Александр Москаль: Суд о «госизмене» Януковича: что-то пошло не так (27.02.2018)

Суд по уголовному делу против последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича задумывался как процесс, который позволит оправдать неонацистский вооружённый государственный переворот на Украине, произошедший в феврале 2014 года. Но, как пишут завсегдатаи интернет-дискуссий, что-то пошло не так. И чем больше свидетелей допрашивает суд, тем больше нестыковок в официальной версии, которой придерживаются не только представители украинской власти, но и «самые независимые в мире» судьи Оболонского суда Киева.

Тема осталась нераскрыта


Судебное заседание, на котором должны были допрашивать в качестве свидетеля Петра Порошенко, началось со скандала: глубоко эшелонированная оборона из правоохранителей и представителей спецслужб, призванная защитить высокоповажного свидетеля, начала свою работу с сексуальных домогательств к явившимся на заседание женщинам. Их минимум дважды на пути к залу судебного заседания в обязательном порядке заставляли… обнажаться. Искали не взрывчатку или спрятанное под одеждой оружие, а проверяли, прикрыты ли женские прелести бюстгальтерами. И, представьте себе, отыскали и задержали «секстремистку» из «Фемен». Так что тема обнажённых грудей на судебном заседании так и осталась нераскрытой.

Впрочем, не только она. Сам по себе допрос Порошенко по видеосвязи был вторым нарушением украинского законодательства в тот день (не будете же вы утверждать, что недопуск на судебное заседание из-за ненадетого лифчика прописан в каком-либо законе!). Видеодопрос допускается лишь в случае, когда свидетель находится в другом городе, а Порошенко на тот момент пребывал менее чем в десятке километров. Невозможность приехать он объяснил затянувшимся совещанием в Минобороны, хотя заявление об этом поступило за день до этого, когда он не мог предполагать, что совещание затянется.

Не будем останавливаться на байках Петра Алексеевича о стррррашных российских засланцах, которых ему довелось повстречать в феврале и апреле 2014 года в Симферополе и Луганске соответственно. Желающие могут найти в Сети видео, как будущий гарант улепётывал от крымчан, граждан Украины, а не каких-то там «российских диверсантов». Вопросы остаются и к тому, почему он посчитал, что митингующие в Луганске «видимо, перешли границу из России».

Вообще в ходе допроса Порошенко старался рассказывать лишь то, что твердит официальная пропаганда. Включая байку про «самоустранение Януковича», признаком которого он посчитал «отсутствие связи с ним». Хотя Арсений Яценюк до этого рассказал, что в день назначения Турчинова «спизидентом» разговаривал с действующим президентом. А другие подельники «президента мира» Арсен Аваков и Валентин Наливайченко 23-24 февраля ездили в Крым, чтобы попытаться встретиться с находящимся там Януковичем.

Допрос Порошенко, многие из вопросов к которому были отклонены судом, оборвался как раз на вопросе, является ли его отдых на Мальдивах по поддельным документам самоустранением от власти. Так что и эта тема, увы, осталась нераскрытой.

Сядуть усе


Ключевыми вопросами «государственной измены» Януковича являются его письмо к президенту РФ с просьбой ввести на территорию Украины войска для наведения конституционного порядка, а также обстоятельства, при которых был утерян Крым. По первому вопросу путаются даже руководители украинской дипломатии, будучи не в состоянии сказать, было ли такое письмо подписано Януковичем, заверено ли оно президентской печатью, существует ли в природе его оригинал. А вот со сдачей Крыма всё далеко не так приятно людям, захватившим власть 22 февраля 2014 года. Да и вообще, был ли у них повод для отстранения Януковича?

Выясняются любопытные детали. Турчинов, ещё не бывший на тот момент никаким «и. о.», признался, что отдал распоряжение задержать вертолёт президента. То есть фактически узурпировал власть в стране, не имея на то никаких прав. Одним из поводов для госпереворота Турчинов называет то, что Янукович не выполнил условия подписанного в ночь на 21 февраля соглашения с оппозицией. В то же время, оказывается, утверждение президентом данного документа (немедленно отвергнутого майданом) должно было произойти 23 февраля, но уже к вечеру 22 февраля при помощи боевиков, окруживших Верховную раду, Турчинов был провозглашён фактическим диктатором страны. О том, что он при этом угрожал депутатам расправой, если они не проголосуют «правильно», «спизидент» хвастался прессе задолго до начала суда.

О своих предложениях применить военную силу при защите Крыма суду сообщилкомандующий ВМС Украины Игорь Воронченко, собиравшийся расстрелять из танков парламент Крыма. По его словам, длительное время украинская группировка в Крыму, даже без помощи с материка, имела превосходство над размещёнными на полуострове российскими силами. Его слова подтверждает и бывший главнокомандующий ВСУ Владимир Замана. По показаниям Заманы, ситуацию можно было исправить переброской войск в Крым, но против этого выступили и. о. министра обороны Игорь Тенюх, зам. генерального прокурора Николай Голомша, Арсений Яценюк и… «спизидент» Турчинов. Замана имел жёсткий разговор с Турчиновым. «Сказал, что там наши люди, надо дать посыл, что за них будем бороться и не бросим их. И услышал, что наши западные друзья предлагают не делать резких шагов, и поэтому мы на агрессию отвечать не будем, постараемся политическими шагами урегулировать эту ситуацию», - рассказал он.

По словам Тенюха, требовавшего вооружённого прорыва «континентальных» войск Украины в Крым, против вооружённой обороны Крыма на заседаниях СНБО выступали и. о. главы администрации президента Сергей Пашинский, Яценюк и Юлия Тимошенко. Как считает юрист Андрей Портнов, эти показания могут быть основанием для осуждения многих из перечисленных по целому «букету» статей УК Украины, среди которых посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственная измена.

Но самым пикантным во всей этой истории является признание Турчинова, что он врал населению Украины о высокой боеготовности украинской армии. Следует ли верить его остальным показаниям и заявлениям, исходя из мудрости о совравшем единожды?

Убийцы


Зачастую показания свидетелей в судебном расследовании прямо касались расстрела митингующих и правоохранителей 20 февраля 2014 года. Для выяснения обстоятельств этого вопроса суд даже нанял специальную фирму, которая должна изыскать пули, которыми стреляли в тот день. Правда, изыскивать нечего: вскоре после госпереворота деревья на улице Институтской, в которые попадали эти пули, были спешно спилены.

Но то, что в ходе допросов и телевизионных интервью наговорили подельники Порошенко по госперевороту, уже откровенно тянет не на одно уголовное дело. Например, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко самолично признался в отданных им приказах на внесудебные аресты, а также в организации убийств иностранных граждан. «После 24 февраля были назначены новые офицеры, добровольцы с майдана. Они боевыми группами шли в Крым. Шли выполнять боевые задания. Я сам поручал собирать контрразведывательную информацию и проводить другие спецоперации для начала военной операции для освобождения Крыма. С первого по 31 марта новые группы арестовали и уничтожили больше десятка российских офицеров. Где? Они двигались дальше – в Херсонскую область, Донецк и Луганск. Были уничтожены российские офицерские группы в Киеве», - рассказал он в эфире украинского телеканала «1+1».

Не скрывает он и того, что отдавал приказ арестовать, а в случае неподчинения физически уничтожить нынешних глав правительства и Госсовета Крыма Сергея Аксенова и Владимира Константинова. В то же время на допросе он, вопреки массе фото- и видеосвидетельств, божился, что на майдане не было никакого оружия, а расстрелом руководили сотрудники ФСБ из здания СБУ.

Его подельник, экс-комендант майдана Андрей Парубий тоже изображал из себя обладателя справки от психиатра, заливая про какую-то возможную «третью силу», стрелявшую по людям. По его показаниям, никакого оружия на евромайдане не было. Хотя Кровавый Пастор Турчинов чуть позже откровенно рассказал, что оружие было и его привозили из западных областей страны, где накануне разгромили отделения милиции и воинские части. Впрочем, ложь Парубия под присягой опровергается фотографиями, на которых он выводит из гостиницы «Днепр» тех самых «неизвестных» снайперов.

Слово «неизвестные» поставлено в кавычки не зря. Трое из них, прибывших в Киев по зову экс-президента Грузии Саакашвили, готовы дать показания украинскому суду, но лишь по видеосвязи, поскольку опасаются за свои жизни. При этом вопрос «работы» снайперов был согласован с Парубием и непосредственным руководителем группы убийц Сергеем Пашинским. Непосредственно Пашинский раздавал оружие стрелкам, среди которых было много иностранцев. При этом сам Пашинский вёл огонь из автомата Калашникова, нынешний нардеп Владимир Парасюк из карабина «Сайга», а его отец – из карабина СКС. Напомним: ещё не допрашивавшийся судом Пашинский 19 февраля 2014 г. вывез на автомобиле с улицы Грушевского стрелка со снайперской винтовкой.

* * *

На суде о «госизмене» Януковича о событиях четырёхлетней давности звучит множество противоречащих друг другу сказок. От парубиевского бреда о подготовке к захвату Россией Крыма с 2010 года до заверений Наливайченко про прямой приказ снайперам об убийстве его друга, главаря «Правого сектора»* Яроша, поступившего от российского руководства. В украинских СМИ уже вовсю ходит версия о том, что и сам евромайдан был устроен ФСБ. Но всех перещеголял порошенковский прислужник, политолог Тарас Березовец, ошарашивший публику откровением: воссоединением Крыма с Россией является спецоперацией США.

Тщательно скрываемая нынешней властью правда о госперевороте, массовых убийствах в феврале 2014 г., Крымской весне начинает всплывать в ходе допросов высокопоставленных участников тех событий. И как бы не стал судебный процесс о «госизмене» Януковича прологом к другим судебным процессам. Над узурпаторами и убийцами, ныне занимающими высокие государственные должности.
27.02.2018

Александр Москаль
Источник: https://odnarodyna.org




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта