Арам Тер-Газарян: Сторонников традиционных ценностей в Европе приравняют к террористам? (14.11.2018)

Старый Свет находится в ожидании официальных заявлений по поводу якобы предотвращенных попыток покушения на президента Франции Макрона, премьер-министра Испании Санчеса и раскрытого заговора немецких военных.
Прошедшая неделя стала неожиданно успешной для контрразведок ведущих европейских держав – силовики раскрыли два покушения на глав государств и целый военный переворот в Германии. Причем членами подполья в ФРГ оказались (не сообщается даже приблизительное количество) офицеры элитных формирований бундесвера. По данным журналистов, военные готовили убийства политиков средней руки и рассчитывали на поддержку коренных немцев.

Европейские СМИ уже назвали покушавшихся террористами несмотря на то, что официальные представители спецслужб до сих пор не сделали ни одного содержательного заявления. И даже не сообщили, как называются организации, готовившие покушения и госпереворот.

Проделки фейк-машины?

Шестидесятидвухлетний француз во время встречи лидеров мировых держав по случаю столетней годовщины окончания Первой мировой войны собирался убить Эммануэля Макрона керамическим ножом. А шестидесятитрехлетний пенсионер из Испании возмущался политикой нынешнего премьер-министра Педро Санчеса и просил участников одной из интернет-дискуссий выяснить график встреч политика. Через пару дней группа неких офицеров готовилась совершить переворот в Германии. На основании этой информации сейчас в Европе делаются предположения о наличии в разных странах большого числа террористических ячеек, члены которых хотят вернуть на континент традиционные ценности. При этом официальные представители спецслужб, комментируя эту информацию, доказательств не предъявляют, а ограничиваются личными оценочными суждениями «нет никаких сомнений» или «подозреваемый – идеальный волк-одиночка».

"Сегодня сложно бывает сразу разобраться, какая новость фейковая, а какая нет. Что касается информации из Германии: для начала следует понять, насколько вообще все, что публикуется, соответствует действительности, и не является ли данное разоблачение очередными действиями вышедшей из-под контроля контрразведки ФРГ, которая в последнее время любит такие игры. Если же информация подтвердится, нельзя исключать, что создать группу или инициировать расследование могли глобальные экономические конкуренты Германии. Такого рода группировки может использовать кто угодно. Например, живущие в стране курды – против турок, и наоборот. Современное немецкое общество легко манипулируется и в интересах сторон арабо-израильского конфликта. Да тот же Катар, имея свои интересы, вполне мог поддержать такую группировку", – отметил в разговоре с Царьградом ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

Эксперты полагают, что без официальных заявлений давать оценки таким новостям сложно.

Кто не с нами - тот фашист

Не секрет, что в Германии, как и во многих других западных странах, в последние годы становится все больше сторонников традиционных европейских христианских ценностей. Этот процесс либеральные СМИ называют радикализацией даже несмотря на то, что никаких радикальных лозунгов традиционалисты не выдвигают. В пику им на территории той же ФРГ создаются крайне либеральные группировки, которые нападают на митинги противников нынешних властей под предлогом борьбы с неофашизмом. И стоило в новостях появиться новости о «военной хунте», как провластные эксперты принялись говорить о попытке «фашистского реванша».

«Случаи выявления симпатии ультраправым взглядам в Германии были и раньше, но на бытовом уровне. В армии кто-то мог нацарапать на кровати в казарме свастику или не так отдать честь. Таких тут же увольняли и отчисляли, – рассказал Камкин. – В бундестаг уже несколько десятилетий не допускаются люди, которые хотя бы косвенно могли быть замечены в симпатии к фашизму. Тем более в элитные подразделения. Обнаружение этой группы военных как раз похоже на поджог Рейхстага в 1933 году самими фашистами».

По примеру «обработки» немецкого общества, которое после миграционного кризиса сильно радикализировалось, власти Франции и Испании также начали работать на «поляризацию» - создавать противовес, раскалывать свои страны на сторонников и противников проводимой политики. Сталкивать их лбами. И для этого традиционалисты представляются чуть ли не инквизиторами-реваншистами.

"Ситуация, конечно, не настолько острая, как ее пытаются иногда преподнести, но это – тот самый разведпризнак, который свидетельствует о социальном неблагополучии. Корни милитаризма и нацизма очень глубоко засели в том же немецком обществе. И когда возникает потребность политического отклика на ситуацию с мигрантами, события могут начать развиваться очень быстро, – говорит директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин. – Социальные процессы не прогнозируются: иногда достаточно нескольких месяцев, чтобы разразилась буря, как это было в Иране или во время цветных революций".

Ажиотаж вокруг несостоявшихся убийств

Получается, что руководители европейских стран, понимая, что их политика не поддерживается подавляющим большинством граждан, решили сыграть на опережение – записать своих оппонентов в террористы. Рейтинг Эммануэля Макрона сейчас находится на уровне 25%, Ангелы Меркель – 18%, а вступившего в должность в июне этого года испанского премьера Педро Санчеса, которого месяц назад освистали на военном параде, уже упал до 49%.

Интересно, что убийства как метод политической борьбы в Европе не используются уже более 30 лет. Если раньше под пули противников попадали ведущие политики Италии, Греции и даже спокойной Швеции, то сейчас удобнее бороться за власть законными методами. Об этом, видимо, не подумали те, кто решил выставить Макрона, Меркель и Санчеса жертвами сторонников традиционализма. Возможно, потому, что все трое лидеров считаются ставленниками определенной американской политической группировки, которая у себя в стране ведет ожесточенную борьбу с Трампом, а в Европу завозит миллионы «обработанных» террористами беженцев из Ближнего Востока и Азии.

"Покушения вообще-то не очень модны в Европе. Политические оппозиционные силы выступают в парламентах и в местных органах власти, безусловно, имеют собственные СМИ, свободно используют социальные сети. Делать вывод о терроре надо по фактам. Если будут конкретные заговорщики, которых суд признает виновными, то об этом можно говорить. А сейчас мутить воду на данную тему совершенно не нужно, просто создается ненужный ажиотаж, - считает руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Какое покушение, если нам показывают кадры, где Париж пустой, по пустым улицам ездят кортежи. Более того, правые политические силы уже набрали свой верхний предел популярности. В Германии это – 15%. Они не представляют никакой угрозы существующей власти, они избираются. Пока я не вижу оснований, чтобы у властей Германии и Франции могли быть какие-то опасения насчет ультраправых".

Если ажиотаж создается, значит, он кому-то нужен. Многие националистические и правые силы в Европе, несмотря на официальную позицию, давно стали «ручными». Когда нужно, их используют в качестве страшилки или как силу, объединяющую сторонников очищения Европы от беженцев.

По пути Афганистана

Обвинения в терроризме – это не столько удар по политическим силам, сколько по простому немцу, испанцу или французу, которые не согласны с тем, что их сделали людьми второго сорта. Европейцы заметно устали от того, что ими правят фрики, взяточники и марионетки. Ультралиберальный блок американской политической системы, который стоит почти за всеми главами европейских государств, опасается и всеми силами старается не допустить появления в ЕС своего Трампа. Если европейскими странами начнут править настоящие, а не бутафорские традиционалисты, которые будут готовы драться за свои принципы, то это может привести к краху всего глобального либерального проекта.
14.11.2018

Арам Тер-Газарян
Источник: https://tsargrad.tv/articles/storonnikov-tradicionnyh-cennostej-v-evrope-priravnjajut-k-terroristam_168324




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта