Илья Белоус: Студентов питерского университета Бонч-Бруевича заманивают в США (28.02.2018)

Очередной тревожный сигнал поступил от бдительных студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича.
В феврале 2018 года по ВУЗу начали ходить неизвестные лица и рассказывать студентам про программу обучения в Америке «Work And Travel USA», привлекая их к участию.
Согласно сообщениям студентов, поступившим мне в «личку», посланники Штатов заходили в аудитории, представлялись членами студенческого совета, либо выпускниками «Бонча», раздавали анкеты, и «рекламировали сомнительные поездки в другие страны». 

Одна из студенток указала, что приходила молодая девушка, и визит состоялся дважды. Другие очевидцы рассказали, что гостей было двое, и они не представились. Студенты спросили, кто они вообще, и откуда, на что визитёры ответили, что являются выпускниками университета. Однако, проявив бдительность ребята начали задавать более подробные вопросы, и тогда «выпускники» сразу поспешили исчезнуть.

Вот ещё одно свидетельство из университетского паблика:

«По поводу Американцев: к нам на лекцию заходила такая девочка. Не знаю кем представилась преподу, но нам про себя ничего не сказала. Просто зашла на пару и попросила у Гришина пару минут на рассказ, после которого дала по рядам список, куда можно было внести свой номер, имя и факультет. Тем, кто обозначился в списках – перезвонила, предложила встретиться и показать все материалы, плюс дать еще с собой раздатки чтобы всей семье хватило. Офис у них где-то на Невском, но дальше телефонного разговора у меня с ней не зашло. Присылать материалы на почту или давать ссылку на сайт или группу ВК отказалась, сославшись на необходимость посмотреть видео участников их программы, а сделать это можно только у них. Очень рвалась встретиться аж в воскресенье в любое время. Складывалось ощущение, что, скажи я что нахожусь у бабушки на даче на марсе – купила бы билеты и показала бы мне презентацию там».

Студенты моментально подняли тревогу в университетских чатах. Довольно скоро сообщили мобильный номер телефона девушки, рекламировавшей поездку в Штаты (у меня он сохранён), и её имя: Мария. Также сообщили внешние приметы: блондинка в белой кофте и очках, с небольшой полнотой. Её сопровождал молодой мужчина в чёрном. Вскоре появилось и фото.

Ребята выяснили, как гости заходили в университет: у них в руках был пластиковый пропуск, однако, согласно мнению учащихся, он мог быть просто куплен на Ali Express, как и прибор, который его программирует. Всё это стоит очень недорого, программируется довольно легко.

«Работа и Путешествие в США», — это ведущая программа международного студенческого обмена, созданная Государственным Департаментом США в 70-е годы прошлого века. Ежегодная квота Госдепа на Work and Travel USA составляет свыше 100 000 мест. Программа предлагает студентам из 30 стран мира поучаствовать в повседневной жизни Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу во время летних каникул.

Участники программы работают в сфере обслуживания (парки развлечений, магазины, рестораны, национальные парки, гостиницы и пр.) в среднем по 35 — 40 часов в неделю. По окончании программы участнику дается до 30 дней на путешествие по стране без права работы.

Программа «Work And Travel USA» отличается рядом весьма неоднозначных моментов, связанных с дороговизной и жёсткостью консульских собеседований, высокими фактическими расходами и жёстким регламентом прав, действий и передвижений, который контролируется Министерством национальной безопасности и Госдепартаментом США с помощью государственной электронной системы SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System). Подробно обо всём этом я рассказывал в статье «Обратная сторона обменной программы Work And Travel USA».
 
Вообще, многочисленные американские программы обмена уже не раз оскандаливались весьма некрасивыми историями. 
В качестве примера можно привести скандальную программу обмена «FLEX», представительница которой, переводчица генерального консульства США в Екатеринбурге Дарья Колтушкина, была поймана на незаконном сборе информации о российских детях. 

В начале ноября 2011 года американец Бо Андерс Кнутсон и Дарья Колтушкина  в одном из учебных заведений Тувы проводили отборочные туры обменной программы «FLEX» среди старшеклассников. У детей под предлогом организации их выезда на годичную учебу в США собирались фотографии, адреса электронной почты, мест учебы и проживания, номера телефонов, а также данные близких родственников.

В итоге Прокуратура Республики Тыва возбудила дело, и в феврале 2012 года мировым судом г. Кызыла сотрудники представительства Корпорации «Американские Советы по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС, Инк.» в Российской Федерации американец Кнутсон Бо Андерс и российская гражданка Колтушкина Дарья Игоревна были привлечены к административной ответственности по статье 13.11 КоАП РФ за совершение правонарушений в сфере защиты персональных данных. // Белоус И. Как американцы собирают личные данные наших детей.

Закончилась деятельность «FLEX» в России печально: она была приостановлена решением Министерства юстиции РФ от 3 апреля 2014 года после того, как школьника, отправившегося в США по программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX), усыновила гомосексуальная пара// Взгляд / Астахов: Российского школьника незаконно усыновили американцы-гомосексуалисты 

Будьте бдительны. Ведь за внешним лаком у американцев по отношению к нам всегда кроется некий замысел. 

Отдельное спасибо студентам «Бонча» за бдительность!
28.02.2018

Илья Белоус
Источник: https://cont.ws/@iliabelous/854152




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта