Валерий Коровин: Технологии навынос (23.11.2018)

В США заявили, что Китай активизировал попытки завладеть американскими технологиями и интеллектуальной собственностью путём взлома компьютерных сетей. Об этом говорится в докладе канцелярии торгового представителя Соединённых Штатов Роберта Лайтхайзера. «Увеличилась частота и степень сложности краж со стороны КНР в отношении США, проведение которых возможно благодаря кибероперациям», — сообщается в документе. 
Какая неожиданность. Однако не США ли первыми создали кибервойска, начав использовать их именно для ведения войны? Причём так называемое Кибернетическое командование США, миссия которого — использование информационных технологий и интернета в качестве оружия, было создано именно как подразделение Министерства обороны ещё в 2009 году, о чём и было объявлено официально.

Просто тогда американцам казалось, что они настолько превосходят всех своих оппонентов вместе взятых в области создания технологий для ведения нового вида войны, что и стесняться здесь нечего.

Действительно, на протяжении всего первого десятилетия XXI века США разрабатывали новый тип вооружений, основанных на новейших технологиях, с помощью которого собирались установить полный и тотальный киберконтроль над всей планетой, что, впрочем, во многом удалось, учитывая откровения того же Эдварда Сноудена. Однако что-то пошло не так, и сегодня уже понятно что.

Самоуверенность, помноженная на беспечность, сыграли с американцами злую шутку. Пытаясь извлечь из всего выгоду, оптимизируя производство и удешевляя себестоимость, американские IT-компании в конечном итоге вынесли почти всё своё производство в Юго-Восточную Азию, не заметив или до определённого момента не желая замечать, как львиную долю всего сетевого оборудования в мире начал изготавливать… Китай. Сначала «отвёрточная» сборка, потом аналоги, а в конечном итоге — собственные изделия, ничем не отличающиеся, а порой и превосходящие оригиналы.

Не только ноутбуки Lenovo, но и большие маршрутизаторы Cisco, основная часть которых производится на территории Китая, а теперь ещё и собственное производство полного спектра сетевого оборудования Huawei – всё это давно уже китайская продукция, дополненная соответствующим программным обеспечением.

И вот же коллизия – дешевизна и качество продукции привели в итоге к тому, что не только у рядовых пользователей, но и в учреждениях и даже государственных ведомствах США стоит сетевое оборудование из Китая, а уж о самом интернет-трафике, передающемся через миллионы китайских роутеров и маршрутизаторов, и говорить не стоит.

Ситуация на сегодня такова, что даже трафик американского Министерства обороны и разведки проходит через те же маршрутизаторы, что и трафик общедоступного интернета, о чём открыто пишут, например, такие американские исследователи киберсреды, как Ричард Кларк и Роберт Нейк. Что уж говорить о производящих корпорациях и исследовательских институтах.

И если при желании китайский аналог американских кибервойск может вообще заблокировать прохождение сигнала американских пользователей интернета, то что уж говорить о возможности при желании заглянуть в проходящий через китайское оборудование объём трафика, чтобы одним глазком подсмотреть американские секреты или же достижения в области высоких технологий.

Тем более что доступно не немногое, а практически весь поток. Что уж говорить о несметном количестве ошибок, содержащихся в программном обеспечении корпорации Microsoft, а так же т. н. бэкдоров, наставленных в операционку Windows по заказу американских же спецслужб.

Всё это в совокупности делает сферу американских технологических секретов — о военных здесь пока умолчим — достаточно прозрачной для Китая. И что, не воспользоваться этим?

Что же можно посоветовать американским «партнёрам» в этой ситуации? Политики США любят поговорить о глобализации, частенько вворачивая на этом фоне «напоминания» о том, что «Сибирь слишком богата ресурсами, чтобы принадлежать только России», или же «Леса Амазонки — это достояние человечества». Американские идеологи так увлеклись глобализацией и её продвижением во все регионы планеты, что забыли о её обратной стороне, о том, что открытость, общедоступность и глобальность — оружие обоюдоострое. Одной гранью оно вспарывает «закрытые общества» восточных «варваров и дикарей», как определяют народы «не Запада» цивилизованные глобалисты, а другой — надрезает недоступность и секретность самого Запада, делая достоянием сначала Китая, а потом и всего человечества американские секреты.

Годами власти и корпорации США скупают лучшие умы человечества, свозя их к себе со всех регионов планеты или используя посредством аутсорсинга. Постсоветское пространство, Индия, арабский мир, Азия — отовсюду изымаются мозги, лучшие умы, работая… что, только на США, на их благополучие, на американское процветание?
23.11.2018

Коровин Валерий

Источник: https://russian.rt.com/opinion/575632-korovin-ssha-kitai-hakery?fbclid=IwAR1g9cnjraK5oqGH4HiACqodm-q0Plqe4oIeVOVrCLCrubXtCK4lf32RxvA




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта