Иван Дементьев: Тимошенко и Порошенко готовятся к президентской битве (04.07.2018)

По данным последних соцопросов на Украине, если бы выборы президента состоялись в ближайшие выходные, их выиграла бы именно Тимошенко. Есть ли у Юлии Владимировны реальные шансы стать следующим президентом Украины, и как это отразится на отношениях с Россией, читайте в материале Царьграда.
На прошлой неделе украинская группа «Рейтинг» опубликовала результаты соцопроса, посвященного настроениям в стране в преддверии президентских выборов 2019 года. По его результатам, если бы выборы президента Украины проходили в середине июня 2018 года, больше всего голосов получила бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 16%, в то время как за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы лишь 8,6% опрошенных.

Через несколько дней не скрывающая своих президентских амбиций Юлия Тимошенко на пресс-конференции заявила, что намерена сразу после выборов поставить на всенародное голосование проект нового основного закона страны — Конституции. При этом она категорично требует отстранить нынешнюю власть от обсуждения этого проекта. В отличие от Порошенко, лидер «Батькивщины» явно набрала форму и настроена решительно.

У Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в следующем году, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, состоится «бой века». Думаю, что с точки зрения букмекерских контор ставки в этом поединке будут горячее, чем в бое Гассиев — Усик. Немудрено, ведь Юлия Владимировна готовится к этому реваншу чуть ли не с того момента, как Порошенко технично нокаутировал ее, будучи в команде Ющенко, «убрав» с поста премьера и надолго отбросив в политический маргинес.

Шансов в 2014 году у ослабленной Тимошенко практически не было, поэтому в президентских выборах она приняла участие исключительно ради того, чтобы о ней не забывали как о возможном кандидате, политике-тяжеловесе и лидере политической силы.

Несмотря на «изношенность» бренда Белой Дамы в то, уже далекое время, ее политическая сила все же попала в парламент с довольно неплохим результатом. Надо также отметить то обстоятельство, что в органах местной власти «Батькивщина» представлено много лучше радикальных маргиналов Ляшко, безумных националистов «а ля Фарион» и прочих виртуальных партий типа Ле Хайм Рабиновича. Таким образом, говоря о старте президентской кампании Тимошенко, можно утверждать, что он состоялся в 2014 году и начался, скажем так, удачно: она не дала забыть о себе как о возможном будущем президенте Украины, и позже ее политическая сила хорошо вписалась в формат «новой» украинской власти.

Прошло четыре года. Кто же сегодня Юлия Тимошенко, с кем она, и каковы ее шансы занять вожделенный трон? Для того, чтобы ответить на эти сложнейшие даже для американских аналитиков вопросы, мы рассмотрим вначале трансформацию ее риторики и внешнего вида — от «революции достоинства» до коллапса украинской государственности наших дней. Итак, Белая Дама расплела косу, надела очки и вмонтировала в свои речи слова «блокчейн» и «конституанта», презентовав «новый курс» Украины. В этом самом «новом курсе» Тимошенко заговорила о некоем новом общественном договоре, который, согласно ее месседжу, способен вывести страну из махровой шароварщины, в которую ее погрузил Петр Алексеевич, к небывалым высотам современного открытого западного общества. И айтишники с хипстерами, а также неудовлетворенные распределением грантов общественники, надо полагать, помогут ей в этом.

На самом деле все будет не так, потому что Тимошенко далека от электронного парламентаризма и голосований на Facebook за тот или иной законопроект, как Парубий от законодательного поля или, скажем, компания PROZORO от прозрачных государственных закупок. Однако форма подачи и  риторический пух, который она сейчас набрасывает на свою кампанию, с эстетической точки зрения, конечно, красивы. Кроме того, возможно, таким образом она сможет подобрать ту часть электората, которая в 2004 году была детьми, а сегодня стала активными пользователями соцсетей. Никто из этой аудитории на сегодняшний день не симпатизирует украинскому политикуму, не знает его и, откровенно говоря, знать не хочет. В свое время «освоить» эту целину предлагали Кличко. Однако Виталий-«златоуст» не рискнул. Что неудивительно.

Во-первых, потому, что для такой стилистики нужны деньги, а во-вторых, все-таки интеллект. Говоря же о Тимошенко и ее заигрывании с «новой интеллигенцией», можно сказать, что она ничем не рискует, потому что реально ставку на «айтишников» делать не собирается. Хотя и средства, и возможности у нее есть, поэтому кое-что, может, и «выгорит». Главное же в ее кампании другое — как настоящий политик и боец она делает отвлекающий маневр, и пока придворные «политологи» рвут на части «новый курс» Украины, а заодно и ее очки, Тимошенко спокойно, целенаправленно и решительно договаривается. Договаривается с теми, кто, собственно, и делает «погоду». С такими же циничными, отпетыми и опасными людьми, как и она сама. Речь идет о Коломойском, Ахметове и Авакове.

После триумфальной победы Порошенко на внеочередных, если можно так выразиться, выборах Тимошенко еще какое-то время помахала косой в стиле «люби мои, Украина гине» и прочего плача Ярославны, поиграла в патриота-воина и... осталась в гордом одиночестве. Западные партнеры также не выразили особо интереса к ее прелестям, денег не дали, а свои Юлия Владимировна тратить не привыкла. Тем не менее пришлось. Штаб работал со скрипом, местные партийные бонзы, въехавшие на ее горбу в органы самоуправления, вместо преданности стали демонстрировать жадность — в общем, типичный украинский формат с довольно тривиальным будущим. Более того, у Тимошенко есть крайне неприятная для нее самой особенность — она не может контролировать свое окружение, поэтому ее все время «кидают». И все-таки, несмотря на вышеописанные трудности, сегодня у Тимошенко есть шанс стать следующим президентом Украины. Потому что она способна меняться и договариваться. Кстати, Ринат Ахметов когда-то сказал, что она — единственная из политиков, кто придерживается договоренностей.

Что касается того же Петра Алексеевича, к примеру, то не успев стать президентом, он тут же начал «кидать» своих союзников. Бедному Яценюку даже пришлось сбежать на некоторое время в США, под крыло своей сестры, видимо, подлечить нервы в ее сайентологическом «ашраме». Но это не столь важно, дело даже не в самом Порошенко, а в том, что украинский политикум поражен синдромом небывалой украинской жадности. Синдром, как рак, разъедает даже такие крепкие, необремененные рефлексией мозги, как у Кличко. Не щадит и экспатов. Саакашвили, Яресько — кого ни возьми, все поддаются искушению и начинают воровать. И в тот момент, когда этот синдром, эта тяга становятся сильнее инстинкта самосохранения, у политика начинается или быстрый, или медленный спуск вниз.

Это случилось с Януковичем, это случится и с Порошенко. Его судьба предопределена. Некоторые эксперты даже утверждают, что у Порошенко судьба будет трагичнее, так как его терзает не одна зависимость. Важно другое: что Тимошенко — пока, во всяком случае, — не дала повода думать, что ее инстинкт выживания слабее тяги к обогащению за счет государственных ресурсов. Поэтому и Коломойский, и Ахметов договариваются. Поэтому к ней вернулся Кровавый Пастор (Турчинов), а значит, и весь мешок компромата, который он собрал, будучи главой СБУ.

Сюда же, видимо, в пристяжные, пошел и Арсен Аваков — человек, который на сегодняшний день контролирует, между прочим, большую часть праворадикальных группировок, к которым можно отнести и Нацгвардию. Аваков опасен, но он не может быть президентом, у него не тот масштаб. Но он может помочь претенденту стать или не стать президентом, а это важно. Что же касается группировок, то по инсайдерской информации, в их рядах пройдут серьезные чистки. Возможно, одна из причин заключается в том, что до сегодняшнего дня Тимошенко отказывалась договариваться с погромщиками, маньяками-садистами и антисемитами.

К этому эстетически выверенному формату внутри страны, безусловно, должно прилагаться некое благословение «свыше». А «свыше» у Украины, как известно, имеет две головы, как у орла на гербе США. И если эти «головы» еще недавно смотрели в одну сторону, то сегодня «вашингтонский обком» может иметь совершенно другой взгляд на украинскую ситуацию, чем, скажем, «брюссельский ЦК». Евросоюз не отрицает, что за постреволюционные годы в Украину было вложено гораздо больше средств, чем в любую другую страну. Их же нужно отбить.

Ясно и то, что многие еврочиновники и барыги хорошо заработали на «откатах», и будущее раненой, разобщенной Украины, где «миротворцы» контролируют трубу и под эгидой ОБСЕ продолжают грабить слабую «неньку», возможно, является для них оптимальным. Поэтому они будут поддерживать именно Порошенко или кого-то типа него. Даст ли Тимошенко гарантии Европе, что бардак будет продолжаться? А если все-таки допустить благие европейские намерения, захочет ли Европа рисковать связью с Тимошенко, которая «опорочила» себя в прошлом отношениями с Россией? От любых резких телодвижений Украины в первую очередь пострадает Европа; Америке это ничем не грозит, поэтому, собственно, Трамп может импровизировать как угодно, в том числе с Путиным.

Судьбу Тимошенко было бы куда легче предсказать, если опираться только на внутренние украинские тенденции, но с учетом внешнеполитических раскладов сделать это сегодня довольно сложно. Тем более что из серьезных западных «игроков» никто с ней не встречается и не поддерживает ее публично. Впрочем, это ничего не значит. Украинская власть сегодня показала и доказала полную неспособность договариваться и придерживаться условий договоренности не только с западными партнерами, но даже между собой. Ее будут менять. В том числе с помощью досрочных парламентских выборов (с высокой степенью вероятности). В настоящий момент старые элиты типа анахронизма-Гриценко или еще каких-то динозавров, заявляющих о своих президентских амбициях, никому не интересны, оппоблок слишком одиозен для центральной и западной Украины, «новые элиты», даже такие сладкоголосые, как Вахарчук, не впечатляют, вот и остаются только Порошенко и Тимошенко.

Порошенко, к примеру, может вымолить у западных партнеров второй срок с условием усиления президентского института. Недаром же его придворные политологи уже запустили тему «нефункционального парламента», сокращения количества депутатов до 250 человек, отмены депутатской неприкосновенности и вообще отстранения этих «дармоедов» от принятия серьезных (для МВФ и проч.) государственных решений. Чем апеллирует к Западу Тимошенко, мы пока не знаем, зато известно, что на сегодняшний день у нее самый высокий президентский рейтинг, что наряду с ее способностью договариваться дает Белой Даме очень высокие шансы на победу.
04.07.2018

Иван Дементьев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/timoshenko-vs-poroshenko-v-ozhidanii-bitvy-titanov_143739




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта