Дмитрий Павленко: Страны Запада через Совбез ООН потребовали от России не допустить проведения выборов в ДНР и ЛНР (04.11.2018)

Вопрос проведения выборов руководителей и депутатов парламента Донецкой и Луганской народных республик стал предметом обсуждения на заседании Совета безопасности ООН, которое состоялось в Нью-Йорке ночью 31 октября по московскому времени. В ходе заседания представители западных стран потребовали от России не допустить проведения выборов в Донбассе.
Так, Улоф Скуг (Швеция) назвал предстоящее народное волеизъявление жителей Донбасса «попыткой перекроить границы в Европе». По его словам, их проведение противоречит минским соглашениям.

Представители США и Франции, помимо обвинений в адрес России по ситуации в Донбассе, упомянули и об «аннексированном» Крыме. При этом постпред США пообещал, что санкции с России не будут сняты вплоть до момента возвращения Украине контроля над Донбассом и Крымом.

Наиболее ярким и эмоциональным стало выступление постпреда России в Совбезе ООН Василия Небензи. Дипломат подчеркнул, что причиной выборов в Донбассе является вакуум власти, который возник после организованного Украиной теракта в Донецке 31 августа, жертвой которого стал лидер ДНР Александр Захарченко. Небензя категорически опроверг заявления своих западных оппонентов о том, что намеченные на 11 ноября выборы глав Донецкой и Луганской народных республик противоречат минским соглашениям. По его словам, именно Украина нарушает мирные договоренности, при этом ее продолжают поддерживать страны Запада.

Российский постпред также обвинил Запад в двойных стандартах и в том, что, поддерживая госпереворот в Киеве, они «выпустили джинна из бутылки» и теперь «не знают, как загнать его обратно». По словам дипломата, киевский режим возвел русофобию на уровень государственной идеологии и проводит политику ущемления прав неукраинского населения страны, от которой страдают не только русские и русскоязычные жители, но и представители венгерского меньшинства.

На предложение Небензи заслушать главу ЦИК ЛНР Елену Кравченко представители США и их марионеток предсказуемо ответили отказом. За выступление Кравченко проголосовала лишь Россия. Не захотели услышать мнение представителя Донбасса семь стран: США, Великобритания, Франция, Швеция, Польша, Нидерланды и Перу. Еще семь постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН — Китай, Казахстан, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Боливия, Экваториальная Гвинея и Эфиопия — воздержались.

В Донбассе отреагировали на двойные стандарты Запада

Отказ стран Запада выслушать мнение представителей ДНР и ЛНР вызвал недоумение и возмущение не только у российского постпреда. Так, в заявлении исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина отмечается, что западные страны систематически игнорируют производимые украинскими вооруженными силами обстрелы населенных пунктов Донбасса, в результате которых гибнут ни в чем не повинные мирные жители, и не предпринимают никаких мер в ответ на действия Киева по срыву мирного урегулирования.

"При этом вопрос проведения выборов в республиках, которые абсолютно не противоречат минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить, — отмечает Пушилин. — И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведение местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились и пока проводить не планируется".

Исполняющий обязанности главы ДНР назвал некорректным и необъективным отказ Совбеза ООН допустить на заседание представителей Донбасса, а также подчеркнул, что выборы в Донецкой Народной Республике состоятся и пройдут в соответствии с Конституцией Республики и международными нормами и стандартами.

По мнению исполняющего обязанности главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника, отказ западных стран заслушать мнение председателя ЦИК ЛНР Елены Кравченко есть не что иное, как абсурд и «лицемерная позиция Запада решать за других».

"Напоминаю коллегам с Запада, что жители Донбасса самостоятельно сделали свой выбор в 2014 году и готовы подтвердить его 11 ноября", — заявил Пасечник.

В схожем ключе высказался и представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности главы МИД Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. По его мнению, рассмотрение Совбезом ООН легитимности выборов в Донбассе без участия представителей народных республик «противоречит нормам международного права и просто человеческому здравому смыслу».

"Выборы в Донбассе не идут вразрез с минскими соглашениями и проводятся в первую очередь в соответствии с Конституцией и конституционными правами граждан, что прописано на уровне международного права, — отметил Дейнего. — И обсуждать вопрос проведения выборов без наших представителей — как минимум непрофессионально".

Почему Запад никогда не признает выборы в Донбассе?

Несмотря на то, что заседание Совбеза ООН по вопросу проведения выборов в народных республиках Донбасса закончилось безрезультатно и без принятия каких-либо обязательных к исполнению всеми сторонами постановлений и резолюций, оно может иметь далеко идущие последствия.

Во-первых, Запад в лице Соединенных Штатов и их европейских сателлитов однозначно дал понять России, что никаких, даже самых честных, прозрачных и демократических выборов в Донецке и Луганске он не признает. Ни де-факто, ни тем более де-юре. И никакого права на самоопределение за жителями Донбасса страны Запада не признают, равно как не признают такового за жителями Крыма. Аналогично тому, как они не признавали никаких прав за сербами Краины и Косово или жителями своих многочисленных колоний.

Поддерживать право наций и народов на самоопределение или уважать суверенитет и территориальную целостность того или иного государства они решают, исходя исключительно из собственных геополитических интересов и амбиций. Такие понятия, как «международное право», «демократия» или «права и свободы человека» являются для Запада «священной коровой» исключительно в тех случаях, когда их можно использовать против тех, кого они считают своими экзистенциальными врагами. Именно поэтому для них не составляет труда вбомбить в каменный век Ирак на основании сомнительного порошка из пробирки или проутюжить «томагавками» Сирию на основании постановочных видео о химатаках. Но при этом они не только лицемерно «не заметят», но и оправдают любое преступление, в котором замешаны они сами или их протеже. Будь то одесская «Хатынь», артиллерийские и авиационные удары по Донецку и Горловке или резня сербов при проведении операции «Буря».

Во-вторых, проведение выборов в Донецке и Луганске нашими «западными партнерами», несомненно, будет рассматриваться как повод для введения новых санкций в отношении нашей страны.

Впрочем, стоит ли на этом так акцентировать внимание? Напомним, что в Вашингтоне однозначно дали понять, что намерены добиваться от России исключительно безоговорочной капитуляции. И не только в Донбассе, а затем в Крыму, но и на Ближнем Востоке и везде, где интересы мирового гегемона сталкиваются с рычанием русского медведя. Отдельные западные политики, например, открыто выражали неудовлетворение той «несправедливостью», что Россия единолично владеет всеми природными богатствами Сибири.

Капитуляция или победа?

Как следует реагировать России на столь однозначные выпады наших геополитических оппонентов?

Отметим, что Донбасс, равно как и вся бывшая Украина, не только входит в сферу геополитических интересов России, но и является неотъемлемой частью Русской цивилизации. Соответственно, попытки искать взаимоприемлемые компромиссы с теми, для кого эта территория — всего лишь удобный плацдарм для наступления против нашей страны или зона перманентной политической нестабильности, не имеют смысла. Любые попытки России апеллировать к международному праву и призывать к соблюдению минских соглашений, которые демонстративно и цинично нарушаются киевским режимом с подачи его заокеанских смотрителей и покровителей, воспринимаются ими как слабость. Более того, они служат основанием для продолжения провокаций с последующими обвинениями России в «агрессии» и поводами для новых санкций и усиления той холодной войны, которую Запад снова развязал против нашей страны с целью добиться ее капитуляции с последующим разоружением и расчленением. Единственным же способом избежать позорной капитуляции является победа, одержать которую необходимо не только на полях сражений, но и в дипломатических схватках.

Поэтому ту позицию, которую демонстрирует Россия в Совбезе ООН по вопросу проведения выборов в ДНР и ЛНР, несмотря на настойчивые и переходящие в угрозы требования их отменить, можно характеризовать как серьезное намерение Москвы решить конфликт в Донбассе, исходя из своих стратегических интересов. При этом Россия уже неоднократно намекала на возможное официальное признание ДНР и ЛНР в том случае, если киевский режим попытается вновь реализовать силовой сценарий ликвидации народных республик, к которому его всячески подталкивают американские «волкеры», готовые воевать с Россией до последнего украинца.

Добавим, что на недавно состоявшемся Всемирном конгрессе соотечественников президент России Владимир Путин в очередной раз высказался на тему защиты русских, в том числе на бывшей Украине, где переписывается история, ведется борьба с русским языком и памятниками.

"Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается", — подчеркнул президент, добавив, что Россия будет использовать все имеющиеся двусторонние и международные механизмы в целях защиты прав и интересов своих соотечественников.

А значит, есть основания полагать, что уже в скором времени позитивные интеграционные процессы, нацеленные на восстановление единого общерусского пространства, будут протекать с бо́льшим ускорением, нежели в настоящее время.
04.11.2018

Дмитрий Павленко
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pochemu-zapad-ispugalsja-vyborov-v-dnr-i-lnr_166811




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта