Так чьи вклады арестовала Швейцария? (23.08.2018)

 Хм, новость конечно "горячая", но при этом какая-то мутная. 

Как сообщает агентство Reuters,  швейцарский банк Credit Suisse заморозил связанные с Россией активы на 5  млрд франков ($5 млрд), это связано с американскими санкциями в  отношении России. «Credit Suisse, где бы он ни работал, действует в  соответствии с нормами международных регуляторов, соблюдая санкции, в  том числе санкции в отношении России»,— заявил пресс-секретарь банка. 

https://www.kommersant.ru/doc/3720413
Что указывает на "русскость" этих денег? Фамилии владельцев счетов, надо полагать? Значит речь идет о частных вкладах? Во всяком случае, про их принадлежность государству или хотя бы российским корпорациям нигде ничего найти не удалось. Стало быть все-таки частники. Причем явно не такие значимые, как упомянутый в статье Виктор Вексельберг. Когда попадается «такая рыба», фамилиями размахивают в самую первую очередь сразу, тогда как в статье он упоминается просто для параллели. А тут тишина. Значит калибр находки сильно — сильно ниже. Ну и славно, трам-пам-пам. 

Сколько россиян имеют счета за границей я точно не знаю. В открытых источниках нет даже более-менее примерной цифры. Все, что называется - просто предположения с потолка, особой веры не имеющие. 

Зато есть точные данные, что личные инвестиционные счета в РФ завели 126 тыс. человек. Предполагаю, что у этих людей могут существовать деньги, достаточно большие, чтобы их где-то за пределами России спрятать. Еще, по официальной статистике, у нас существует 40 тыс. разного рода высших чиновников. Если судить по периодическим новостям про аресты коррупционеров, некоторое их количество, дипломатично скажем, не чисто на руку, значит тоже может иметь что прятать. 

Специально подчеркну два момента. Кроме двух точно указанных тут цифр все остальное является не более чем гимнастикой ума. Так что к любым далее следующим цифрам изначально следует относиться не более чем как к предположениям на грани фантазий. Во-вторых, учитывая методику расчета, ширина "допусков" тут может быть весьма широкой.  Потому главным я предлагаю считать не точность цифр, а общую логику, формирующую подход к вопросу в целом. 

Итак. Кто может держать счета в Швейцарии? Формально - кто угодно, но по факту крупный бизнес ТАК деньги обычно не прячет. Как правило (во всех публично известных случаях) он обладает суммами достаточно большими для хорошей юридической защиты, которая обычно выливается в создание разного рода трастов, национальная принадлежность которых напрямую не прослеживается. Юридически они вообще принадлежат сами себе, существуя лишь ради благой цели "помогать деньгами" некоторым персонально указанным лицам, которые деньги получают, но самим трастом юридически не владеют. А значит и арестовать его "по национальной принадлежности" нельзя. 

А в новости упоминается именно "русскость" принадлежности счетов. Значит что? Значит это не фонды или трасты. Это именно частные вклады. 

Вы много знаете бабушек-пенсионерок, владеющих личными счетами в банках Швейцарии. Такие как-то даже среди индивидуальных предпринимателей не встречаются, хотя деньги у многих из них водятся вполне приличные. Такими итерационными приближениями выходит, что речь в данном случае может идти о лицах, имеющих денег гораздо больше, чем составляют их текущие потребности жизни, но не так много, чтобы имело смысл заморачиваться трастовой схемой. Она, как первая космическая скорость, требует вполне конкретного масштаба капитала и расходов по ее содержанию. 

Важно отметить, что деньги в Швейцарии именно спрятаны. Для простого оперирования гораздо проще и дешевле было заводить и содержать счета в Латвии, Чехии, Польше, на худой конец Кипре или Багамах. Швейцария традиционно ценилась прежде всего благодаря эффекту "с Дона выдачи нет". 

Получается, речь идет о некоторой доле из тех 166 тыс. человек, у которых могли образоваться, в том числе не слишком законно, суммы достаточные для "за рубежом припрятать". Именно припрятать, а не инвестировать. 

Каков ее размер, тут точно судить не берусь, но и что "ворует каждый" согласиться не могу тоже. Ибо некоторое количество людей из этой категории знаю и они "под описание не подходят". Однако допустим, что "ворует каждый пятый" и где-нибудь четверть от них "прикопать заначку в Швейцарии" сумела. 

Получается что-то около 8300 человек. Некоторых из них "швейцарские гномы" "прижали"? Ну и замечательно. Прекрасный стимул остальным задуматься. 

Но главное в другом. Эти деньги уже НЕ русские. В самом прямом смысле этого слова. Если они по происхождению слишком незаконны даже для теоретической попытки "добровольно сдаться" с учетом всех объявленных амнистий (а там перечень послаблений очень велик, что позволяет легализовать достаточно широкий по происхождению набор вариантов) , то значит назад в Россию их владельцы не привезут никогда. При любом масштабе риска оказаться призом в американской охоте на "незаконные российские капиталы". 

Так что возмущаться, стучать тапком по столу, требовать возврата, пинать правительство вопросами - куда смотрите, почему бездействуете - смысла не имеет совершенно. В жизни есть процессы по своей сути естественные ввиду фундаментальности природы. Фарш уже невозможно прокрутить назад. Сокрушаться по этому поводу все равно что ныть из-за мокроты дождя. Он дождь, мокрость есть его естественное свойство. Впрочем, сей факт понятен далеко не всем, и все подобные заголовки ориентированы именно на этих, кто не понимает, и кто легко подхватывает хвайп, прекрасно монетизируемый СМИ в собственную пользу. 

На мой взгляд произошедшее прекрасно. Если деньги принципиально невозвращаемы и их забрали, то произошедшее есть (кто во что верит) божье наказание или кысмет, догнавшие гадов когда они уже себя совсем было начали считать победителями. Если они невозвращаемые, но их пока не накрыли, то в общем тоже наплевать. Что не наше то и есть не наше. 

Зато остальным появляется прекрасный повод задуматься. Тем, у кого "там" что-то припрятано, - о технологиях возврата заначки в российскую юрисдикцию и российскую экономику. Тем, кто еще только собрался "поднакопить и тихо спрятать" - что делать это "за бугром" становится самоубийственно. Там достаточно надежных нор больше не осталось. Следовательно, при любом раскладе сразу следует придумывать схему, как "прятать" деньги "тут". В смысле - в России. Чем это лучше? На мой взгляд, тем, что даже будучи украденными, они по-прежнему останутся в российском экономическом кластере, а значит будут продолжать работать, если так можно выразиться, на российский ВВП. 

Так что на мой взгляд эта новость безусловно хорошая. Замечательно, что те 5 млрд. долл. нашли и отобрали. Запад прекрасно делает за нас нашу работу по национализации элит. Что не может не радовать. 
23.08.2018


Источник: https://alex-leshy.livejournal.com/1232997.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта