Торговая война США с Китаем может привести к новому экономическому кризису (США - Китай) (10.05.2019)

Заявление президента США Дональда Трампа о возможном повышении пошлин для ряда китайских товаров привело к обрушению основных американских индексов — NASDAQ, Dow Jones и S&P 500.
Во вторник американские биржевые индексы закончили торги со значительными потерями пунктов. Индекс Dow Jones потерял свыше 473,39 пункта (- 1,79%). Это падение максимальное — с января 2019 г. NASDAQ потерял 159,3 пункта, опустившись на 1,96%, S&P 500 — 48,42 пункта, снизившись на 1,65%. Максимальные потери понес Boeing, чьи акции опустились на 3,87%, и Apple, снижение которого составило 2,7%.

Экономист Александр Одинцов, комментируя то, как обвал мировых фондовых площадок повлияет на экономику, отметил, что во многом дальнейшее развитие событий зависит от того, сумеют ли Китай и США договориться, или будет развернута торговая война.

"Это очень сложный вопрос: договорится Америка с Китаем или нет. Трамп человек очень импульсивный, энергичный. Его никто остановить не может. Ведет себя явно вызывающе, несмотря на то, что с Китаем надо вести себя на равных, потому что китайская экономика практически догнала американскую. И эти резкие высказывания сыграли свое. Там на рынке пузырь. Понятно, что его нужно сдувать, вопрос в том, когда это будет сделано", - заявил эксперт.×По его словам, это вопрос не столько экономический, сколько политический. "Котировки определяются не только объективными моментами, но и желанием денежных властей. Если на рынке образуются серьезные факторы, то они [котировки - примеч. ред.] могут пойти вниз. Надо смотреть. Если последуют жесткие ответные меры со стороны Китая, которые приведут к тому, что будет развернута торговая война - это серьезный фактор. Торговая война может спровоцировать обвал рынков и мировой кризис", - считает он.

При этом Александр Одинцов отметил, что ситуация на российском рынке в значительной степени будет определяться внешним фоном. И если между Китаем и США начнется торговая война, то, скорее всего, нефть будет падать в цене.

"Если риторика американцев с Китаем перерастет в какое-то противостояние, то это, безусловно, сыграет свою роль в снижении цен на нефть и падении наших котировок", - заявил он, отметив, что снижение котировок практически на 2% - это довольно много, и если индексы продолжат падение, то это негативно скажется на экономике России: если американские рынки пойдут вниз, то и наши рынки пойдут вниз. Все зависит от того, "зарубцуется" ли эта ситуация.

"Пока драматизировать не стоит", - высказал мнение эксперт.

Отметим, что если США с 10 мая пойдут на поднятие пошлин на китайские товары до 25%, то Китайпримет пакет мер по стимулированию экономики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

"Речь идет о возможности снижения налогов и сборов, стимулировании потребления, продаж автомобилей и бытовой техники, сокращении процентных ставок для роста кредитования. Это призвано оказать поддержку, прежде всего, малым предприятиям, которые наиболее подвержены воздействию торговой войны", - говорится в сообщении агентства. Также в качестве поддержки называются: снижение ограничений на продажу жилья в небольших городах, меры по дальнейшему открытию экономики для иностранных инвесторов.

По мнению председателя Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константина Бабкина, в ближнесрочной перспективе снижение американских индексов плохо отразится на нашем банковском секторе, который зависит от американских партнеров, плохо отразится на нефтяной отрасли, которая очень зависит от экспортных поставок на внешние рынки. Но в долгосрочной перспективе и России тоже предстоит перейти к стимулированию экономики и новой индустриализации. "Когда нефть будет не экспортироваться, а перерабатываться, будут производиться высокотехнологичные изделия, не будут выводиться деньги за рубеж, если будет низкая ключевая ставка, грамотная внешнеторговая политика, то Россия не будет зависеть от международных индексов и цен на нефть, поскольку в ней будет сильная, самодостаточная экономика", - считает известный промышленник.

"В принципе, по объективным параметрам Россия не зависит фактически от этих мировых колебаний. Проще говоря, проблема у нас в неправильной экономической политике. До тех пор, пока у нас будет продолжаться гайдаровская экономическая политика, у нас будет кризис - вне зависимости от того, хорошо себя будут чувствовать индексы американские, дешево или дорого стоит нефть - у нас всегда будет кризис. Пока сидят гайдаровцы на ключевых экономических постах. Если разумные люди придут к власти - у нас все будет хорошо", - резюмировал эксперт.

Источник
10.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта