"Танкерная война" в Аденском заливе (24.04.2018)

Второй раз в современной истории Ближнего Востока объектом атаки во время военных действий стали танкера с нефтью. Только на этот раз все происходит не в Персидком, а в Аденском заливе.  Действия постанцев-хуситов в Йемене очень напоминают печально известные события весны 1988, которые историки назвали «танкерной войной».  Тогда был нанесен чудовищный ущер экономикам Ирака и Ирана, чьи ВВС парализовали судоходство в Персидском заливе. Сегодня, конечно, размах не тот, но хуситы уже удерживают в захваченном ими порту порядка 19 танкеров с нефтью.
200 000 баррелей йеменской нефти не могут попасть к своим заказчикам! Проиранские постанцы-хуситы, ведущие войну с правительственными силами и их союзниками, захватили крупнейший морской порт в стране — Эль-Худейда. Они превратили его в крепость и не дают 19-ти нефтяным танкерам покинуть порт. Об этом сообщает посол Саудовской Аравии в Йемене Мухаммад Аль-Джабер. До этого уже предпринимались атаки на суда в Красном море, включая нефтяные танкера.

"Поддерживаемые Ираном постанцы-хуситы удерживают более 19 танкеров с нефтью в подконтрольном им районе Аль-Мустакаф, не позволяя судам покинуть порт", — прокомментировал ситуацию для саудовских медиа Мухаммад Аль-Джабер.

Порт Эль-Ходейда взят в осаду коалиционными войсками во главе с Саудовской аравией, но суда стали заложниками ситуации. По заявлению правительства в Адене и Эр-Рияда хуситы также захватили суда с медикаментами и гуманитарной помощью для жителей опустошенной гражданской войной страны.

"Повстанцы задержали свыше 65 судов и милитаризировали порт Эль-Худейда. Они задерживают коммерческие суда и угрожают международному судоходству в Красном море", — заявили представили законного правительства Йемена. Почерк явно иранский, поскольку иранским ВВС в годы ирано-иракской войны удавалось создавать огромные проблемы для вывоза нефти из залива. Впрочем, иракские ВВС начали «танкерную войну» первыми. Что касается хуистов, то они явно в отчаянии раз пошли на такие меры. За последние месяцы удары саудовской авиации погубили многих ключевых военачальников постанческого движения.

Пока танкера просто удерживаются, а не топятся, как во время ирано-ираской войны. Но даже их длительная задержка может повлиять на цены на нефть!
24.04.2018


Источник: https://news-front.info/2018/04/23/vtoraya-tankernaya-vojna-na-blizhnem-vostoke-povstantsy-husity-uderzhivayut-19-tankerov-s-tysyachami-barrelej-nefti/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта