Александра Петрова: Такие жестокие… дети: Почему подростки избивают и поджигают друг друга (04.02.2019)

«День каннибала», сгоревший заживо московский школьник, избитый подростками инвалид на Алтае, побоище школьников в Твери… Ежедневно СМИ пестрят историями чудовищной детской жестокости, на которую, кажется, не способны даже взрослые. Что не так с нашими детьми?
В химкинской школе первоклассники толпой избили одноклассника после странной шутки учительницы физкультуры. Мальчик Ваня то ли упал, то ли замешкался, и раздражённая женщина выдала:

"Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!"

После этого дети накинулись на мальчика толпой и стали бить его ногами по голове. В итоге у Вани сотрясение мозга, а учительница-«шутница» уволилась по собственному желанию. Эта история выглядит столь вопиющей, что кажется бредом. Любой взрослый человек и без педагогического образования понимает, что психику ребёнка семи-восьми лет травмируют подобные «приколы» — и порой на всю жизнь. Но здесь взрослый человек с 15-летним преподавательским стажем не только неудачно «пошутил», но и фактически натравил на ребёнка толпу одноклассников. Удивляет и то, что сами дети, как дикие звери, накинулись на мальчика, который им даже ничего не сделал.

Если смотреть сводки новостей из разных российских регионов, оказывается, что случай в Химках — не единичное происшествие, а лишь очередной эпизод в череде избиений, поджогов и даже убийств, совершаемых несовершеннолетними. Вспомним лишь последние из них.

Тверь — разборки в стиле девяностых. Трое ребят 13-14 лет на улице глумились над женщиной. За неё вступились две её дочери, позвавшие на помощь знакомых ребят с бейсбольными битами. Но хулиганы отобрали биты, избили женщину и её дочерей. Расправа пришла очень скоро: троицу отследила другая «группировка» их же сверстников. Хулиганов поставили на колени и на камеру требовали извинений. Но после получения оных на провинившихся всё равно накинулись толпой и несколько минут избивали ногами чуть ли не до потери сознания. «Справедливое» побоище кто-то из нападавших остановил словами «Всё, хорош, они сейчас сдохнут».

Алтай — массовое избиение мальчика-инвалида. 17-летний Айсур — парень с отклонениями в развитии, но при этом добрейшей души юноша, с детства мечтающий стать священником. В тот день мама отправила его за свежей газетой для бабушки. По пути он решил скатиться с горки и случайно задел девочку. Подоспел её старший брат, поставил Айсура на колени, потребовал извиниться. Но и этого «уязвлённому» подростку показалось мало: он повалил парня ударом в грудь и вместе со своими друзьями (их было 15 человек) избил его ногами. Напоследок кто-то из толпы озверевших детей кинул в лицо Айсура ледяную глыбу. Мальчику никто не помог: онсам  пришёл в себя, самостоятельно добрался до больницы, а затем до дома, по дороге упав в обморок. Позже у Айсура диагностировали сотрясение мозга и частичную потерю зрения.

Москва — школьника облили горючим и сожгли. В столице подросткам тоже не чужды зверские «забавы». Так, 15-летнего подростка во время посиделок на лестнице в одной из многоэтажек друзья облили то ли керосином, то ли бензином и подожгли, снимая его на телефон. Мальчик, крича от боли, выбежал на улицу, где прохожие повалили его в снег и начали тушить. Однако подросток получил ожоги 98% поверхности тела, по сути, не совместимые с жизнью, и через несколько дней скончался в больнице.

Можно и дальше продолжать кровавый список жертв подростков, от которого волосы на голове встают дыбом. Не верится, что дети могут быть способны на такую жестокость, слепую и беспощадную. Но случаи повторяются из раза в раз.

На вопрос о том, почему так происходит, однозначного ответа нет. Кто-то, как, например, сенатор Елена Мизулина, считает, что жестокость подростков обусловлена компьютерными играми, основная цель в которых — убивать.

«Сегодня остро стоит проблема увлечения детьми играми GTA и другими подобными. Все они взращивают жестокость, формируют агрессивную модель разрешения конфликтов», — считает Мизулина.

Кто-то смотрит несколько шире и видит главную угрозу и причину жестокости подростков в целом в Интернете и соцсетях. В Сети распространяется любая информация, притом безгранично и бесконтрольно. В том числе и агрессивного, провоцирующего содержания. Дети её без труда находят и травмируют себе тем самым психику. С этой точкой зрения соглашаются многие психологи и общественные деятели.

Имеет место и отсутствие воспитания детей в школах, да и, по большому счёту, в семьях. Родители, запуганные ювенальной юстицией, боятся лишний раз наказать своего ребёнка либо просто занимаются своими делами, не уделяя воспитанию должного внимания. И дети растут как трава в поле, без простого понимания, что хорошо, а что плохо. Об этом говорят и учителя, и психологи.

Есть и ещё одна специфическая проблема — так называемые подростковые «челленджи». Это некое опасное действие, которое нужно совершить, обязательно сняв процесс на камеру и выложив видео в Интернет. Своеобразная проверка «на слабо», абсолютно глупая, но почему-то привлекающая детей в подростковом возрасте. Самоподжоги — это тоже челлендж, и в случае с сожжённым московским школьником, видимо, что-то подобное и произошло. Тут тоже, пожалуй, вина Интернета — именно оттуда поступают идеи.

Ну а если говорить глобально, обобщая все эти факторы, причиной подростковой жестокости можно назвать и отсутствие в нашем государстве идеологии, а точнее, чётко обозначенной национальной идеи, понимания того, куда мы стремимся. Каждый живёт и поступает так, как ему хочется, поэтому и нет воспитания в школах, поэтому дети чуть ли не с пелёнок беспрепятственно пользуются Интернетом, который заменяет папу и маму. Родителям ведь куда проще купить ребёнку интересный смартфон, чем читать ему книжки, общаться, придумывать игры. Мы — светское государство без идеологии: каждый вправе сам решать, придерживаться или нет каких-то ценностей и этических принципов. Вот и дети, подростки по-своему понимают справедливость, избивая толпой до полусмерти тех, кто, по их мнению, «провинился».

Однако государство мы вряд ли способны изменить своими сетованиями по поводу отсутствия национальной идеи. Говорят об этом много, запрещают тоже много, но ситуацию это не меняет. Единственное, что мы точно можем сделать сами, — уделять больше внимания своим детям и по возможности отсрочивать их погружение в Интернет, где нет ни правил, ни этики, ни справедливости.
04.02.2019

Александра Петрова
Источник: https://tsargrad.tv/articles/takie-zhestokie-deti-pochemu-podrostki-izbivajut-i-podzhigajut-drug-druga_181708




Обсуждение статьи

Маргарита Николаевна 2019-02-04 14:26:07
Жуть какая... Прежде чем обвинять государство, стоит задуматься кто (или что) есть государство? Любое общество в первую очередь состоит из людей. Если родителям ПРОЩЕ КУПИТЬ СМАРТФОН, ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ СО СВОИ ребенком, то где тут вина государства? В России рожают детей "по залету" и потом относятся к родившимся кое-как. Вот дети и вырастают "как трава в поле"....
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта