Игорь Ветров: «Трагедия, которую в Донбассе не видели со времен Великой Отечественной» (05.06.2018)

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины на прошлой неделе завершил двухдневные прения Теперь коллегия присяжных заседателей готовит вердикт. Сторона обвинения просит назначить подсудимым наказание в виде пожизненного заключения.
Президент Украины Петр Порошенко и его сообщники должны получить пожизненное заключение за военные преступления против Донбасса. С таким ходатайством на заседании Украинского народного трибунала в Донецке выступил обвинитель УНТ Сергей Кожемякин.

«Рассмотренные показания свидетелей в полной мере доказали, что преступления были <…> Ваша честь, по совокупности преступлений прошу назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы всем подсудимым», — сказал Кожемякин.

Обвинения выдвинуты против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Напомним, что народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Сторона защиты попросила о назначении Андрею Парубию судебно-психиатрической экспертизы, утверждая, что у него психическое заболевание, и к нему не могут быть применены меры наказания. Однако УНТ отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя свое решение отсутствием необходимого для этого объема медицинских заключений. Кроме того, суд посчитал обвиняемого здоровым, поскольку в противном случае, согласно законам Украины, он не мог бы занимать государственную должность.

Помимо основных подозреваемых обвинитель УНТ Сергей Кожемякин также направил суду ходатайство о возбуждении уголовных дел в отношении командиров украинских подразделений, ответственных за обстрелы городов Донбасса.

«В ходе судебного слушания мы установили, что иные лица совместно с подсудимыми или единолично совершали преступления, которые мы рассматривали. Я хотел, чтобы эти лица были привлечены к уголовной ответственности в рамках отдельного производства», — обратился Кожемякин к суду.

Он отметил, что в ходатайстве находится просьба о возбуждении уголовных дел в отношении командиров подразделений ВСУ, применявших в Донбассе реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». В их числе командующий операцией объединенных сил Сергей Наев, руководства 24, 30, 51 и 72-й отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп «Север», «Запад» и другие.

«Их вина индивидуальная, поэтому для определения вины каждого из них необходимо выделить материалы и направить на расследование в офис прокурора», — подчеркнул обвинитель.

В заключительный день прений в качестве свидетеля на заседании УНТ выступил глава ДНР Александр Захарченко.

Он констатировал, что политика режима Порошенко в Донбассе привела к жертвам среди мирного населения, которых в регионе не знали со времен Великой Отечественной войны.

«Любая война на самом деле является злом. Нельзя к этому относиться спокойно. Наверное, цинично будет сказано, но все это происходит с участием смертей детей, женщин и стариков. И то, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, которую наша земля не переживала со времен Великой Отечественной войны», — отметил Захарченко.

По его словам, война в Донбассе – это геноцид Киевом населения региона.

Он проявляется не только в ведении боевых действий против мирных граждан, но и в финансовых, экономических, транспортных блокадах, намеренном лишении жителей средств к существованию.

«Планомерно с 2014 года пенсии сокращались, а потом и вообще перестали выплачиваться. На сегодняшний день никаких социальных выплат Украина не производит. Все социальные выплаты, которые производятся на территории ДНР, производятся силами ДНР, — заявил Захарченко. — Предприятия металлургии, которые мы взяли под внешнее управление, вместе с сотрудниками и членами их семей, насчитывающими порядка 150-180 тысяч человек, — этих людей пытались оставить без куска хлеба, лишить зарплаты, возможности одеваться, учить своих детей».

Отдельно Захарченко коснулся темы закона о реинтеграции Донбасса.

По его словам, этот документ — попытка властей Украины оправдаться за массовую гибель мирных жителей. «На сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения осложняется, судя по количеству обстрелов и попыток прощупать наши позиции, я думаю, что Украина готовится к новому наступлению», — приводит слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Отвечая на вопросы судьи, Захарченко особо подчеркнул, что альтернативы мирному разрешению конфликта в Донбассе нет. Единственный путь – полная реализация Минских договоренностей.

«Донбасс – един. Там живут наши братья, сестры, невозможно искусственно разорвать те связи, которые исторически сложились. У нас есть гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Мы за счет средств ДНР жителям Украины оказываем бесплатно медицинскую помощь, обучаем детей. Невозможно разорвать эти связи. Они всегда были и будут», — добавил Захарченко, отвечая на вопрос обвинителя, как в Донецке в условиях войны взаимодействуют с жителями подконтрольных Киеву районов.

В ходе дачи показаний, Захарченко обратился к стороне защиты.

«Меня поражает ваша смелость, и скажу честно, Вам досталась, как защитнику, нелегкая доля. Но я бы хотел, чтобы все поняли, если мы хотим настоящий трибунал, нам придется по закону защищать тех изуверов, которые сейчас сидят в Киеве. И вы это делаете с честью и достоинством», — отметил он.

После окончания судебных прений коллегия присяжных заседателей удалилась для обсуждения вердикта о виновности либо невиновности подсудимых. «В судебном заседании объявлен перерыв», — подытожила председательствующая судья Елена Шишкина.
05.06.2018

Игорь Ветров
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2018/05/28/11769013.shtml?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=2604&utm_content=1673046&utm_campaign=11036




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта