РИА Катюша: Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче (05.10.2018)

Правительство вводит норму потребления электричества на каждое домохозяйство.
Нежелание исправлять наследие приватизации продолжает оставаться главной чертой действующего либерального Правительства РФ. Пять лет спустя первых робких озвученных планов вице-премьер Дмитрий Козак объявил о намерении установить всем россиянам лимит (социальную норму) потребления электричества — сейчас речь идет о 300 кВт/ч на одно домохозяйство (квартиру/частный дом). Все, что выше нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Как сообщает «Коммерсант», предложение уже одобрено Минэкономики и Минэнерго, так что до ее практической реализации рукой подать.

Напомним, в 2013 году обсуждался еще более жесткий норматив — порядка 100 кВт/ч. Сегодня он больше (по данным «Коммерсанта», речь идет о 300 кВт на домохозяйство), но зато не учитывается количество проживающих в одном доме/квартире. Т.е. среди первых кандидатов в пострадавшие могут оказаться многодетные семьи. Более того, чиновники планируют постепенно отменить действующие пониженные тарифы для жителей села и владельцев электроплит. Объясняется все это уже набившим оскомину перекрестным субсидированием — когда рост энерготарифов для населения сдерживается за счет повышенной ставки для промышленников. 

Однако множество независимых экспертов справедливо замечают: тарифный беспредел в России начался после приватизации энергетического сектора под чутким контролем экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Когда его контора канула в лету, энергосистема страны была успешна раздроблена и поделена на сферы влияния между крупными частными сбытовыми компаниями — вроде «Русэнергосбыта» миллиардера Григория Березкина. По сути, эти прокладки-монополисты заинтересованы лишь в постоянном росте собственной прибыли. К примеру, они прямо заявляют о том, что им гораздо выгоднее продавать излишки электроэнергии, регулярно появляющиеся на Дальнем Востоке, соседям в Китай (причем за смешные в сравнении с нашим оптовым, не говоря уже о частном, рынком ценами), а не строить новые ЛЭП и развивать российскую глубинку. Страшно себе представить, что стало бы с нашим государством 70 с лишним лет назад, после Великой Отечественной войны, если бы его восстановлением занимались такие вот акулы-стяжатели…

Но вернемся к нашим реалиям. По факту новая инициатива энергетиков во власти больнее всего ударит по малоимущим и по так до конца и не сформировавшемуся в стране среднему классу. Именно эти граждане, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке активно пользуются электроплитами и обогревателями в своих жилых домах: газификация там не доведена и до 10%, что для нефтегазовой сверхдержавы — просто позор. То есть бремя по эффективной организации работы энергетики в очередной раз перекладывается на плечи малоимущих. Действующая льгота на электричество в -30% для многодетных семей (3 и более детей, до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет) не сможет покрыть сверхзатраты при превышении норматива. Не говоря уже о домохозяйствах и квартирах коммунального типа (коих у нас по стране предостаточно), где совместно проживающие не являются близкими родственниками.

Почему бы нашим министрам не обратиться к опыту образцовой для них Европы, на который они ссылаются исключительно для подкрепления либерал-глобалистских инициатив вроде ювенального фашизма, секспросвета, цифрового образования, расширения власти ростовщиков и ТНК и т.д.? Там почти во всех крупных городах существует жесткая конкуренция между небольшими поставщиками электроэнергии, стремящимися предложить населению наиболее выгодный договор. И никакой монополии близких к власти агломераций…

Что касается наших уважаемых восточных партнеров, может, имеет смысл заимствовать у тех же китайцев не инструменты тотального биометрического контроля людей в городах, а ответственность местных чиновников из Правительства перед народом, их отношение к НАРОДНЫМ ресурсам, плата за которые в этой стране «развитого капитал-социализма» официально признана недопустимой? В сентябре нынешнего года ленты новостных агентств облетела новость: министр соцразвития Китая на коленях покаялся перед народом за то, что плату за коммунальные услуги смогли отменить только в этом году. 

В прямом эфире китайского государственного телевидения и мировых СМИ 36-летний Хонг Джинг встал на колени перед своими гражданами, взяв на себя ответственность в том числе за период руководства своего предшественника (кстати, осужденного на 12 лет трудовых лагерей за частые поездки в Европу и дорогую иномарку). «Это позор нашего министерства и его несмываемая вина перед Китаем. Много лет назад нам было дано поручение — прекратить феодальную грабительскую практику, когда с народа взимаются сборы за принадлежащие ему же ресурсы. Было много экономических и социальных причин, по которым нам приходилось не раз откладывать это, но когда мы держим ответ перед народом, то никакие оправдания и пояснения не скроют нашей недостаточной прилежности. Обязанность каждого правительства — своевременно и безустанно обеспечивать достойную жизнь для людей, и в этом мы допустили непростительную медлительность. Я хочу встать на колени перед каждым китайцем, который эти годы был вынужден отдавать плату за наши общие выработанные ресурсы, и попросить у него прощения», — заявил министр соцразвития Китая. 

Вы можете представить себе нечто подобное в нашей стране: чтобы Медведев, Силуанов, Васильева, Скворцова, Голодец покаялись за свои антинародные инициативы и постановления, а также взяли на себя вину за прошлое и призвали к ответу экс-министров-разрушителей страны Кудрина, Ливанова, Фурсенко, Сердюкова, Грефа, Дворковича и т.д.? Увы, это звучит как полный абсурд, тем более, что все вышеперечисленные персонажи и ныне занимают весьма денежные места в структуре власти. Да и потом, у нас же после воровской прихватизации и торжества олигархокапитализма теперь на первым месте — прибыльность, рентабельность и оккупаемость вложений — скажут многие, куда нам до китайских социалистов? Причем крупнейшие российские компании, заведующие недрами и энергетикой, вроде как имеют более 50% госучастия, но их руководство в плане жизненных установок и роскоши ничем не отличается от глав и топ-менеджмента частных корпораций, а зачастую и превосходят их. Зачем тому же ОАО РЖД, владеющему более 130 000 км энергосетей, строить новые ЛЭП в России, когда можно без шума и пыли сбыть все уважаемым партнерам за доллары и юани? Вот потому простой русский народ и продолжает платить за все…
05.10.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10675




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта