Илья Полонский: Станет ли Словакия очередной жертвой цветных революций? (11.03.2018)

В Словакии вследствие действий оппозиции резко обострилась политическая ситуация. В Братиславе и других городах проходят митинги протеста против действующего правительства. 9 марта на улицы страны вышли до 120 тысяч человек. Поводом для выступлений оппозиционных сил стало убийство в конце февраля 2018 года журналиста Яна Куцака и его невесты, однако нет сомнений в том, что это – чисто формальная причина. 
На самом деле, ситуация в Словакии в марте 2018 года очень напоминает Украину образца осени 2013 года. Главное сходство – политические протесты инспирированы внешними силами, грамотно использующими имеющиеся в стране политические противоречия.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо является одним из немногих европейских лидеров, кто открыто выступает за снятие антироссийских санкций и восстановление нормальных взаимоотношений с Россией. У Роберта Фицо сложились достаточно нормальные деловые отношения с российским руководством, в частности он встречался с Владимиром Путиным уже после того, как Крым стал российским, обсуждая возможность восстановления двусторонних отношений. 

Кроме того, Фицо активно критикует полностью провальную миграционную политику Евросоюза, приведшую к множеству социальных, экономических и криминогенных проблем в европейских странах. Словакия входит в число стран, противостоящих планам Брюсселя по размещению в Восточной Европе большого количества так называемых «беженцев» из Ливии, Сирии, Сомали и других африканских и азиатских государств. 

Естественно, что такая позиция словацкого премьера очень раздражает США и руководство Евросоюза. Вашингтон и Брюссель в отношении Фицо едины – он мешает американским планам по давлению на Россию и миграционному курсу Евросоюза. Известно, что в Словакию недавно прибыл Марчелло Фабиани, которого называют «правой рукой» Джорджа Сороса. Он – специалист по оранжевым революциям и несистемной оппозиции, который проявлял свою активность и на Украине, и в России. В распоряжении Фабиани – и деньги, и бесценный опыт по организации протестных выступлений и провокаций, и специально подготовленные помощники. 

Судя по всему, и в этот раз именно структуры Джорджа Сороса выступают в качестве главного спонсора и организатора очередного «майдана». Они установили тесные контакты со словацкой оппозицией и довольно быстро смогли накалить обстановку в стране, трансформировав простые митинги в массовые беспорядки. Кстати, на Сороса работал и убитый журналист Ян Куцяк, который якобы вел расследование связей действующей словацкой власти с итальянской мафией. Даже направление обвинений не меняется – коррупция и связи с преступностью. В этом, напомним, Запад обвинял и арабских президентов, и Януковича, и сейчас обвиняет Путина. Нашел Запад и «контакт» на самом верху словацкой власти – это президент страны Андрей Киска (в Словакии президент – фигура номинальная, всей реальной полнотой власти обладает премьер, которым и недоволен Запад). 

Роберт Фицо уже заявил о том, что в стране существует угроза захвата протестующими правительственных учреждений. Он называет ситуацию в Словакии чрезвычайной. И это действительно так. Если даже на огромной по сравнению со Словакией Украине власть оказалась не в состоянии подавить протестные выступления, то чего ожидать такой маленькой стране? Вполне вероятно, что в ближайшее время Роберту Фицо придется покинуть пост премьер-министра страны, после чего позиция Братиславы и в отношении антироссийских санкций, и по вопросу миграционной политики изменится именно в том направлении, которое выгодно Вашингтону и Брюсселю.
11.03.2018

Илья Полонский
Источник: https://topcor.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта