Трамп Дарит России Много Денег (Нефть и газ) (23.04.2019)

Судя по информации, которую (со ссылкой на «высокопоставленные источники Госдепа») распространяют Washington Post, Рейтер и Bloomberg, администрация Трампа решила преподнести подарок России и другим странам-участницам «нефтяной сделки».
«В понедельник утром госсекретарь Майк Помпео объявит журналистам, что со второго мая госдепартамент больше не будет продлевать исключения каким-либо странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть», — сообщает Washington Post. На практике это будет означать, что без доступа к иранской нефти должны остаться Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Если эта информация соответствует действительности, то очевидно, что эти действия будут приводить к росту цен на нефть. По крайней мере, первая реакция международных нефтяных рынков предполагает именно такое развитие событий.

Конечно, было бы наивно предполагать, что американские дипломаты и сотрудники Казначейства США, которые занимаются санкционным давлением на Иран, не учитывают этого фактора. Рост цен на нефть — это с точки зрения администрации Трампа не только и не столько экономический, сколько политический, ибо цена на бензин в США — это традиционно один из болезненных вопросов любой избирательной кампании.

В некотором роде это еще и вопрос имиджа самого президента Трампа, который неоднократно пытался опустить цены на нефть дипломатическими методами и призывами через Twitter, превратив тем самым уровень нефтяных котировок в косвенный индикатор уровня международного влияния самого Трампа.

Есть вероятность того, что ужесточение антииранских санкций — это очередной танец на геополитических граблях в исполнении Вашингтона, но представляется более вероятным, что на этот раз советники Трампа подготовились гораздо лучше, чем во второй половине 2018 года. Американские журналисты настаивают на том, что официальное объявление о прекращении действующих санкционных исключений будет сопровождаться заверениями о том, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК якобы дали гарантии о компенсации выпадающих с рынка объемов иранской нефти.

В теории это должно успокоить рынки, но на практике все может оказаться намного сложнее. Как минимум, «аравийская компенсация» на рынок поступит в будущем, а прекращение «санкционных индульгенций» планируется буквально на 2 мая. Помимо этого, наученный горьким опытом 2018 года ОПЕК будет ждать максимально долго для того чтобы убедиться, что санкции действительно начали эффективно работать.

Но это не главная проблема этого плана. Главная проблема в том, что лидеру ОПЕК — Саудовской Аравии — очень нужна цена на нефть выше 80 долларов за баррель, и это минимум, который устроит Эр-Рияд с точки зрения балансировки бюджета. Получается, что вся схема ужесточения антииранских санкций предполагает, что саудовское руководство поставит приоритеты внешней политики выше, чем приоритеты финансовой безопасности.

Эта ставка может не сыграть. Вполне вероятно, что ОПЕК действительно «закроет» часть выпадающих объемов иранской нефти, но сделает это только после того, как цена зафиксируется для неприятном для Трампа и приятном для Эр-Рияда уровне около 80 долларов.

Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/tramp-darit-rossii-mnogo-deneg/
23.04.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта