Павел Шипилин: Разработчик нервно-паралитического газа "Новичок" Вил Мирзоянов рассказывает о свойствах данного отравляющего вещества (18.03.2018)

«Новичок» очень опасен, утверждает разработчик нервно-паралитического газа Вил Мирзоянов. Этот 84-летний человек переехал в 1995 году в США по программе трудоустройства бывших советских ученых, занимавшихся разработкой оружия массового поражения. 
В 2008 году Вил Мирзоянов впервые полностью раскрыл формулу «Новичка» и рассказал о своем участии в сверхсекретном советском проекте в книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри». Он вообще стал правозащитником и убежденным националистом. В некоторых кругах его называют «президентом независимого Татарстана в изгнании».

«Новая газета» взяла у ученого интервью по скайпу, из которого можно узнать любопытные подробности — например, как действует газ. На вопрос о дозировке он ответил так: «Зависит от того, куда вам попало вещество — на открытый ли участок, или в дыхательную систему, или прямо в рот. Если доза меньше 0,01 мг на килограмм вашего веса, то вы будете мучиться, не сразу умрете. Если еще меньше, то можете даже прожить несколько лет, но необратимые изменения и осложнения все равно приведут к смерти». 

«Новичок» поражает нервную систему. Если сразу же не ввести антидот, допустим, атропин, то человек может умереть очень быстро. Но даже своевременный антидот не дает полного восстановления функций.

— Какая, по-вашему, могла быть доза у Скрипалей?

— Явно не очень высокая. Каким образом они получили отравление? Есть версия, будто бы в автомобиле, и будто бы вещество могло быть на руле или дверной ручке. Затем на этой машине Скрипаль поехал в бар. Проблема этой версии в том, что если он коснулся продукта, у него сразу должен был начаться миоз, и он бы не мог вести машину. Более вероятно, что заражение он получил в баре. Возможно, там был распылен спрей. С «Новичком» не обязательно направлять газ в лицо, хотя такой способ гарантированно приведет к смерти. Достаточно незаметно распылить на открытый участок

— Тем не менее, Вил Султанович, как британцы смогли понять, что Скрипаль был отравлен именно этим веществом?

— Для идентификации требуется образец самого вещества или его спектральные характеристики. Они могут быть в «библиотеке» специальной вычислительной машины, масс-спектрометра высокого разрешения, который проводит анализ и делает заключение. А образец можно взять из мочи жертвы, крови, способов много. Но англичане вполне могли синтезировать формулу сами, в книге я опубликовал ее полностью. Я знаю, что в России сейчас утверждают, будто бы партии «Новичка» могли сохраниться в бывших республиках СССР, но это чушь. Если где-то и был чистый «Новичок», он уже давно разложился. А для создания его компонентов нужны мощные лаборатории и опытнейшие кадры, которые есть лишь в нескольких странах.

Разумеется, англичане или американцы вполне могли синтезировать этот газ (а я почему-то убежден, что синтезировали,и не только англичане, но и американцы). Есть у них «мощные лаборатории и опытнейшие кадры». Но какой именно газ использовался при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, до сих пор точно неизвестно. Англичане почему-то никому не показывают материалов расследования. 

И еще меня удивляет, что доступ к экс-полковнику ГРУ и его дочери строжайше запрещен. Неужто миру предъявят лишь их хладные трупы? Скорее всего, тайну своего отравления Сергей и Юлия Скрипаль унесут в могилу.

Что ж англичане скрывают-то, как вы думаете?
18.03.2018

Павел Шипилин
Источник: https://cont.ws/@pavel-shipilin/884750




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта