Вилли Виммер: Такого я не видел даже в худшие времена холодной войны (02.04.2018)

Вилли Виммер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009) рассказывает о перспективах российско-европейских отношений.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в мировой политике?

Ситуация ужасная. Такого я не видел даже в худшие времена холодной войны, в состоянии которой мы находились долгие годы. Нынешнее положение не нужно долго и подробно объяснять. Оно становится само собой понятно хотя бы из таких фактов, что в США почти разжигают гражданскую войну, для того, чтобы вновь избранный президент не мог встретиться со своим российским коллегой президентом Путиным.

Согласны ли Вы, что мы уже находимся в ситуации новой Холодной войны? Как эта ситуация будет развиваться дальше?

Все началось со злобного очернения российского президента Путина на страницах американской прессы, и уже во время организованного Западом переворота на Украине мы были близки к началу реальной войны в Европе. С тех пор события развивались стремительно. Нынешняя атака определенных британских кругов направлена в одинаковой степени и против президента Трампа, и против президента Путина. Лондон борется за сохранение в будущем своей экономической модели, по которой он живет уже триста лет, и не опасается поставить под угрозу ради этого даже сохранение мира в глобальном масштабе. Мы уже находимся в состоянии второй Холодной войны и должны молиться Богу, чтобы она не превратилась в горячую.

Какими Вам видятся перспективы российско-европейских отношений? Есть ли надежда, что они смогут вернуться в конструктивное русло диалога и доверия?

От каких правительств стран ЕС можно этого сегодня ожидать? Если они бы утром начали делать что-то конструктивное для этих отношений, то уже вечером, скорее всего, лишились бы своих постов. Вспомните, что говорил о санкциях против России бывший вице-президент США Джо Байден. В Вашингтоне европейцам выкручивают руки, в таком положении находятся и европейские правительства. Возможно, даже и британское правительство тоже. Все это угроза для мира во всем мире.

Насколько опасна для системы международной безопасности нынешняя дипломатическая конфронтация, которую инициировала Британия?

Сотрудничества со стороны Запада никто не хочет, в любом случае, только безусловной капитуляции и сдачи своих природных ресурсов. Ничего не изменилось со времен гражданской войны в США и битвы за Атланту в 1864 году. Убедительно это доказывают и Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Мали. Куда ведет этот путь, немцам стало ясно, когда немец по происхождению Папа Бенедикт XVI покинул престол. Он хотел добиться двух целей – урегулировать отношения с православным христианством, в первую очередь с Русской православной церковью и выстроить отношения с Китаем. И то, и другое оказалось нежелательным, как и многое другое.

Президент Путин протягивает руку Западу для решения кризиса, угрожающего всем нам, но на Западе не хотят или Западу не позволяют протянуть руку партнерства в ответ.

Вилли Виммер является участником Конференции №9 «Россия и создание будущего миропорядка» 4 апреля на МЭФ-2018 и Конференции №15 «Информационные войны – что происходит со сферой СМИ и информации в России и в мире?» 4 апреля на МЭФ-2018.
02.04.2018

Вилли Виммер





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта