути изначально пошла глобализация: объединение через разделение и подчинение.

Временно зафиксируем текущее состояние и отметим, что в мире, так или иначе, уже наметилась обратная тенденция. Во-первых, стабилизировалось количество государств, во-вторых, в связи с окончанием периода бесконтрольной однополярности, другие мировые державы (помимо США), имеющие тысячелетние имперские амбиции, стали расширять зону своего влияния до традиционных цивилизационных границ, в том числе, по возможности, и за счёт интеграции ранее утерянных территорий.

Кроме того, новые полюса силы неизбежно стали противодействовать бесчинствам Запада по никем несанкционированным, а часто и санкционированным подконтрольной ООН, военным акциям, почти всегда ранее приводившим к хаосу и разделу территорий (так называемая, теория управляемого хаоса).

Так, в начале 21-го века, ранее эффективные сепаратистские процессы, поощряемые ООН (как по факту, так и по результату), застопорились с тенденцией обратиться вспять. Если, конечно, не считать странные и малоперспективные каталонские, шотландские и им подобные потуги. Фактически мир начал переформатироваться в сторону расширения зон влияния, как минимум, двух мировых держав – России и Китая, при одновременном сужении пространства влияния как США, так и всего коллективного Запада, являвшегося изначально локомотивом глобализации.

Как пойдёт процесс дальше, никто пока не знает. По логике маятника, вполне вероятно, что наступает очередь фрагментироваться Западу, незаслуженно возомнившему себя судьёй и адвокатом в одном лице. Посмотрим, а пока обратим внимание на те сигналы, которые закономерно и с достаточной регулярностью начали подаваться в адрес самой авторитетной международной организации: всё больше раздаётся голосов в пользу реформирования как Совета Безопасности, так и всей структуры ООН. Голоса эти, что ещё более закономерно, раздаются исключительно из западного лагеря и стран, тяготеющих к нему.

Причина проста: мировая архитектура стабилизировалась, и ООН, несмотря на явную подконтрольность, перестала удовлетворять Запад, всегда стремившийся к глобальному доминированию как к процессу бесконечного расширения. Другими словами, ООН, из инструмента Запада в качестве катализатора глобализации, превратилась в её тормоз.

Теперь переходим к заявленной теме.

Членство в ООН — это не только права, но и обязанности. Согласно справки ООН, на текущий момент из 193-х членов только 112 заплатили членские взносы, а не заплатили — 81 страна. Среди неплательщиков, что полностью вписывается в наш анализ, находятся США, доля которых в общем бюджете ООН составляет предельные 22%, что выражается в сумме $618 млн непосредственно в бюджет. При этом за 2017 год США в одностороннем порядке сократили выплаты на $285 млн, сопроводив эпохальное действо словами Никки Хейли (постпред в ООН):

«В дополнение к такому значительному снижению трат мы сократили излишние функции ООН по управлению и поддержке, увеличили поддержку ключевых приоритетов США в мире и усилили дисциплину и отчётность в системе ООН».

Если сделать придирчивый разбор цитаты, то получится следующее: являясь главным спонсором, мы единолично приняли решение полностью переформатировать ООН с целью усиления поддержки целей США на международной арене. Ни больше, ни меньше.

На настоящий момент за 2018 год Америка вообще не заплатила взносы в ООН, ссылаясь на свой бюджетный цикл, заканчивающийся ежегодно осенью (октябрь-ноябрь). Сколько будет уплачено, история пока умалчивает. При этом, необходимо иметь ввиду, что всего, на различные счета ООН (миссии, программы, организации), США ежегодно перечисляют порядка $10 млрд, часть из которых также, как и взносы, являются обязательными. Это колоссальные деньги, причём, кстати, уже не ограниченные предельной долей в 22%. Как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Видимо пришло время спросить с разросшегося международного бюрократа: «А что ты сделал для СВОЕЙ страны?».

Вот такая реформа ООН по-американски, вводящая в предбанкротное состояние глобального бюрократического монстра с бюджетом в десятки миллиардов долларов, расходуемых на сомнительные цели. А может, оно и к лучшему?
05.08.2018

Александр Дубровский
Источник: http://www.iarex.ru/articles/59154.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта