РИА Катюша: Торговая война Трампа - мир принял вызов (25.06.2018)

Ряд крупных экономик мира объединился и ввел ответные пошлины против США. Дольше всех думали главные союзники и подопечные янки из ЕС, но в конце концов решились и они. Сегодня вступает в силу распоряжение Евросоюза о введении 25% пошлин на товары из США, включая продукцию из стали и алюминия, кукурузу, арахисовое масло, джинсы и мотоциклы. Это позволит обеспечить дополнительные поступления в казну в размере 2,8 миллиарда евро, сообщает Еврокомиссия.
«ЕС не хотел идти таким путем, но нам не оставалось другого выбора», — цитирует еврокомиссара по торговле Сесилию Мальстрем портал SPON. По словам чиновницы, общие потери ЕС от односторонних действий США, которые в начале июня ввели пошлины на экспорт стали и алюминия из Европы в размере 25 и 10 процентов соответственно, оцениваются в 6,4 миллиарда евро. Брюссель уже готовится к повышению пошлин на американские товары на оставшуюся сумму в 3,6 миллиарда евро. Однако в ЕС ожидают ответа на жалобу в ВТО по поводу решения Вашингтона. Специалисты отмечают, что дополнительные пошлины приведут к повышению цен на продукцию из США в Европе. Наряду с мотоциклами, одеждой и продуктами питания подорожают также различные стальные изделия, корабли и лодки.

Впрочем, извинительный тон европейцев по отношению к Штатам был предсказуем, а вот присоединение к ответным мерам Турции и Индии оказалось неожиданным. Так, вчера стало известно, что Турция вводит ответные меры на установленные США импортные пошлины на сталь и алюминий. Ограничения вводятся с 21 июня. Об этом сообщил 
министр экономики республики Нихат Зейбекчи. По его словам, Турция экспортирует в США сталь на 1,18 миллиарда долларов. При этом импорт из этой страны составляет 1,3 миллиарда долларов. «Мы пытались решить эту проблему с ними на переговорах, но это не получилось. Они будут брать с нас дополнительные таможенные пошлины на 260 миллионов долларов. Мы тоже начали действовать и ввели дополнительные пошлины на 22 вида американских товаров на 300 миллионов долларов. С сегодняшнего дня они вступили в силу», — сказал Зейбекчи. 

Правительство Индии объявило об увеличении ввозных пошлин на некоторые товары из США в ответ на повышение Вашингтоном пошлин 
на индийские сталь и алюминий. 

По информации ведомства, решение вступит в силу с 4 августа. Как отмечается в документе, пошлины затронут ряд импортируемого товара, который включает в себя сельхозпродукцию и металлоизделия. Также отмечено, что пошлина будет увеличена на некоторые виды орехов, фрукты, борную кислоту, прокат из нержавеющей стали, другую продукцию из металлов. По мнению руководства Индии, ответные меры смогут пополнить бюджет на 239 млн долларов. Также пошлины будут затрагивать все страны, которые импортирую товары, произведенные в США.

Еще больней ударили соседи США. Самый проевропейский канадский премьер и самый пророссийский мексиканский лидер дружно заявили о введении неслабых ответок Трампу. В Канаде обещают ввести ответные меры на $12,8 млрд, в Мексике — на $2,9 млрд. 

Не остались в стороне и наши, правда, скромненько. РФ повысит тарифы на американский импорт, ответив на введенные США в марте защитные меры в отношении поставок стали и алюминия, сообщил министр экономики Максим Орешкин. Ущерб от ограничения экспорта металлов российская сторона оценила в $537,6 млн, однако в ближайшее время пошлины будут введены в объеме $93 млн. 

Главным же застрельщиком наступления на «гегемона» стал Китай. Во вторник в Китае заявили о готовности ввести «обширные» меры в ответ на новую угрозу в введении пошлин против них на 200 млрд. При том, что все поставки из США в Китай — лишь $130,4 млрд. Однако американцы больше опасаются, что ограничения могут затронуть деятельность американских компаний в КНР — в частности, выдачу лицензий. К тому же Китай перешел к своей излюбленной политике — снижению курса юаня, о чем вчера сообщил глава Народного банка Китая И Гана, подчеркнув, что это именно ответ на американские санкции.

Таким образом, почти все крупные мировые экономики показали козью морду Дональду Трампу. И притом все дружно, вне зависимости от политического устройства, внутренних разногласий и убеждений. Такого еще не было никогда: США периодически ругались с кем-то одним, но ухитриться поссориться со всеми разом — это еще надо уметь. Итог уже известен: американские рынки падают, и ждать их повышения пока не из-за чего. Сильно упадет и уровень жизни рядовых американцев. Но главное — вот теперь можно говорить смело: время гегемонии Штатов ушло в историю. Переход не будет простым и легким, такие сломы всегда рождали кризисы и войны, но он уже неизбежен, вне зависимости от того, что и как будет делать Трамп. Самое смешное: всего каких-то полтора года назад некто Обама распинался о изоляции России, а теперь уже весь мир изолирует США. Мир изменился. Теперь вопрос: как не оказаться под обломками падающей империи, а выскочить из кризиса обновленными?
25.06.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10161




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта