Валентин Катасонов: Топ-менеджеры госкомпаний назначены ответственными за ограбление народа? (Россия: Правительство) (07.07.2019)

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому на топ-менеджеров возлагается ответственность за выполнение "майского указа". Кабмин рекомендовал советам директоров госкомпаний и госбанков разработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года с учетом задач, поставленных в "майском указе" – теперь от достижения KPI будут зависеть премии.
Наказание рублем, конечно, может вызвать одобрение в народе, однако складывается впечатление, что наказывают не тех – вместо чиновников, депутатов, министров, Правительства в целом, крайними делают топ-менеджеров. Впрочем, и они вряд ли пострадают, потому что все наверняка сведется к очередному популизму, считает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Думаю, что в этой мутной воде власти как ловили "золотых рыбок", так и будут ловить. В самих национальных проектах разобраться невозможно – у них непонятные цели, непонятные процедуры верификации результатов реализации. Поэтому будет какая-то формалистика. Я даже могу сказать, как это [KPI] выглядело в Центральном банке, когда я там работал. Пытались начислять какие-то баллы отдельным сотрудникам, пытались оценивать эффективность работы сотрудников, отдельных подразделений ЦБ, территориальных учреждений. И знаете, какие показатели были по территориальным учреждениям? Количество входящих и исходящих бумаг.

Я не очень понимаю, как практически можно реализовать это решение Медведева. А главное, что они ведь не тем занимаются – эти национальные проекты на самом деле антинациональные, поэтому все это какой-то театр абсурда. Я об этом постоянно говорю, потому что есть дюжина этих национальных проектов, программ, но нет единой цели, даже проекты друг другу противоречат. Что там будет на выходе – я не очень понимаю.

И главное – для того, чтобы реализовывать эти проекты, нужны деньги, а изъятие денег у населения фактически подрывает платежный спрос в экономике. То есть получается с точностью до наоборот – мы откатываемся куда-то назад.

Самое лучшее, что можно было бы сделать – это вообще подписать указ о ликвидации, об отмене этих национальных проектов. Ведь это фактически ограбление народа. Говорят, нужны деньги – началась пенсионная "реформа" – властям нужны были деньги для реализации национальных проектов. Дальше началось повышение налогов. Теперь же Голикова говорит о том, что у нас население вымирает. Поэтому как оценивать результат этих проектов, я даже не понимаю.

В конце концов, на кого переложили ответственность? Сегодня топ-менеджерами называют даже сотрудников и чиновников министерств. Чиновниками называют сотрудников Центрального банка. Чиновник – это все-таки какой-то государственный человек, Центральный банк – это структура квазигосударственная, поэтому тут все как-то перепуталось.

Все это рифмуется с 1917 годом. Ощущение такое, что мы где-то в сентябре 1917 года находимся. Буржуазная революция уже прошла, а Октябрьская еще нет. Так что мы находимся в подвешенном состоянии, которое долго продолжаться не может.

Источник
07.07.2019

Катасонов Валентин
Проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта