Елена Рычкова: "Страсти по Зое": конкурс сорван, но сбор средств продолжается (14.02.2019)

В 2016 году Российское военно-историческое общество объявило масштабный конкурс на создание сценария фильма о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской под рабочим названием "Страсти по Зое", особо РВИО отмечало, что принимаются сценарии ото всех – не только от профессиональных сценаристов, не было и возрастного ограничения. 23 февраля 2017 г. прием конкурсных работ был закончен, жюри выбрало лучший сценарий – победила драматургЕлизавета Трусевич, с которой тогда и поговорило Накануне.RU о ее сценарии и о будущем фильме. Спустя год выяснилось, что съемки начались по другому сценарию.
В 2017 году РВИО отчитывалось о ходе проекта – после завершения конкурса на лучший сценарий, Российским военно-историческим обществом был инициирован сбор народных пожертвований на создание киноленты, анонсировалось, что фильм "Страсти по Зое" будет снят режиссером Егором Кончаловским.

"В основу киноленты лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Работа была выбрана в результате открытого творческого конкурса РВИО. Жюри и экспертная комиссия отметили, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за "правду о войне", опровергаются", – заявляли в РВИО.

Тем удивительней было увидеть новость о том, что в это воскресенье первые кадры фильма про Зою Космодемьянскую, который снимается по инициативе РВИО, уже сделаны, а авторами сценария выступили Андрей Назаров и Леонид Пляскин (он также является режиссером картины) – то есть ни Кончаловского, ни Трусевич в проекте больше нет?

Накануне.RU обратилось к руководителю департамента информационной политики РВИО Надежде Усмановой, чтобы она рассказала о работе над фильмом и поделилась информацией, был ли действительно конкурс сценариев.

"Проводился конкурс сценариев, – подтвердила Усманова, – один из которых, сценарий-победитель, лег в основу нашего профессионального сценария, по которому сейчас снимается фильм".

При этом Елизавета Трусевич вычеркнута из титров и сценаристами значатся именно Андрей Назаров и Леонид Пляскин. Также РВИО продолжает сбор средств на фильм, хотя ранее в СМИ звучали обвинения в сторону исторического общества – что сбор "фейковый" и создан только для продвижения фильма в массы, якобы, таким образом, люди чувствуют причастность к ленте, как это произошло с масштабным краудфандинговым проектом "28 панфиловцев". Представители РВИО ранее заявляли, что бюджет картины "Страсти по Зое" Егора Кончаловского составят средства Министерства культуры и вложения частных спонсоров. Как сообщили Накануне.RU в РВИО, киностудия им Горького получила грант от Министерства культуры на 60 млн руб. для съемок этого важного фильма. Что совсем "не густо", конечно.

"Кроме этого есть пожертвования частных лиц, – рассказала Усманова, – на текущий момент собрано уже почти 16 млн 700 тыс. руб., которые также будут направлены на съемки".

То есть сбор средств вовсе не символический, а вполне реальный, съемки уже начались, а не хватает ровно половины из определенных на ленту 150 млн. Почему Мединский или Фонд Кино не дали больше на фильм о Герое Советского Союза после стольких слов в ее защиту – остается загадкой.

Усманова заверила, что отсутствие Кончаловского в проекте связано не с деньгами – в большей степени с творческими разногласиями, хотя уже была проведена начальная работа по проекту, режиссер сделал выбор в пользу собственного, авторского кино и отказался снимать патриотический фильм.

"Зажегся, прочувствовал тему, захотел снимать, но авторские, собственные проекты перетянули", – объясняет Усманова.

Все же представитель РВИО признала, что лучшим сценарием была названа работа Елизаветы Трусевич, но, когда начали работать с режиссером и другими специалистами, поняли, что текст требует доработки.

"Сценарий требует серьезной доработки, – сказала Усманова про победивший в конкурсе РВИО сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, по которому обещали снять фильм и на который переводили деньги люди. – Потому привлекли уже профессиональных, очень опытных сценаристов, которые его достаточно сильно изменили".
14.02.2019

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114890/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта