Редакционный комментарий к статье "Свалка - «прачечная». Девять директоров «отмывали» украденное чиновниками бабло" Автор пишет о безопасности мусоросжигательных заводов в Европе. В данной статье автор не осведомляет нас о технических характеристиках завода и не упоминает вообще об опасности вредных выбросов, в частности диоксинов.  Жизнеутверждающая тональность освещения темы мусоросжигания имеет право на существование, если речь идет о технологиях, позволяющих на 100% избегать вредных выбросов. Маловероятно, чтобы обратившись к теме мусоросжигания, автор не исследовал все аспекты этой темы и оказался неосведомленным о скандалах, которые в недавнем прошлом потрясали Европу. Несколько лет назад в Европе пресса сделала достоянием общественности факт угрожающего здоровью населения присутствия  диоксина в молочных продуктах. Расследование показало, что диоксин выбрасывался в атмосферу именно мусоросжигательными заводами и заражал растительность на большом радиусе от них. Зараженной травой питались коровы, из молока которых и производились продукты, вызвавшие скандал. Напомним, что диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия. В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.
Сейчас в Подмосковье жители активно выступают против планов строительства мусоросжигательных заводов. Их опасения имеют основание, так как всем известны алчность и безответственность многих людей, проникших во власть. 

Свалка - «прачечная». Девять директоров «отмывали» украденное чиновниками бабло (22.02.2018)

Я тут узнала, что в Швейцарии уже почти 70 лет нет ни одной свалки, ни одного мусорного полигона. Они просто запрещены. Мусор там сжигают и получают из него алюминий, золото и энергию. По соседству с мусороперерабатывающим заводиком стоит школа, потому что дым от него абсолютно безопасен.
Гражданам предоставлено право самим сортировать свой бытовой мусор, что они и делают с похвальной аккуратностью. Только в одном Цюрихенасчитывается 160 уличных пунктов для сортировки мусора. Для утилизации стекла, картона, алюминиевых банок и металла – отдельные бесплатные контейнеры. Для прочего мусора – приобретайте спецпакеты: по полтора евро – за штуку. Ну, то есть, понятно, чем лучше вы сортируете свои отходы – тем меньше спецпакетов вам покупать.

Кстати, на контейнерах для стекла и алюминиевых банок значится время их выброса: исключительно с 7 утра до 20 вечера, по воскресеньям и праздникам это вообще запрещено, по причине создаваемого шума, что влечёт дискомфорт для жителей  близлежащих домов.

Нелегальный выброс мусора контролирует специальная служба, которая запросто вычислит вас по вашим отходам. На первый раз предупредит, на второй – накатает заяву в полицию, что обернётся для вас крупным штрафом.

Когда я все это читаю, мне кажется, что я живу на другой планете, до неузнаваемости загаженной продуктами человеческой жизнедеятельности.

В нашем городе, точнее, на границе нескольких городов, на заре советской власти взялись построить комплексный завод по глубокой переработке твёрдых бытовых отходов. Деньги на него выделялись немалые, из бюджетов трёх уровней – федерального, областного и муниципальных (предполагалось, что заводик этот будет обслуживать несколько муниципалитетов).

Директора на заводской стройке менялись с периодичностью раз в год. Каждый новый директор возводил себе особняк в готическом стиле, а в отпуск отправлялся на Мальдивы, по приезду с островов его благополучно снимали и ставили другого. При этом дел уголовных за воровство не возбуждали и, вопреки логике Глеба Жеглова ("вор должен сидеть в тюрьме") почему-то никого не сажали. Только когда сняли 9-го по счёту директора и назначили конкурсного управляющего на объявленное банкротом предприятие, до всех, наконец, дошло, что мусорный заводик, когда-то громко названный "кластером" и даже "мусорным технопарком", был банальной "прачечной" по отмыву украденного чиновниками трёх уровней трёхуровневого бюджетного бабла.

Сегодня так и не достроенный заводик используется как мусорный полигон, откуда периодически из-за розы ветров доносятся характерные миазмы, особенно в летнюю жару, и где мусор тупо сжигают.

Я, конечно, понимаю, что у нас никогда не будет как в Швейцарии. Но когда я спрашиваю, почему так не будет, все разводят руками: понимаешь, менталитет другой. То есть, девять вороватых, но так и не посаженных директоров, которые старательно отмывали украденное чиновниками бабло, при этом себя не забывая, это и есть наш менталитет?
22.02.2018


Источник: https://zen.yandex.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта