Светлана Воронцова: Торжество Православия в Старом Осколе (Православие) (05.06.2019)

1 июня, раннее утро. Громовые раскаты сотрясают небеса и пробуждают старооскольцев. «Неужели первый крестный ход в честь владыки Онуфрия пройдет под проливным дождем?» – задумываются те, кто решительно настроен идти по улицам Старого Оскола.
Но через час тучи рассеиваются, и солнышко быстро просушивает землю. «Это владыка Онуфрий устроил генеральную мойку города перед крестным ходом, – говорит Юрий Коненко, смотритель дома-музея владыки Онуфрия на ул. Пролетарской. – И теперь прохладно, чисто. Разве это не чудо!».

Первый крестный ход в честь святителя Онуфрия собрал более 150 человек. Он начинает движение в 8 часов утра от домика владыки. Крест, икона святителя, священнослужители в красном облачении, люди с цветами, пасхальные песнопения – все это в субботнее утро явно вызывает удивление у прохожих. Сотрудники ГИБДД останавливают движение транспорта, и крестный ход чинно следует по центральной улице Старого Оскола, мимо здания администрации, поворачивает на мост. Как только шествие приближается к Александро-Невскому кафедральному собору, звучит громогласный перезвон колоколов. Под колокольный звон крестоходцы входят в собор, где все готово к праздничной службе.

– Крестный ход прошел на одном дыхании, благостно, приятно, – делится впечатлениями протоиерей Василий Истомин, возглавивший первый крестный ход в честь священномученика Онуфрия, первого Старооскольского епископа. – Полагаю, что это событие положило начало доброй традиции – крестный ход станет ежегодным и более многочисленным. Владыка Онуфрий оставил большой след в нашем городе, в памяти людей, и мы должны чтить его как нашего небесного покровителя.

– Сегодня в нашем городе совершилось торжество Православия, – уверен Юрий Коненко. – Люди вышли на улицу с хоругвями, иконами и прошли в честь священномученика Онуфрия – это признание того, что владыку Онуфрия горожане воспринимают как небесного покровителя. Крестный ход – это проявление любви к нему и к Богу. И надо сказать, что в Старом Осколе святитель Онуфрий почитается глубоко. У нас есть престол в честь него в кафедральном соборе, сохраняется дом, где он жил, есть Онуфриевские чтения, книги издаются, снят фильм-воспоминание о владыке. Теперь вот – крестный ход. И возможно, по милости Божией и по благословению митрополита Иоанна будет построен храм. Это такая радость!

Праздничное богослужение в честь священномученика Онуфрия возглавил настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили клирики собора, священники старооскольских храмов.

Торжественно и проникновенно звучал тропарь святому, отрекшемуся ради Христа от земных благ: «…Ты же со множеством исповедников Христовых землю сибирскую костьми своими устилаху, демонскую дерзость гонителей беззаконных посрамил еси».

– 1 июня 1938 года святитель Онуфрий родился для Господа в Царствие Небесное, – сказал в своей проповеди клирик Александро-Невского собора иерей Виталий Голуб. – Кровь его пролилась, но она удобрила землю. И взросли семена: те, кто любил святителя, свою любовь передал внукам и правнукам. Поэтому память его род и в род до сих пор длится…

Сотни людей стекались к нему на Божественную литургию, чтобы послушать его пламенные проповеди, которые отличались простотой, легкостью восприятия, злободневностью, насколько возможно ему было проповедовать о том зле, которое творится вне храма. Очень многие стекались к нему домой. У него не было секретарей, он лично принимал каждого, выслушивал и наставлял, для каждого у него было время. На износ владыка работал, не знал ни устали, ни отдыха. Он знал, что вот они, малые секундочки этого бытия, когда он может беспрепятственно стоять у престола Божия и нести свет своей проповеди о воскресшем Христе. Будем же молить в этот день нашего великого святителя Онуфрия, который своею любовью выбрал наш город, и до сих пор любовь его мы чувствуем на каждом из нас. Будем же молить его, чтобы мы никогда не уставали следовать за Христом, так, как шли крестным ходом от его домика к нашему собору.

Пасхальный крестный ход вокруг собора завершил службу. И вновь загремели небеса, словно ответили на евангельские строки. Капли небесной влаги смешались с брызгами святой воды. Но никто не спешил укрыться от приближающегося дождя. Ведь и он – благословение Божие. Как отметил настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, каждый раз, когда мы с верой обращаемся к Господу и возлагаем на Него надежду, мы не будем посрамлены.

Праздничные торжества завершились в доме владыки Онуфрия на ул. Пролетарской, 47. Вскоре дом ждут серьезные перемены. Он уже получил статус дома-музея на епархиальном уровне и внесен в паломнический маршрут по Белгородско-Старооскольской епархии. Намечены и крупные реставрационные работы по укреплению фундамента и замене кровли, а также по благоустройству территории, так как земля передана в церковную собственность. Но при всех преобразованиях исторический облик здания должен быть сохранен максимально – такова позиция митрополита Белгородского Иоанна.

Источник
05.06.2019

Светлана Воронцова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта