Священник в США ушел из Константинопольской церкви в РПЦЗ в знак протеста (27.10.2018)

Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной церковью Украины.
"Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине", - пишет своему правящему архиерею отец Марк в письме, копия которого была передана в понедельник в "Интерфакс".

Священник отмечает, что "аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви", и это насилие будет нарастать.

"На наших глазах разворачивается церковная гражданская война... и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая "церковь", которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому "свободной Украиной", - говорится в письме.

По этой причине священник Тайсон решил оставить приход Константинопольской церкви. "Я отслужил там последнюю литургию и больше не буду чтить патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит. (...) Я решил просто, но твердо "отойти" и объединиться в общении со страдающей Украинской церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея", - пишет отец Марк.

По информации из канцелярии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, священник Марк Тайсон уже принят и назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Русская зарубежная церковь - самоуправляемая часть Московского патриархата, отколовшаяся от него в 1920-е годы в связи с революционными событиями в России и вновь воссоединившаяся с ним в 2007 году.
27.10.2018


Источник: https://www.interfax.ru/world/634527?utm_source=smi2&fbclid=IwAR2pnTQOGxiZUlIWriBkxZzYAitHM-wd6HBpdp2qk5LnnhN2ilKsdAq0H88




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта