РИА Катюша: Торговая война США - Китай принял вызов (23.06.2018)

Китай не стал терпеть ультиматумов Вашингтона и причитать по СМИ, как это сделали европейцы. В Пекине решили, что если за океаном хотят торговой войны, то будет им война и тихо разорвали все ранее достигнутые с США договоренности. Об этом официально заявило Министерство коммерции КНР. Более того, китайские власти решили ввести 25% пошлины на 659 видов американских товаров. 
Пекин заявил, что в ответ на "невыгодные и вредоносные действия американской стороны" будет дан отпор. Госсовет КНР оперативно утвердил ответный список товаров из США, на которые вводятся дополнительные таможенные пошлины также общей стоимостью в 50 миллиардов долларов. В списке сельхозтовары, морепродукты, транспортные средства, химическая продукция, медицинское оборудование. Сейчас последнее слово опять за Дональдом Трампом. Он пообещал ввести новые пошлины, если Китай пойдет на ответные меры.

Напомним, ранее Трамп заявил, что с 6 июля вводит пошлины в 25 процентов на китайский импорт. Поставщикам из КНР это обойдется в 50 миллиардов долларов в год. Он объяснил это решение наказать Китай за кражу интеллектуальной собственности и технологий, а также за прочие "нечестные торговые действия". Китайцы, в своем стиле, долго молчали, готовились, провели встречу с Путиным и ШОС, а затем взяли да и «послали» гегемона.

Само собой, китайцы очень сильно рискуют, так как новый глобальный кризис ударит не только по США, а по всем. Тем более, если ответные меры со стороны КНР просто наложатся на огромную кучу внутренних финансовых проблем, то взрыв будет посильней 2008 года. Собственно, еще ничего не началось, а эксперты в один голос заговорили о «проблемах». С ходу авиастроительный гигант Boeing, для которого крупнейшим экспортным рынком является китайский, потерял 1.3% в связи с фактически стартующей в ближайшее время торговой войной между США и Китаем. Фармацевтическая компания Amag Pharmaceuticals опустилась на 3.8%, сообщив о продаже за 530 млн долларов принадлежащей ей дочерней компании Cord Blood Registry инвестиционному фонду GI Partners. В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Ensco и Marathon Oil скатились соответственно на 8.0%, 7.0% и 5.4%.

Но это так, цветочки. Как сообщает Bloomber, основные участники долгового рынка США скупают американские государственные облигации. 23 основных дилера американских казначейских облигаций держат у себя на балансе бумаги суммой в 141,9 млрд долларов– рекорд с октября 2013 г. и третий по величине объем с 1997 г. Как отметили в агентстве Bloomber, в 2013 г. началось ралли на рынке госдолга США и ставки по 10-летним гособлигациям упали с 3% до 1,5%. 

В прошлую пятницу ФРС сообщила, что коммерческие банки США серьезно увеличили свои вложения в облигации Соединенных Штатов, доведя их до 2,52 трлн долларов – рекорд с января 2018 г. Агентство Bloomberg связывает вложения дилеров с возможным ростом стоимости гособлигаций США и падением доходностей по ним. Исторически всплеск покупок со стороны дилеров происходил в кризисные или около кризисные моменты на финансовых рынках США. К примеру, с 2001 по июль 2007 гг. участники рынка продавали “трежериз”. К сентябрю 2007 г. они резко нарастили свои вложения в облигации, то же самое они делали и в момент активного обвала на фондовых рынках: осень 2008 г. – весна 2009 г. А в 2016 г., когда возникли серьезные опасения на счет дальнейшего движения S&P 500, дилеры вновь резко увеличили свои вложения в «трежериз».

В переводе на человеческий — американские финансовые шакалы уже начали подсчитывать огромные прибыли от нового кризиса, когда долговые обязательства резко взлетят в цене. Вот тогда там снова включат печатный станок и покроют их аппетиты или начнут экономить на ком-то или чем-то и тоже покроют аппетиты банкстеров, а скорей всего и первое и второе.

Проблема в том, что от чрезмерного «покрывательства» может рухнуть не только фондовый рынок, но и вся система, которая функционирует «как-то не так». Управляющий капиталом и финансовый аналитик Питер Шифф заявил, что если рванет в этот раз, то мало не покажется. «Ничем хорошим это не закончится, и я не думаю, что Федрезерв сможет снова спасти нас. Если вы ошибетесь на этот раз, то с вами покончено. Вы потеряете все. Вы не можете держаться лишь за надежду. Если фондовый рынок снова сократится наполовину, Федрезерв не спасет вас еще одним раундом количественного смягчения. Они не спасут вас сокращением ставок, потому что в следующий раз, когда Федрезерв попытается это сделать, он уничтожит доллар. Я в этом уверен. Следующий раз — это последний раз. У нас случится долларовый кризис и кризис суверенного долга. Тогда США не сможет никого спасти, потому что США сами окажутся в беде. Никто не захочет владеть американским долгом. Никто не захочет владеть американским долларом. Независимо от того, какую бумажную прибыль получили люди, находясь в этом бычьем рынке в течение последних нескольких лет, ничто из этого не имеет значения. Прибыль испарится в тот момент, когда рынок взорвется», — заявил Шифф. 

О том, что ситуация, когда кругом слишком много неизвестных, но точно не хороших вещей, говорят сейчас практически все аналитики. Тут лучше Сороса и не скажешь: «Все, что могло пойти не так, пошло не так». И ведь оно еще и не пошло, а зная Трампа, надеяться, что тот бросится спасать кого-либо чисто из солидарности, крайне глупо. Только тех и то, что посчитает выгодным для его Великой Америки. Шифф прав, все остальные уже сегодня могут готовиться идти лесом. Впрочем, и плану Великой Америки придется пройти нелегкий путь, как ранее отмечала РИА «Катюша», весь план Трампа состоит в том, что он всех шантажирует, а остальные плачут и подчиняются. Если же кто-то уперся, то ударит Дональда не по деньгам и экономике, а по уровню жизни рядовых американцев и все сильней приближающимся выборам. А полноценный кризис переживал редкий президент.

Это китайцы понимают, как понимают и то, что единственный вариант «успокоить» Трампа — это вести себя с ним жестко, на гране краха, как сделал соседний Ким. Иначе США быстро сядут на голову, и никакие протесты не будут иметь смысла — собрание шестерки и Трампа тут стало показательным. Да, если рванет кризис, то экономика Поднебесной получит не меньший удар, чем США, но отступать — значит соглашаться на оплату американских прихотей. А потому в Пекине будут нагнетать и блефовать в надежде, что Вашингтоне сидят не самоубийцы.

Вот только Китай такой не один и если Трамп простит блеф китайцам, то завтра США пошлют в Берлине, Лондоне, Париже, Риме и Оттаве, а это уже совсем недопустимо.

В общем, войны никто не хотел, война была неизбежна.
23.06.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10123




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта