Gora: Торговая война: США vs Мир (20.02.2018)

Министерство торговли США выпустило отчёт по результатам расследования влияния на национальную безопасность импорта стальной и алюминиевой продукции. Судя по предложениям Министра экономики США Уилбура  Росса и словам Дональда Трампа, о правилах ВТО можно забыть.
Из рассекреченной части доклада по стали следует:
  • Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире импортером стали. Импорт почти в четыре раза превышает экспорт.
  •  
  • С 2000 года, шесть кислородных печей и четыре электрические печи были закрыты, занятость в этой сфере производства упала на 35% с 1998 года.
  •  
  • Мировые металлургические мощности составляют 2,4 млрд метрических тонн, с 2000 года рост составил 127%, в то время, как спрос на сталь рос более медленными темпами.
  •  
  • Глобальный переизбыток производственных мощностей составляет 700 млн. тонн, что почти в 7 раз превышает годовой объем американского потребления стали.
  •  
  • Китай является крупнейшим производителем и экспортером стали, а также крупнейшим источником избыточных мощностей её производства. Только их избыток мощностей превышает общую мощность американской металлургии.
  •  
  • В месяц, в среднем, Китай производит почти столько же стали, как США в год.
  • По состоянию на 15 февраля 2018 года, в США было 169 антидемпинговых предписаний на сталь, из которых 29 против Китая
Уилбур Росс рекомендовал Президенту, рассмотреть следующие альтернативные варианты для решения проблемы импорта стали:
  1. Введение глобальной пошлины не менее 24% на весь импорт стали со всех стран, или
  2. Малайзии, Республики Корея, России, Южной Африки, Таиланда, Турции и Вьетнама) доля товаров на стальной импорт из других стран не должна превышать 100% от их  экспорта в Соединенные Штаты в 2017 году, или
  3. Квоты на стальную продукцию из всех стран равные 63% их экспорта в США за 2017 год.
Каждый из этих способов предназначен для повышения внутреннего производства стали от нынешних 73% до 80%, минимального значения, необходимого для долгосрочной жизнеспособности отрасли.
 
Из рассекреченной части доклада по алюминию следует:
  • Импорт алюминия в США возрос до 90% общего объема спроса на первичный алюминий, по сравнению с 66% в 2012 году.
  •  
  • С 2013 по 2016 занятость в производстве алюминия снизилась на 58%, 6 заводов закрыли, и только два из оставшихся 5 работают на достаточной мощности, хотя спрос значительно вырос.
  •  
  • Потребление алюминия на военные нужды составляет лишь небольшой процент от общего потребления, а, следовательно, это недостаточно для сохранения жизнеспособности металлургических комбинатов. Например, в
  •  
  • США остался только один производитель высококачественного алюминиевого сплава, необходимого для военной авиации. Инфраструктура по производству и использованию алюминия является основой экономической безопасности.
  •  
  • По состоянию на 15 февраля 2018 года у США было всего два антидемпинговых предписания на алюминий, против Китая.
Уилбур Росс рекомендовал Президенту Трампу рассмотреть следующие варианты для борьбы с чрезмерным импортом алюминия. Они будут охватывать как слитки алюминия, так и различные алюминиевые изделия.
  1. Введение пошлины не менее 7,7% от всего экспорта алюминия из всех стран, или
  2. Пошлины в 23,6% на все товары из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама. На все остальные страны будут применяться квоты, равные 100% от их экспорта в США в 2017 году, или
  3. Квоты на весь импорт из всех стран, равные максимум 86.7% от их экспорта в США в 2017 году.
Каждое из трех предложений нацелено увеличить производство алюминия с сегодняшних 48% мощности до 80%, необходимого для долгосрочной жизнеспособности отрасли. В докладе рекомендуется, для запуска процесса, дать возможность Министру экономики раздавать гранты для американских компаний.

Во время встречи с членами Конгресса в Белом доме, Трамп отклонил предупреждения, о том, что такие меры в прошлом вызывали негатив и приводили к повышению издержек для многих компаний.

“Я хочу, оставить цены низкими, но я также хочу убедиться, что мы имеем металлургическую и алюминиевую промышленность, и мы нуждаемся в этом, для национальной обороны,” «
Если мы когда-нибудь окажемся в конфликте, мы не хотим покупать сталь из страны, с которой мы боремся, потому, что это как-то не очень хорошо сработает. Но мы, надеюсь, не попадём в конфликт, однако мы должны учитывать и смотреть на национальную оборону.» «Мы не можем (обойтись) без металлургической промышленности. Мы не можем без алюминиевой промышленности. И вот почему мы говорим о пошлинах и о квотах.» - сказал Трамп.

Отвечая на беспрецедентные рекомендации Министерства экономики США, Ван - начальник торговой защиты и бюро торговых расследований при Министерстве коммерции Китайской Народной Республики, - заявил, что "Интерпретация национальной безопасности является весьма широкой и без четкого определения, этим можно легко злоупотреблять", и добавил, что “если окончательное решение ударит по интересам Китая, мы, безусловно, будем принимать необходимые меры для защиты наших законных прав." Bloomberg уже отписал, что Китай разрабатывает ответные меры в торговой войне с США.
20.02.2018

Gora
Источник: https://aftershock.news/?q=node/618437




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта