Альберт Нарышкин: Тотальное самоуправство (22.06.2019)

В одной тоталитарной стране решили бороться с неугодной информацией, взять всё под контроль и устроить там «суверенный интернет». Но это ещё ерунда, потому что самое удивительное в том, что ни один из борцов за свободу не возбудился по этому поводу, все отнеслись с сочувствием и пониманием, выразили патриотизм и поддержку властям, которые приняли такое решение. Вот вы, наверное, удивляетесь, с каких это пор наши борцы за свободу вдруг стали патриотами и начали выражать поддержку властям? Ну так ведь всё же от властей зависит!
… а власти были американские. И это Facebook, Google и Twitter решили «на троих» сообразить цензурирующий орган, который будет пресекать ненужные мнения, которые расходятся с генеральной линией партии и лично товарища генерального секретаря вашингтонского обкома.

В числе прочего это грозит кроссплатформенными банами. Например, ты напишешь в тви о том, что не веришь очередной пробирке Колина Пауэлла, а за это забанят твой аккаунт в мордокниге. Но это для других стран, а для нас будет ещё веселее: российский сегмент продолжат модерировать чехи, поляки, оппозиционеры и украинцы — разумеется, предельно деполитизированно и беспристрастно, как они это умеют, в чём уже многие успели убедиться в последние годы, когда за слово «хохол» удаляли аккаунты, а в заявлениях, что надо «вбываты москалив» не видели ничего предосудительного.

Но вообще эта система глобального международного идеологического контроля заставляет нехило так вздрогнуть. Почему, спросят меня, я не опасаюсь контроля со стороны государства, но боюсь контроля со стороны международных корпораций?

Во-первых, за власть я всё ж таки голосую. Как ни крути, мы её сами над собой ставим, сами же соглашаемся её слушаться. В крайнем случае, и это во-вторых, против неё можно митинговать, ей можно грозить, от неё можно чего-то добиваться. Скажите на милость, кто когда и чего добивался от Facebook? Митинговать против них? Да им фиолетово! Не голосовать за них? А они и так самозванцы, за них и так не голосуют. Судиться с ними? Да они даже на предписания ФСБ плюют, а уж иски простых смертных вообще не заметят, во всяком случае если это не граждане США.

На правила моего государства я ещё хоть как-то влиять могу. Правила корпораций — тотальное самоуправство, им глубоко плевать вообще на всё.

Если «забанят» кого-то на федеральном ТВ, то вся либеральная общественность может стоять на ушах и даже чего-то добиться. Если кого-то забанит Facebook, то понятно сразу, что даже поголовные протесты всей страны не будут иметь никакого значения.

В системе твиттера, фейсбука, гугла — по определению не может быть ОППОЗИЦИИ. У тебя там нет никаких прав, тебе там никто ничего не должен и не обязан, с тобой в любой момент могут обойтись как угодно, и обжаловать это ты не сможешь нигде.

Такое, знаете, средневековое или даже античное правосудие императора. «Где я могу обжаловать решение римского цезаря? — Да нигде, разумеется, смешной ты человек! Цезарь, твой владелец, твоей судьбой распорядился, и смирись, раб».

Раньше, по крайне мере, полное бесправие компенсировалось полной же свободой. Тебе никто ничего не обязан, но тебе и никто ничего не запрещает и даже не указывает. Правил как таковых нет, твори, что пожелаешь. А теперь эти ребята СЕБЕ прав довесили, себе возможностей дополняют, а вот ТЕБЕ они дали только новые обязанности и ограничения, а вот новых прав дать как-то позабыли.

Источник
22.06.2019

Альберт Нарышкин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта