Павел Кухмиров (Раста): Страшная сказка о потерянном времени (28.10.2020)

Иногда просто поражаешься, как много реальность может иметь общего со сказками. Или с легендами. Или просто с сюжетными архетипами, которые у всех народов примерно одни и те же. Взять, к примеру, персонаж шута при дворе.
Шут — всегда сакральная фигура. Несмотря на своё эксцентричное поведение и манеру общения, шуту позволено многое. Например, говорить правду. И часто истину озвучивает именно шут. Трудно сказать, почему именно это так. И очевидно, что именно таким шутом в нашей стране много лет является г-н Жириновский. Исполняющий роль некоего Панурга при российских элитах. Который, находясь в своём амплуа злого клоуна (именно за это амплуа многие и голосуют раз за разом по целому ряду причин), очень часто говорит весьма глубокие вещи.

Именно к разряду подобного можно отнести его высказывание о Белоруссии, обделённое широким вниманием СМИ, прозвучавшее в Думе некоторое время назад. Тогда, когда наш политический класс вовсю праздновал победу г-на Лукашенко в минских событиях. И комментируя это, Жириновский подвёл итог произошедшему неожиданно глубоко. Взглянув, на мой взгляд, значительно дальше поверхности. А сказано было примерно следующее: ни о какой победе, на самом деле, и речи нет — по факту она пиррова. Потому что в Минске даже не заметили, как потеряли главное — молодёжь Белоруссии. И что с такой диспозицией каких бы побед Лукашенко не одерживал — через семь лет страна уйдёт на Запад. По факту там сейчас происходит то же самое, что происходило на Украине, только в куда менее экстремальном варианте. Но это исключительно заслуга местного колорита, не более того.

В Минске даже не заметили, как потеряли главное — молодёжь Белоруссии. И что с такой диспозицией каких бы побед Лукашенко не одерживал — через семь лет страна уйдёт на Запад.

И говоря такое, старый и мудрый шут Жириновский абсолютно прав. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть, кто именно вышел шатать Лукашенко. Можно, конечно, шутить по поводу возраста «шатателей». И шутки про малолетних сами знаете кого действительно смешные (тем более, что по сути эти шутки вполне справедливы). Вот только мне не смешно, отчего-то, от слова «совсем». Потому что это не малолетки — это следующее поколение, которое, что называется, унаследует землю. Даже если официальная социология не лукавит и подавляющее большинство граждан Белоруссии сейчас, по итогам событий, в самом деле за Лукашенко, то каков этот расклад по молодёжи? По тем, кто «будет дальше»? Вот этот вопрос действительно самый главный. И вопрос здесь отнюдь не в пропаганде «вражеских голосов» (хотя здесь кавычки можно было бы и не ставить). Не в беглых трепачах, живущих на польские деньги. Не в злокозненном интернете, отравляющем незрелые умы. И не в происках клятого Госдепа. Хотя, всё перечисленное также вполне имеет место быть. Глобально — это не они воспитали такое поколение. Его воспитал сам Лукашенко. Который, в лучших традициях дедушки Маркса, сам воспитал своего могильщика — прозападную молодёжь.

Молодёжь с ориентированной на Запад метафизикой.

И произошло это не потому, что г-н Лукашенко слишком заигрался в «многовекторность» и «незалежность». Всё куда масштабнее. Белоруссия просто встраивалась в западный проект. С его идеологией. С его мировоззрением. С его векторами и ориентирами. И молодёжь всё это восприняла. Позицию же самого т.н. «батьки» она, совершенно справедливо, восприняла, как попытку сидения на двух стульях. Вся эта «стабильность», над которой так трясётся Лукашенко и его фанаты, для них — просто препятствие на пути туда, куда их, по факту, сам же Лукашенко и ориентировал. Вопрос «могло ли быть иначе?» так же весьма занятен. С учётом того, что за все эти годы из РФ никаких альтернатив не предлагалось. Даже социальных и политических, не говоря уже о метафизических. Ну, а что, собственно, могла предложить правящая элита РФ молодёжи РБ? Классический империалистический капитализм вместо современного неолиберального? Скрепных олигархов вместо глобалистских? Да, этот выбор воистину прекрасен. Причём не только для Белоруссии.

Даже если официальная социология не лукавит и подавляющее большинство граждан Белоруссии сейчас, по итогам событий, в самом деле за Лукашенко, то каков этот расклад по молодёжи? По тем, кто «будет дальше»? Вот этот вопрос действительно самый главный.

Что касается т.н. «победы» Лукашенко над минским Майданом — то здесь имеет место, скорее, солидная отсрочка, которую тот действительно обеспечил. Возможно, она даже будет длительной. Вот только удастся ли ей воспользоваться — вот вопрос. Будет ли она впрок, или всего лишь отложит неизбежное — то, о чём говорил Жириновский. И истинная его суть состоит в том, получится ли за этот срок компенсировать главную потерю — время. Огромное количество упущенного драгоценного времени, за которое стало возможным то, что происходило несколько минувших месяцев. При том, что возможным оно стало практически по естественным причинам. А ведь задачу при этом предстоит решить титаническую: переломить сложившуюся ситуацию. И это не художественное преувеличение — задача действительно для титанов. Будет ли она решена, зависит только от того, есть лит такие титаны.

Можно задаться вопросом: а решаемо ли это в принципе? Да, решаемо. Нет нерешаемых задач. Но для того, чтобы данную задачу решить, необходимы три вещи: 1) настоящая политическая воля; 2) понимание того, что делать; 3) действительная альтернатива. И вот это третье — самое главное. Потому что невозможно предлагать народу (а тем более максималистам из подрастающего поколения) отказ от западного выбора, если, во-первых, ты не предлагаешь ничего взамен, а, во-вторых, ты сам активно этот «западный выбор» делаешь.

И, полагаю, совершенно очевидно, что касается это не столько Белоруссии, сколько самой большой России. В которой проблемы с её молодым поколением не просто точно такие же — они в этом смысле гораздо тяжелее. И вопрос потерянного времени для неё актуален в куда большей степени. России в первую очередь надлежит принять для себя глобальное решение по этому поводу. Ну, или не принимать его, ожидая прихода Майдана теперь уже в Москву с тем же фатализмом, с каким древние скандинавские боги ожидали Рагнарека. Белоруссия здесь более, чем второстепенна. Хотя для неё, в случае если подобное принципиальное решение так и не будет принято, расплата наступит раньше. Но вот только в этом случае она вполне вероятно станет той костяшкой, за которой последуют все остальные. И тогда наша сказка о потерянном времени окончательно станет страшной сказкой.

Что ж, некоторое количество этого времени минская заморозка всё же выиграла. Так будет ли оно использовано с толком?

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
28.10.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта