Камран Гасанов: США угрожают России в Черном море. (08.12.2018)

По данным CNN, Пентагон готовится направить военный флот в Черное море, чтобы ответить на инцидент в Керченском проливе. Присоединятся ли Европа и Турция к военному давлению США на Россию?
Соединенные Штаты приступили к подготовке военно-морской экспедиции в Черное море. По данным телеканала CNN, Пентагон отправит в регион корабли ВМС США, чтобы ответить на захват Россией в заложники 20 украинских моряков, нарушивших российские территориальные воды.

Наш 6-й флот всегда готов к ответу, где это необходимо. Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории функционирования 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря, — заявил пресс-секретарь Шестого флота Кайл Райнс.

Для доступа в Черное море ВМС США нужно разрешение на проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Пентагон уже попросил Госдепартамент проинформировать Турцию о планах войти в Черное море, рассказали источники CNN в американской администрации.

По Конвенции Монтре 1936 года, США как стране, не имеющей береговой линии в Черном море, нужно уведомить турецкую сторону о намерениях пройти через Босфор как минимум за 15 дней. В черноморских водах американцы могут находиться лишь 21 день. На кораблях должно отсутствовать тяжелое вооружение. Есть еще ограничение по масштабам иностранных флотов. Не прибрежные страны могут отправить в Черное море флот, который не превышает 2/3 мощи сильнейшего государства, то есть России. Причем их общий тоннаж не должен превышать 30 тонн.

Пропустит ли Турция?

Госдеп уже заявил, что не будет нарушать международное законодательство, хотя не разглашает подробности переговоров с Турцией. Пропустит ли Турция американский флот, который пусть и соответствует правилам Монтре, но потенциально может привести к военной эскалации в регионе?

Руководитель Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев полагает, что Анкара может воспрепятствовать проходу кораблей США.

«Конечно же, Анкара прекрасно помнит поведение Вашингтона, когда был сбит российский бомбардировщик Су-24. Однако если проводить параллели между событиями в недавнем прошлом, то, на мой взгляд, поведение Турции в период грузино-осетинского конфликта более наглядно демонстрируют варианты возможной реакции Анкары на намерение "американской армады" войти в акваторию Черного моря. Тогда, например, Турция запретила проход гуманитарному конвою из США в Черное море, мотивируя это тем, что Вашингтон не согласовывал с Анкарой проход своих кораблей. В то же время американцы могут войти в Черное море в нарушение норм международного права, в частности Конвенции Монтре 1936 года, как это было в феврале 2014 года», — рассказал Гаджиев в беседе с Царьградом.

С точки зрения Турции, разрешение прохода кораблей США невыгодно, потому что это делает Анкару сопричастной инициируемой Пентагоном провокации или эскалации. Виток напряженности между США и Россией, наблюдавшийся в апреле 2018 года, когда американцы бомбили Сирию «томагавками», снова поставит Турцию перед выбором. США — союзник по НАТО, но Россия — стратегический партнер, с которым турки реализуют «Турецкий поток», АЭС «Аккую», приобретение С-400 и сирийское урегулирование в формате Астаны.

Поскольку ввод кораблей не несет прямой угрозы Турции, то можно предположить, что претензий у Турции быть не должно при условии, что американцы будут соблюдать все условия Конвенции относительно технических параметров военных судов. Однако с учетом генеральной линии поведения Турции в случае обострения ситуации на Черном море можно предположить, что она займет позицию, направленную на снижение напряженности в регионе, поскольку очень дорожит сложившимся балансом в черноморской акватории, и нарушать его не в ее интересах, — добавил Гаджиев.

Европа ставит на дипломатию

Присоединится ли Европа к американскому флоту, планирующему зайти в Черное море? Вряд ли. ЕС ставит на политические меры решения керченского кризиса. При этом, используя дипломатический инструментарий, Евросоюз открыто озвучивает свои претензии России. Все министры иностранных дел ЕС осудили задержание украинских кораблей и моряков, а Еврокомиссия от имени блока потребовала обеспечить «свободный проход по Керченскому проливу».

В дополнение к своим претензиям Европейский союз может прибегнуть к расширению санкций, на которые еще задолго до событий в Азовском море намекала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Она отметила, что из-за кризиса в Керченском проливе Европа несет экономические убытки.

«Речь идет не только о территориальной целостности Украины, но и об экономическом ущербе для ЕС, который уже ощущается. События в Азовском море препятствуют проходу кораблей, которые действуют под флагом стран ЕС», — сказала Могерини.

Могерини обещала поднять азовскую тему на встрече с главами МИД России и Украины в Милане. 6-7 декабря там пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). Аналогичную встречу с Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным собирается провести и глава немецкого МИД Хайко Маас.

Что касается новых санкций, то для этого требуется единство позиций, о чем сказала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Ограничительные меры против России будут обсуждаться на саммите Евросоюза 13-14 декабря.

Еврочиновники по традиции искусственно создают видимость не только европейского, но и трансатлантического единства.
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
08.12.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта