Камран Гасанов: США затягивают экономическую удавку на шее Ирана (29.06.2018)

Заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн попросил остальные страны ввести санкции против Ирана - в связи с «пагубным» влиянием Тегерана на Ближнем Востоке.
После демонстраций в Иране, вызванных резким ростом инфляции национальной валюты, похоже, за Атлантикой почувствовали «вкус крови». Администрация президента Дональда Трампа с 8 мая, то есть с момента выхода США из ядерной сделки, пытается убедить Европу, Китай и Россию в том, что Иран – главное зло в мире. Мол, Тегеран в нарушение договора от 2015 года все-таки тайно разрабатывает ядерное оружие. Если это так, то почему, собственно, с него должны сниматься санкции?

Но такой «дешевый» аргумент Вашингтона ни на кого из серьезных игроков впечатления не произвел, кроме Израиля и Саудовской Аравии, готовых и с поводом, и без оного повесить на Иран все грехи мира. Пекин, Брюссель и Москва повторяют мантру о том, что Иран находится под контролем МАГАТЭ и соблюдает условия ядерной сделки.

Второй аргумент, за который цепляются в Белом доме – то, что Иран ведет себя как «бандит» на Ближнем Востоке, вмешиваясь во внутренние дела Сирии, Йемена, Ливана и Ирака. Этот тезис и пытался донести до мира заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн.

"Призываем членов Совета (Безопасности ООН) присоединиться к нам и ввести санкции против пагубного поведения Ирана в регионе", — сказал Коэн на вчерашнем заседании СБ ООН.

Понятно, что если в главном вопросе – разработке запрещенного оружия – Вашингтон не смог перетянуть ЕС, Китай и тем более Россию на свою сторону, то в вопросе «угрозы Ирана для региона» сделать это еще сложнее, но не невозможно.

21 мая госсекретарь США Майкл Помпео пообещал, что против Ирана будут введены беспрецедентные по своей мощи санкции. Пакеты губительных для иранской экономики мер ожидаются в августе и ноябре. Ранее в качестве предупреждения Вашингтон внес в черный список главу ЦБ Ирана. Тегеран, в свою очередь, подал иск в Международный суд ООН из-за замораживания иранских активов в США.

Выступавший в Нью-Йорке Джонатан Коэн призвал остальных членов Совета Безопасности наказать Исламскую Республику за нарушение резолюций о «поставках оружия». То есть ввести санкции против Тегерана.

США необходима поддержка Европы, Китая и России, иначе они не смогут «задушить» Иран. К перетягиванию «союзников» на свою сторону Белый дом будет подходить очень тонко. Самый банальный, но малоэффективный способ – убеждение в общности интересов. Хотя Франция и Британия разделяют мнение Соединенных Штатов, что Иран расширяет влияние в Сирии и Йемене. У Парижа и Лондона как бывших колонизаторов есть исторические интересы в том, чтобы выступать здесь на стороне Вашингтона.

Есть и более прямолинейная тактика – угрозы санкций против тех компаний, которые будут вкладываться в иранскую экономику. Французские концерны Total и Peugeot уже свернули там свои активы. Вчера в Госдепе пригрозили санкциями против любой страны, которая вознамерится импортировать нефть из Ирана. Не исключено, что под этим давлением ЕС тоже отступит.

Наиболее результативный метод, это, пожалуй, торг. США будут предлагать что-то взамен. Что Трамп может предложить Европе и Китаю? Например, остановить тарифную войну в виде отмены старых или отказа от новых пошлин. После повышения тарифов на европейские алюминий и сталь, и 
пошлин на китайские товары на сумму 50 млрд долларов Соединенные Штаты угрожают ввести ограничения на импорт автомобилей из ЕС и увеличить тарифы на товары из Китая до 200 млрд долларов.

Карт-бланш для возвращения Ирана в мировую изоляцию нужен будет и от России. На днях во время визита в США министра энергетики Александра Новака канал CNBC писал, что американцы добиваются увеличения добычи нефти Россией, чтобы вытеснить иранский экспорт с мировых рынков. Взамен якобы Белый дом пойдёт на послабление антироссийских санкций.

Иран - важнейший и стратегический партнёр России по Сирии, связующее звено в транспортном проекте «Север-Юг» между Москвой и Нью-Дели. Дестабилизация Ирана угрожает безопасности Южного Кавказа - зоне геополитических интересов России. Поэтому ожидать, что Москва «сольёт» Тегеран, было бы наивно, также как и того, что Трамп на встрече с Путиным не предложит это сделать.

Так или иначе, администрация Трампа, неспособная нахрапом или прямыми военными действиями «завалить» Иран, будет продолжать экономически душить эту крепкую шиитскую державу с тысячелетней историей. Из-за этого давления иранскому ЦБ уже пришлось девальвировать национальную валюту, что вызвало демонстрации в городах Кередж, Мешхед, Бендер-Аббас и на острове Кешм. Экономисты прогнозируют, что дальнейшие санкции будут негативно сказываться на темпах роста ВВП Ирана. Наращивая экономические давление, США рассчитывают подточить материальные возможности иранского режима, что а) купирует влияние Ирана в регионе и б) подточит легитимность иранских властей.
29.06.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ssha-zatjagivajut-jekonomicheskuju-udavku-na-shee-irana_142739




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта