Павел Кухмиров (Раста): Такая удобная оппозиция (16.07.2020)

Если что и определяет актуальное политическое поле нынешней Российской Федерации, так это неповторимая атмосфера склепа. В свете которой утверждение о том, что политика в современном классическом понимании на этом поле отсутствует, прозвучит, в принципе, как банальность. Или очевидность. Это уж кому какое определение больше нравится. Но даже очевидную реальность время от времени описывать необходимо. Просто для полноты картины. Хороша эта реальности или плоха — тут уж каждый решает сам.
Кто-то скажет, что кладбище, кто-то скажет, что стабильность, а по-своему прав будет и тот, и другой. Оценки здесь бессмысленны — ситуация просто такова и это данность. Подобный пейзаж, подобно французскому парку, кропотливо сооружался два десятилетия. Нельзя сказать, что он полностью лишён какой-либо реальной оппозиционной активности. Она есть. Но в тех случаях, когда она не касается т.н. «конструктивной оппозиции» (в самой оппозиционности которой нет уверенности в принципе), данная активность наблюдается лишь на маргинальных и контролируемых секторах.

Причём контролируемость здесь — не просто слово. Что, в общем-то, тоже банальная очевидность. Полагаю, уже не для кого не будет сюрпризом тот факт, что политическая жизнь в РФ управляема. Вот только вопрос — в какую сторону она управляется? В первую очередь он касается именно оппозиционного поля, как некой «чашки Петри», в которой в контролируемых условиях разводят оппозиционные штаммы, как некую реакцию на проблемы, существующие в обществе. И здесь, к сожалению, ситуация откровенно безрадостная. Так что же за «культуры» произрастают в этих чашках?

Не для кого не будет сюрпризом тот факт, что политическая жизнь в РФ управляема. Вот только вопрос — в какую сторону она управляется?

Ещё десять лет назад лично я был абсолютно убеждён, что основной реальной оппозиционной силой в нашей стране являются радикальные правые. И на тот момент так оно и было: основным общественным вызовом было стремительно нараставшее в стране национальное напряжение, вызывавшееся растущей этнической преступностью, умножавшейся на абсолютно бездарную и антинародную миграционную политику, имевшую место на тот момент, и гнетущим чувством национальной несправедливости по отношении к русскому большинству. Нельзя сказать, что сейчас эти проблемы решены. Нет. Но они совершенно точно отошли на второй план. В том числе и потому, что за десятилетие повестка дня изменилась с национальной на социальную. Чему активно поспособствовали экономический кризис и общее падение уровня жизни, а также ряд замечательных властных инициатив, вроде повышения возраста выхода на пенсию. Ну, а коли так, то и основной актуальной оппозиционной идеей стала левая идея. Это ни хорошо и ни плохо — это естественно. Но левые левым рознь. Точно так же, как и правые правым, о чём мы ещё упомянем. Так какие же левые сейчас выдвигаются на первый план?

А ровно те, которые при ближайшем рассмотрении не могут вызвать симпатии. По крайней мере, за пределами своего уютного и вполне контролируемого пространства. Те, что вряд ли могут рассчитывать на серьёзную поддержку со стороны широких слоёв населения. По сути, это то самое левачьё, к теме которого в последнее время всё чащи приходится обращаться в связи с происходящим на другом конце света. Что не так уж и тяжело рассмотреть: то один «авторитетный агитатор и пропагандист» начинает оправдывать американских чёрных расистов из BLM, выставляя их действия классовой борьбой, то другой «буревестник революции» называет троцкистский беспредел в Сиэтле «коммуной».

За последнее десятилетие повестка дня изменилась с национальной на социальную. Чему активно поспособствовали экономический кризис и общее падение уровня жизни, а также ряд замечательных властных инициатив, вроде повышения возраста выхода на пенсию.

Впрочем, это сейчас мелочи. Куда важнее другое: та версия «левизны», которую эти персонажи транслируют. И первое, что можно извлечь из их «агитации и пропаганды» – это принципиальное отсутствие патриотизма по отношению к России и полное отрицание её исторического пути, за исключением советского периода. То есть ретрансляция худших черт наиболее радикальной и отбитой части большевиков — тех, за которые большевизм, собственно, и не воспринимают очень многие, и от которых сама советская власть начала активно отходить ещё с конца 20-х годов. Примерно с того момента, как из тогдашнего Союза физически удалили Троцкого. А ведь тогда доходило до того, что классовыми врагами объявляли даже Минина и Пожарского. То есть историческая Россия отрицалась абсолютно. Более того — фактически манифестировалась, как нечто предельно отрицательное, от чего надо буквально отмываться, морально и исторически.

Современные же персонажи вполне определённо идут тем же путём. Их утверждение о том, что «патриотизм может быть только классовым» вполне определённо на это указывает. Ценность же современной российской государственности с их стороны определяется тем, что целый ряд из них с самого начала событий 2014 года последовательно выступали за победу бандеровцев сначала в Крыму, потом на Донбассе. И это не удивительно. Они ведь при этом исходили далеко не только из классического «чем хуже — тем лучше», а ещё и из явной схожести убеждений между собой и ими: для данного отечественного левачья, равно как и для бандеровцев Русский Мир — это абсолютное зло. Ну, с той лишь разницей, что для одних просто естественный враг, а для других — реакционное явление на грани фашизма. Или не на грани.

Левые левым рознь. Точно так же, как и правые правым. Так какие же левые сейчас выдвигаются на первый план? А ровно те, которые при ближайшем рассмотрении не могут вызвать симпатии.

Тот факт, что Русский Мир на Донбассе противостоял самому что ни на есть натуральному фашизму, в расчёт не принимался тогда и тем более не принимается сейчас, когда эмоциональный накал спал и целый ряд данных граждан принялся не слишком демонстративно, но вполне очевидно поливать грязью ополчение, опираясь при этом на материалы, происхождение которых для находящихся в теме людей вполне очевидно. Ну, а то, что в дискурсе данных граждан неявно, но очевидно периодически проскальзывают симпатии ко всей троцкистской западной дичи от чёрных расистов до феминисток и разнообразных «меньшинств», я даже и говорить не буду. Здесь всё же пока что Россия и откровенно демонстрировать подобные трогательные взгляды крайне нежелательно. Но то, что в данном сообществе уже сейчас присутствуют подобные закладки, совершенно понятно.

Так вот друзья, к чему я это всё говорю: подобное великолепие совершенно чётко и недвусмысленно подаётся в комплекте с идеями социальной справедливости и её восстановления в нашем обществе. Только так и никак иначе. Но самое интересное здесь другое: подавляющее большинство из них активно раскручиваться начали практически одновременно. Так уж получилось, что у меня была возможность внимательно наблюдать и момент начала этой раскрутки я приблизительно зафиксировал в период лета 2018 года. Конечно же, могу ошибаться. Но лично для меня эта ситуация из серии «поверь глазам своим». Ещё раз: раскручивать их всех начали одновременно и массированно. Ну, и кто же интересно может заниматься такими вещами в нашем замечательном Отечестве? Полагаю, уж точно не госдеп.

Среди правых были выделены и раскручены абсолютно одиозные персонажи, почитавшие Власова, поливавшие грязью День Победы и выступавшие за отделение от России целых огромных регионов. Потом же часть этих правых и вовсе была уведена к бандеровцам.

А всё дело в том, что такая левая оппозиция очень удобна. В неё заранее прошиты даже не дефекты, а пороки. Критические отвратительные черты, цепляясь за которые можно смело говорить: «Хотите социальной справедливости? Получайте вместе с ней всю эту левацкую пакость». А отвращение к подобной пакости внутри консервативного большинства настолько велико, что вполне в состоянии пересилить многое. И расчёт тех, кто вполне умышленно двигает вперёд именно таких персонажей, не так уж и замысловат. Тем более, что это лишь эпизод в создании уже упомянутой безжизненности нашего внутреннего политического поля.

Нечто в этом роде было сделано в своё время и с правыми. Среди которых были выделены и раскручены абсолютно одиозные персонажи, почитавшие Власова, поливавшие грязью День Победы и выступавшие за отделение от России целых огромных регионов. Потом же часть этих правых и вовсе была уведена к бандеровцам. А ведь ещё десятилетие назад правое движение было огромно и перспективно. Ещё семь лет назад оно было вполне весомо и собирало десятки тысяч людей на Русские Марши. Но где всё это сейчас? Правый вопрос был решён теми же методами, которыми сейчас решается левый вопрос.

По сути, на данном политическом поле оставляются только либералы. Но есть проблема: молодое поколение подрастает. И оно подчас уже даже не знает, что может быть какая-то другая оппозиция. По крайней мере, его основная часть. И мне искренне интересно, к чему это может привести с учётом того, что проблемы общества, реакцией на которые и должна являться любая реальная оппозиция, от подобных грязных игрищ никуда не исчезают. Рано или поздно за всё приходится платить. Имеет свою цену и такая удобная оппозиция.

Ведь при отсутствии конкурентов любая, самая слабая и аномальная бактерия способна разрастись да каких угодно масштабов. И в итоге может быть уже без разницы, есть ли у неё чашка Петри.

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
16.07.2020

Кухмиров (Раста) Павел






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта