Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина: США вводят максимальные пошлины на сталь и алюминий (02.03.2018)

США введут импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий, сообщил президент страны Дональд Трамп главам крупнейших американских металлургических компаний. Он выбрал вариант, превосходящий по своей строгости предложения Министерства торговли страны, рекомендовавшего ранее в случае введения пошлин для всех стран ограничиться 24% и 7,7% соответственно.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий. Такое решение будет действовать «в течение продолжительного времени», уточнил он, выступая на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических компаний США. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома. На встречу были приглашены представители Arcelor Mittal, U.S. Steel Corporation, Nucor, JW Aluminum, Century Aluminum, AK Steel Chester Roush, Timken Steel, Century Aluminum, United Aluminum, а также американского дивизиона Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича — Evraz North America PLC, которую должен представить ее гендиректор и президент Конрад Уинклер. Господин Трамп не уточнил, на какую продуктовую линейку вводятся пошлины.

Министерство торговли США инициировало расследования по импорту стали и алюминия в страну в апреле 2017 года, президент страны одобрил их проведение. Расследования проводятся в рамках Section 232 — пункта в законе, позволяющего вводить любые ограничения на импорт, угрожающий национальной безопасности США. При этом США — нетто-импортер стали и алюминия: в 2016 году объем чистого импорта стали составлял 21,7 млн тонн, чистый импорт алюминия в 2016 году — 2,4 млн тонн.

В середине февраля Минторг США выпустил доклад по итогам этого расследования, в котором сообщалось, что в США мощности закрываются, занятость в металлургии с 1998 года упала на 35%, а импорт в четыре раза превышает экспорт. При этом мировые мощности по производству стали выросли с 2000 года на 127%, образовав избыток в 700 млн тонн, что в семь раз больше, чем США потребляют за год. Основные избыточные мощности приходятся на крупнейшего мирового производителя — Китай, который за месяц выпускает столько же стали, сколько США за год.

В своем докладе Минторг рекомендовал следующие меры по выправлению ситуации: либо пошлину в 24% на импорт стали в целом, либо выборочную пошлину в 53% для 12 стран (Россия, КНР, Бразилия, Коста-Рика, Египет, Индия, Малайзия, Южная Корея, ЮАР, Таиланд, Турция и Вьетнам) с заморозкой объемов импорта из других стран на уровне 2017 года, либо импортную квоту для всех стран в объеме 63% от уровня 2017 года. Любой из этих вариантов предлагалось совмещать с уже существующими заградительными мерами. По алюминиевой отрасли, где также сокращаются мощности в США и падает занятость, предложена либо общая импортная пошлина в 7,7%, либо 23,6% для России, КНР, Гонконга, Венесуэлы и Вьетнама с заморозкой объемов импорта для прочих стран на уровне 2017 года, либо общая импортная квота в 86,7% от уровня 2017 года.

Принять решение по стали президент должен был не позднее 11 апреля, по алюминию — до 19 апреля. Но в конце февраля пошли слухи о том, что Дональд Трамп примет решение, не дожидаясь истечения этого срока. 1 марта он написал в своем Twitter: «Нашу стальную и алюминиевую промышленность, как и множество других отраслей, выкосили десятилетия нечестной торговли и плохой политики в отношении разных стран мира. Нужно прекратить позволять эксплуатировать нашу страну, наши компании, наших работников. Мы хотим свободной, честной и разумной торговли!»

В тот же день источники Bloomberg анонсировали со слов Дональда Трампа его помощникам планы введения 25-процентной пошлины на импорт стали и 10-процентной пошлины на импорт алюминия. Один из источников “Ъ” среди металлургов говорит, что пошлины могут быть введены 1 июня, а до этого времени могут рассматриваться исключения для ряда стран.

В Минпромторге РФ 19 февраля заявляли, что экспорт стальных продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) из РФ в США составлял 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта этой продукции в период 2015–2017 годов. «Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна»,— отмечали в министерстве.

«При реализации негативного сценария — введения адресного запрета на импорт в США — могут пострадать в первую очередь поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки на дочерние предприятия в США: НЛМК, ТМК и Evraz»,— подчеркивали в Минпромторге РФ.

В «Северстали» заявили, что США не являются одним из приоритетных рынков компании, в 2017 году на страну пришлось всего около 2% ее продаж. «В случае введения пошлин компания легко сможет перенаправить эти объемы на другие рынки. В то же время мы считаем, что любые торговые ограничения наносят ущерб участникам внешнеэкономической деятельности и развитию мировой экономики в целом»,— говорят в компании.

02.03.2018

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3561258




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта