Сергей Латышев: Трамп и Макрон объединились против Ирана? (26.04.2018)

Переговоры лидеров США и Франции в Вашингтоне не привели к конкретным результатам, но президент Дональд Трамп ими доволен: после его предстоящей встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель станет ясно, удастся ли ЕС уйти от торговой войны с США за счёт Ирана и конфликта на Ближнем и Среднем Востоке
Встреча, торжественные мероприятия и переговоры президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона в Вашингтоне запомнились горячими объятиями, поцелуями и риторикой по самому широкому комплексу двусторонних и международных проблем. Но всего одной новостью: французский гость заявил, что готов работать с США над новым договором по ядерной программе Тегерана. Если Макрона поддержит в этом канцлер ФРГ Ангела Меркель и британский премьер Тереза Мэй и не поддержат Россия и Китай, что они уже дали понять, то сложнейшая комплексная ядерная сделка с Ираном развалится. Таким образом, у США, Израиля, Саудовской Аравии и их ближневосточных союзников появится повод начать войну, в том числе в Сирии, с шиитским Ираном, которому не останется ничего, кроме как вернуться к разработке ядерного оружия. Его руководители об этом уже предупредили. Как заявил, например, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому журналу The National Interest, официальный выход США из ядерной сделки с Тегераном освободит Иран от любых обязательств по её соблюдению, и, скорее всего, это будет означать "немедленный выход" Ирана из этой сделки.

Такое развитие событий, которому в данном случае фактически не будет альтернативы, приведёт не только к совершенно новой, но и очень опасной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Этот и без того взрывоопасный регион окажется на грани большой войны с участием целого ряда разномастных, в том числе мощных в военном отношении государств, прежде всего Израиля, Саудовской Аравии и Ирана.
Кроме того, это окажет самое негативное влияние на предстоящие переговоры на высшем уровне между США и Северной Кореей. Увидев ещё раз, как Запад легко попирает достигнутые им же договорённости с незападными странами, у Пхеньяна может поубавиться желания повторить путь Тегерана. Для чисто формально являющейся ныне великой державой Франции это не проблема. Если данный трюк позволит снять угрозу для французского экспорта в США и сделает её главной европейской страной в глазах Вашингтона, а Макрона — первым по значимости для Трампа европейским политиком, этого будет вполне достаточно. Понятно, что для Москвы всё это угрожает совершенно непредсказуемыми последствиями.
 

Париж меняет курс?


Макрон ранее негативно высказывался о перспективе выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявляя, что хотя эта сделка не идеальна, ей нет разумной альтернативы. Теперь он называет её "недостаточной" и требует заменить новым договором, который "должен урегулировать ситуацию в целом". Президент Франции считает, что "необходимо решить четыре вопроса: блокировать ядерную проблему до 2025 года, обеспечить её решение в более длительной перспективе, остановить баллистическую программу Ирана и содействовать политической стабильности в регионе".

Иными словами, если ранее единственным условием нормализации отношений Тегерана с Западом считался его отказ от реализации программы по созданию атомного оружия, то теперь требований к Тегерану минимум три. У Ирана не должно быть когда-либо не только никакого атомного оружия, но и баллистических ракет. Плюс он должен отказаться от продиктованной национальными интересами политики на Ближнем Востоке, где "политическая стабильность" связана, по мнению Макрона, исключительно с вожделениями Запада, Израиля и арабских суннитских монархий.

А ведь ещё пару дней назад в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным французский лидер высказался за продолжение реализации СВПД, видя в этом важный фактор международной безопасности. Теперь понятно, что Макрон в рамках подготовки к встрече с Трампом просто набивал себе цену, чтобы выбить из Вашингтона уступки по более важным для Парижа вопросам. Мало также сомнений и в том, что скандальное решение Трампа, несмотря на пресловутую "атлантическую солидарность", ввести пошлины за сталь и алюминий для стран ЕС было всего лишь приносящей успех попыткой заставить европейцев "откупиться" от американцев за чужой счёт. Вводить столь дискриминационные меры против членов западного междусобойчика — ближайших союзников и вассалов — это просто скандал. Даже для Трампа.

Невыполнимые требования как прелюдия к большой войне


Таким образом, согласно Трампу и Макрону, Иран должен фактически пересмотреть свою внешнюю политику, согласиться с "зачисткой" своих многочисленных союзников в регионе — в Сирии, Ливане, Йемене и не только — просто ради того, чтобы его самого оставили в покое, причём без всяких гарантий, что и на этот раз не обманут. В Тегеране сидят не наивные люди. Там понимают, что если пойти на все эти уступки, это лишь поощрит Запад и прежде всего США продолжать оказывать на Тегеран политику давления вплоть до "смены режима". Зачем Западу отказываться от стратегии, которая работает?
Свою политику США, естественно, не намерены менять. Трамп вновь назвал СВПД "ужасной сделкой" и пригрозил иранцам серьёзными последствиями в случае возобновления их ядерной программы: "У них будет ещё больше проблем, чем когда-либо прежде". Президент США выразил сожаление, что его предшественник в Белом доме Барак Обама вернул Тегерану после заключения ядерной сделки в результате разморозки иранских активов "150 миллиардов долларов и 1,8 миллиарда наличными". Трамп сделал Иран ответственным за "подрывную деятельность" на всём Ближнем Востоке, сообщив, что обсудил с Макроном, как сделать так, чтобы у Ирана "не было выхода к Средиземному морю" через Сирию.
Президент США продолжил сетования на тему, что Америка за последние 18 лет "потратила семь триллионов долларов на Ближнем Востоке и не получила ничего или даже меньше, чем ничего". Это ложь. Во-первых, США потратили эти деньги в основном на самих же себя, просто они перекочевали из одних карманов в другие, более правильные. Во-вторых, США получили на Ближнем Востоке именно то, чего хотели: хаос, террористические группировки у власти в обширных районах и миллионы переселенцев в Европу. Окончательный триумф им сорвала Россия, не позволившая Западу сделать в Сирии то, что ему удалось в Ливии.

Однако, похоже, и Трамп, и Макрон считают, что это поправимо. Выгоды они хотят сохранить для своих стран, а издержки, в том числе военного характера, возложить на "чрезвычайно богатые" страны региона. По словам хозяина Белого дома, президенты "абсолютно согласны на этот счёт".

"Мы говорили с ними, платить будут они. Соединённые Штаты больше не будут платить", — заявил президент США, ведущий себя очень часто, как мелкий торговец. Макрон в свою очередь заявил, что Франция "не хочет новых войн", но признал, что её цель "состоит в том, чтобы обеспечить стабильность в регионе". Но, увы, эта "стабильность", как её понимают в Париже и Вашингтоне, означает на практике именно войну.

Пара козырей в рукаве Макрона


В этом вопросе, впрочем, Макрон оставил за собой некоторую свободу манёвра, парочку козырей в рукаве, пока не предоставив Трампу всего, что тот хотел. Решение иранской и сирийской проблем он видит в том числе на пути сотрудничества с Россией и Турцией, "чтобы избежать возникновения в Сирии какой-либо гегемонии или раздела её между другими странами региона". Хотя понятно, что мешать США укрепиться на восточном сирийском берегу Евфрата, чтобы "отрезать" Иран от Средиземноморья, Франция не будет. Даже если она не против, чтобы то, что останется от Сирии, считалось "суверенной страной".
Надежд на Меркель практически нет

Лидеры США и Франции обсудили также торговлю США с ЕС (Трамп подтвердил, что не любит ЕС и предпочёл бы торговать с индивидуальными европейскими странами) и Китаем (американский президент обвинил Пекин в гигантском торговом дефиците), ситуацию на Корейском полуострове. Так, Трамп заявил, что в прошлом году китайцы "заработали 504 миллиарда долларов на торговле", а США — 120 миллиардов, и это "колоссальный дисбаланс", которого "допускать нельзя". Торговый дефицит США с ЕС за тот же период составил, по его данным, 151 миллиард долларов.

Что касается КНДР, то Трамп назвал её лидера Ким Чен Ына, которого ранее обзывал "маленьким человеком-ракетой", "очень открытым" и "очень порядочным" руководителем, с которым ведутся "очень конструктивные дискуссии". Трамп сообщил, что их встреча состоится "уже очень скоро", и что Пхеньян настаивает на проведении саммита "как можно скорее". Тем не менее Трамп в очередной раз повторил, что США будут по-прежнему давить на КНДР, пока та не избавится от своего ядерного оружия.

Однако, повторим, после того, как ядерная сделка с Ираном благодаря усилиям Трампа стала дышать на ладан, очень сомнительно, что Пхеньян решит отправиться по тому же тупиковому пути. Хотя какое-то время может имитировать, чтобы задобрить Китай, такое желание, которое совершенно не стыкуется со всей прошлой политикой КНДР. Макрону всё это уже было не слишком интересно. Его волнует Европа. После того, как он сыграл в Вашингтоне свою партию, две ключевые проблемы — будет или не будет торговая война между ЕС и США, и сохранится ли очень важная для Европы ядерная сделка с Ираном — будут зависеть от Меркель. Надежд на то, что ей удастся остановить Трампа, практически нет. Германия всё ещё не вполне независимая страна, её элита и политика по-прежнему во многом контролируются США.

Однажды это изменится, но вряд ли при Меркель.
26.04.2018

Сергей Латышев
Источник: https://tsargrad.tv




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта