РИА Катюша: The Nation: Болтон толкает США на обострение в Сирии (13.04.2018)

На общем фоне военной и шапкозакидательской риторики Западе, где все дружно восхваляют Трампа за возможное будущее нападение на Сирию и даже требуют «наказать русских», редкий для тех мест анализ выдал журнал The Nation, журналисты которого все-таки попробовали подумать, а куда и зачем тянут их страну.

Как полагается, в начале журналисты перечислили последние события и реакцию на них собственных политиков. «Опасности текущего момента, вне всякого сомнения, усугубляет и характер самого президента Трампа. В среду президент пригрозил России, что в Сирию прилетят «хорошие, новые и „умные" ракеты!». «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят — хорошие, новые и „умные"! Нечего сотрудничать с животным-убийцей, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!». — Дональд Трамп (@realDonaldTrump) 11 апреля 2018 г. Хотя преобладающее мышление его демократической оппозиции и критиков из либеральных СМИ тоже не идет на пользу делу… Теперь у демократических лидеров принято требовать, чтобы Белый дом «начал ужесточать нашу политику по отношению к России и Путину» (Чак Шумер) и «предпринимать ответные меры,… чтобы защищаться от подрывной деятельности России», пока «Вашингтон демонстрирует политическую волю противостоять угрозе» (Джо Байден). По мнению редакции газеты New York Times, то, что США недавно закрыли российское консульство и выслали 60 российских дипломатов, «вселяет определенную надежду на то, что Трамп, возможно, наконец, будет вынужден бороться с угрозой, которую Путин представляет для США и их западных союзников». Хотя, конечно, «для того чтобы успешно противодействовать зловредным действиям Путина, Трампу придется пойти еще дальше». 

Занимая такую неоконсервативную позицию, демократы и другие влиятельные либеральные деятели плохо подготовлены к тому, чтобы противодействовать конфронтации с Россией, которую они в иных обстоятельствах вообще-то поощряли», — сообщает The Nation. 
Поощряли — это мягко сказано, собственно они и запустили этот бег по кругу, а точней по спирали, которая все больше сужается. Равно как там нет и понимания к чему все приведет в конце концов. Тут коллеги не правы — они не просто плохо подготовлены к войне с Россией, они не понимают, что после этой войны править им будет просто некем.

«И это выглядит тем более зловеще теперь, когда архи-неоконсервативный Джон Болтон вступил в должность советника Трампа по вопросам национальной безопасности. Болтон «для России является самым страшным кошмаром, — отмечает Гарри Казианис из Центра национальных интересов. — На протяжении всей своей карьеры он по отношению к России был ястребом». Речь идет, в частности, и о периоде за несколько недель до назначения Болтона на должность в кабинете Трампа. В своем февральском выступлении Болтон заявил, что предполагаемое вмешательство России в выборы является «нападением на Конституцию Соединенных Штатов». Призывая к агрессивным действиям против России в «киберпространстве и в других областях», Болтон порекомендовал: «Я не считаю, что ответ должен быть пропорциональным, я думаю, что он должен быть очень непропорциональным». Или, проще говоря, как он заявил в интервью телеканалу Fox News в 2016 году, «заставьте русских почувствовать боль». А то, что Путин отрицал вмешательство России во время встречи с Трампом, по заключению, сделанному Болтоном в прошлом году, «должно быть сигналом о том, насколько Москва „ценит" честность — будь то вмешательство в выборы, распространение ядерного оружия, контроль над вооружениями или Ближний Восток. Ведя переговоры с сегодняшней Россией, вы действуете на свой страх и риск», — рассказывает американское СМИ.

О личности нового советника Болтона РИА «Катюша» уже подробно рассказывала. И здесь The Nation не договаривают, он не только русофоб и ястреб, но и отровенный лжец, который попадался на фальсификации наличия химического оружия в Ираке (та самая пробирка — его задумка) и на Кубе, куда он тоже требовал вторжения, но попался на подделке разведданных и попытке заставить разведчиков говорить, то, что нужно ему. 

«Будучи заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями, Болтон курировал процесс выхода администрации Буша из Договора по ограничению систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году, подписанного между Соединенными Штатами и Советским Союзом 30 годами ранее. Договор ограничивал стратегическую обороноспособность, тем самым ослабляя стимулы к разработке наступательных ядерных вооружений, и заложил основу для заключения последующих соглашений по контролю над вооружениями. В своем недавнем выступлении Путин продемонстрировал новый ядерный арсенал, создание которого он назвал результатом того, что США вышли из ПРО и неоднократно игнорировали последующие предупреждения Кремля об ответных действиях. Путин также призвал обе стороны «сесть за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности» В интервью телеканалу Fox News Болтон с пренебрежением высказался о претензиях Путина, назвав их «пропагандистским заявлением» и «полной ерундой», и высказал предположение о том, что русские «наняли публициста из команды Ким Чен Ына». Реальная цель Путина,- заключил Болтон, — состоит в том, чтобы попытаться вновь превратить Россию в великую державу». Заявленная задача Болтона заключается в дальнейшем ослаблении глобальных гарантий контроля над вооружениями, которые он помог демонтировать при Буше. Выступая в прошлом году на Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference) Болтон заявил: «Следующим шагом в двусторонних отношениях с Россией должен стать выход действующей администрации из нового договора СНВ», договора, подписанного между США и Россией в 2010 году, который предусматривает взаимное сокращение развернутых стратегических ядерных вооружений. «Это стало бы сигналом для Владимира Путина», — сообщает The Nation.

Обвинять лидера страны в том, что он хочет сделать из нее великую державу — это очень, скажем так, современно. А какой должен делать любую страну любой президент вообще? Слабой и беззащитной? Или «хороший президент» должен заботиться, как сделать великой США? Здесь стоит добавить только то, что это действительно стало сигналом для Владимира Путина и в результате мы полностью модернизировали наши войска, как сухопутные, так и стратегические. 

«Дело Скрипалей и «Рашагейт» объединяет всеобщие обвинения в адрес российского правительства и демонизация Кремля, а также возникшая в результате эскалация напряженности… Опасность подобного подхода сегодня наиболее ощутима в Сирии, где Трамп подверг резкой критике «Путина, Россию и Иран» за «поддержку животного Асада» и предупредил, что Путин может оказаться в числе тех, кто «за это заплатит». В США сенатор-демократ Крис Мерфи был одним из немногих влиятельных политиков, который указал на незаконность возможного военного удара США. Как сообщает информационного агентство Reuters, еще меньше было таких, кто подчеркнул, что «власти США еще не определили окончательно, была ли эта атака предпринята сирийскими правительственными силами президента Башара Асада». Кроме того, трудно подвергать критике военные действия США в Сирии, если их неразрывно связывают с «жесткой» позицией по отношению к России. Когда Трамп недавно предложил вывести оттуда американские войска, ястребы и либеральные политологи начали сетовать по поводу его слов, назвав это победой Кремля.

Угроза военной эскалации в Сирии в первую неделю пребывания Болтона на своем посту может привести к переосмыслению этого курса. В своей статье, опубликованной в феврале, Болтон заявил, что расследование Мюллера предоставляет «Трампу возможность, которую нельзя упустить — перестать терзаться из-за несправедливых попыток запятнать его штаб обвинениями в „сговоре" и заняться более масштабной проблемой, связанной с растущей опасностью подрывной деятельности со стороны России». То, что он делает акцент на «более масштабной» проблеме, основано, как пояснил Болтон, на идее, согласно которой «глобальные устремления и притязания Путина не являются дружественными для Америки, и чем скорее он узнает, что нам это известно, тем лучше». Наивно думать, что одних лишь «уголовных обвинений в адрес русских» или применения «экономических санкций» «достаточно, чтобы показать наше недовольство», равно как и как «официальных заявлений», пишет Болтон: «Пусть вместо этого Путин услышит грохот артиллерийских орудий и гусениц танков НАТО, проводящей еще больше полевых учений совместно с армией Украины. Это и многое другое привлечет его внимание. Аналогичный ответ оправдан и на Ближнем Востоке, где Белый дом уже готовит почву для того, чтобы предпринять более жесткие шаги в ответ на действия России, зондирующей отношения с США. В политике бывают редкие моменты, когда в результате неожиданных событий возникают возможности, которыми обязательно надо воспользоваться — пока они не исчезли».

Среди тех, кому Болтон может поставить в заслугу создание возможностей, которыми он теперь хочет воспользоваться — высокопоставленные демократы и лидеры, придерживающиеся либеральных взглядов. В этот опасный момент российско-американских отношений те, кто проторил ему путь, возможно, захотят остановиться», 
— подводит итог американский журнал.

Подведем его и мы. Во-первых, радует, что хоть кто-то слушал нашего полпреда в ООН Небензю, по крайней мере, искры логического мышления, кому выгоден данный скандал, притом с указанием кому именно, проскальзывают в публикации довольно четко. 

Действительно, зная «трудовой путь» гражданина Болтона, мы еще с его приходом отметили: «Правда, есть тут и интересный нюанс — Болтон, который тесно связан с британскими спеслужбами, получил свою должность аккурат на фоне провокации с отравлением Скрипаля. Провокации, которая ну уж очень сильно напоминает его прошлые темные делишки с Кубой или Ираком». Косвенно указывает на него и качество исполнения — все операции были сделаны на скорую руку и крайне некачественно — Скрипали, после отравлением «суперстрашным» газом вполне себе живы, если им вообщ что-то то угрожало, а в месте, где «животное Асад травил детей» так ничего и не нашли. Именно также было и с Ираком, и с Кубой, где все было шито белыми нитками. Просто напомним, в 2002 Болтон обвинял Кубу в передачах технологии биологического оружия так называемым странам-изгоям. Согласно статье Службы новостей Скриппс (Scripps Howard News Service), Болтону «хотелось сказать, что у Кубы было биологическое оружие и что она экспортировала его в другие страны». Аналитики разведки хотели ограничиться декларацией, что Куба «могла развить такое оружие». Известно, что он даже попытался уволить главного аналитика по биооружию в бюро государственного департамента разведки и исследования и офицера ЦРУ по Латинской Америке. Под присягой на слушаниях Сената по случаю его консульского назначения в ООН он отрицал, что пытаться уволить тех людей, но семь чиновников разведки подтвердили информацию о попытке инициировать вторжение на Кубу. Далее спустя год Болтон, как официально заявил конгрессмен Генри Уоксмэн, в 2003 году подтолкнул Буша заявить, что британская разведка определила, что Ирак пытается привезти уран из Нигера. Эти утверждения были частично основаны на документах, которые, как окажется позже, были подделаны не без участия Болтона. 

И это только два момента из его карьеры: утром придумал биологическое на Кубе, в обед дал задание его найти, вечером объявил о том, как «животное Кастро травит детей» и объявил о необходимости войны. «Нет никакого ООН, все страны должны идти за "настоящим лидером"», — заявил Болтон, когда работал на месте Хейли, полпредом США. Правда напоминает слова нынешнего представителя о «друзьях Америки».

Впрочем, сам по себе друг Маккейна — Болтон, не более чем не в меру активный пенсионер, которому как воздух нужно много внимания. Как правильно поднимают вопрос в The Nation, а вообще, почему он оказался на политическом Олимпе США? То есть, перефразируя Маяковского: Если Болтонов выдвигают, значит - это кому-нибудь нужно. Притом выдвигают с максимальной политической и медиа поддержкой.

А означает это только одно — там взяли курс на войну и заявления типа: «Путин услышит грохот артиллерийских орудий и гусениц танков НАТО, проводящей еще больше полевых учений совместно с армией Украины», не может быть интерпретировано иначе. Курс, за который выступают Болтоны, Маккейны, Клинтоны, Атлантический совет и прочие взяли не вчера, и отменять не думают. Им ведь не нужен Путин, им нужно уничтожение России, как «потенциальной опасности для США», как доброго соседа китайских конкурентов. Как страны, которая может пережив 20 лет оккупации, демографического провала, нищеты и разложения армии, снова подняться и бросить вызов стареющему «гегемону». Поэтому там и тянут во власть таких как Болтон. Вот только, как сказал Небензя, не понимают, что творят и куда ведут мир.
13.04.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=9716




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта