Елена Рычкова: "Трамп пытается "замять" дело саудовского принца и восстановить былое влияние США в регионе" (22.11.2018)

Дональд Трамп решил не наказывать Саудовскую Аравию за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогджи. Почему же Россию тогда наказывают, если Скрипалей даже не убили? Мотивировка – принц Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, может, и не знал об этом.
На самом деле, всем известно, что ближневосточный принц нефтяного королевства крут на расправу, но слишком уж Саудовская Аравия важна для США в контексте геополитических процессов на Ближнем Востоке. К тому же, государство обладает действенными инструментами возмездия – в ответ на санкции может остановить и потоки нефти, и обрушить рынок ценных бумаг.

Классическую политику двойных стандартов в русле влияния ситуации на рынок нефти прокомментировал Накануне.RU заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

– Никита Сергеевич, оказалось, что Трамп не собирается наказывать Саудовскую Аравию за убийство оппозиционного журналиста. А Россию наказывают санкциями, даже если Скрипалей не убили. Как прокомментируете классическую политику двойных стандартов – добрый жест или страх потерять саудовскую нефть?

– Нужно понимать, что Соединенные Штаты Америки очень сильно потеряли позиции в зоне своего традиционного влияния – на Ближнем Востоке, и союзники Вашингтона в лице Тель-Авива и Эр-Рияда до прихода Дональда Трампа в Белый Дом рассматривали США как своего бизнес-партнера, но не как союзника, поэтому нынешняя политика Дональда Трампа заключается в том, чтобы всеми силами восстановить былое влияние США в регионе, особенно после провальной сирийской кампании.

– Сейчас Саудовская Аравия прямо влияет на цену нефти, как это отразится на рынке в целом?

– Саудовская Аравия – важный игрок в контексте формирования цены на нефтяном рынке, но не единственный. Кроме Саудовской Аравии, есть другие члены ОПЕК (и не члены ОПЕК), которые при необходимости могут нарастить добычу. Вот если бы Ормузский пролив был заблокирован Ираном, то это одна ситуация, а если сами саудовцы идут на увеличение добычи – это будет просто коррекцией цен, а не долгосрочным трендом.

Саудовская Аравия – один из региональных лидеров, страна, которая претендует на первенство во всем исламском мире и обладает самыми большими запасами нефти, страна, которая, помимо всего прочего, является достаточно надежным военно-техническим партнером США, и я напомню, что одно из первых турне Дональда Трампа как раз было на Ближний Восток, и новый президент тогда триумфально завершил свой визит, подписав с Эр-Риядом контракты на десятки миллиардов и декларацию о намерениях на несколько сот миллиардов.

Естественно, сейчас, несмотря даже на появившуюся информацию против саудовского принца от американских спецслужб (а срединное звено ЦРУ, напомню, очень негативно относится к Трампу, потому и спровоцировали утечку, что за убийством Джамаля Хашкаджи стоял как раз наследный принц Мухаммед бен Салман), Дональд Трамп, руководствуясь традиционной для Вашингтона политикой двойных и тройных стандартов, пытается показать, что Америка готова дружить с Саудовской Аравией, даже несмотря на такой общественный резонанс после убийства Хашкаджи.

– Почему отношения с саудовским принцем для Трампа важнее "идеи справедливости", которую обычно США якобы защищают во всем мире?

– Салман является главным прямым наследником короля Саудовской Аравии, и это именно тот человек, который будет определять политику Эр-Рияда как внутреннюю, так и внешнюю в ближайшей перспективе. Уже сейчас, учитывая, что Бен Салман ответственен за такие важные направления, как внешняя политика, энергетика, безопасность, естественно, что хорошие отношения с ним для Белого дома очень важны.

Поэтому вспоминается крылатая фраза: "Он сукин сын, но это наш сукин сын". И вот Дональд Трамп всеми силами пытается дело замять: с одной стороны, говорит, что "надо принять меры", и США это так не оставят, с другой – не позволяет себе прямых нападок и обвинений в сторону влиятельного в королевстве наследного принца, ведь именно с помощью этого человека США в перспективе будут пытаться оказывать влияние на геополитические и экономические процессы в регионе.

Саудовская Аравия играет важную роль в исламском мире, и в условиях усиливающейся конфронтации с Ираном Дональд Трамп никогда не пожертвует доверительными отношениями с Эр-Риядом ради отстаивания каких-то "аморфных" ценностей по типу гражданских прав и свобод. Америка Дональда Трампа руководствуется только своими национальными интересами, в случае администрации демократов реакция была бы пожестче, но, даже несмотря на это и на влияние Эр-Рияда на рынок нефти, ссора между Эр-Риядом и Вашингтоном фактически невозможна, а значит, цены глобально не изменятся.

– Трамп даже благодарит саудитов в Твиттере, что нефть упала в цене, что теперь налогоплательщики в США от этого выиграли. А ведь для Трампа это принципиально важно в контексте выборов.

– Сейчас нефть "просела" в цене, но это связано в первую очередь с перепроизводством "черного золота", с тем, что мировая экономика, несмотря на разного рода прогнозы, находится в стагнирующем состоянии. Убийство оппозиционного журналиста, может быть, и повлияло на рынки нефти, но не в контексте того тренда, который мы сейчас наблюдаем, это просто коррекция. Ни Эр-Рияд, ни Вашингтон не пойдут на конфронтацию из-за журналиста, ставшего жертвой будущего руководителя Саудовской Аравии, который уже сейчас показывает, что не гнушается использовать разного рода инструменты для устранения неугодных.

Ведь Бен Салман не в первый раз использует методы, свойственные восточному миру. Мы помним, как он затащил в очень респектабельную гостиницу несколько десятков представителей влиятельных семей Саудовской Аравии, и пока они не признались во всех своих коррупционных хищениях, пока их попросту не раскулачили – он их не отпустил. После этого казна Саудовской Аравии пополнилась на достаточно кругленькую сумму в 100 млрд долларов.

В данном же случае спецслужбы Саудовской Аравии просто сработали непрофессионально, поэтому ситуация стала достоянием широкой общественности, и Трампу пришлось соответственно реагировать. На деле же "Америка превыше всего" – в данном случае превыше справедливого правосудия, объективного отношения и неангажированного порицания.

– Но для Саудовской Аравии Америка – не превыше всего, им важно вообще, что думает и делает Трамп, они могут играть с ценой на нефть и оказывать влияние на Штаты, как уже было?

– Что касается саудитов, то им приходится мириться с США потому, что бюджет такой довольно крупной страны с 30 млн населения зависит от экспорта сырой нефти на 90%, что называется, это экономика низкого передела. Но другое дело – что сами саудовцы не могут использовать цену на нефть, как это было во время нефтяного кризиса 70-х годов, когда из-за конфликта было объявлено нефтяное эмбарго, и США, которые тогда поддержали Израиль, в тот раз пострадали. Тут ситуация совершенно иная, с точки зрения инструментов, которые использует Саудовская Аравия сейчас, инструменты – это те самые ценные бумаги, которые в большом количестве скупала Саудовская Аравия.

Кстати, когда наметился небольшой кризис в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном и было обнародовано, что за терактом 11 сентября якобы стояли очень влиятельные представители королевской семьи Саудовской Аравии, саудовцы пригрозили обрушить рынок ценных бумаг. Но не сделали этого – все решается только с помощью межличностной коммуникации, в кулуарах, как будет и в этом случае: не предвидится никаких ужесточений ни в отношении энергетики, ни в контексте военно-технического сотрудничества, ни, тем более, в контексте каких-то геополитических маневров, потому что Эр-Рияд очень зависит от США, а Трамп не хочет потерять расположение королевства, особенно пока вокруг Ирана ситуация нагнетается с каждым днем все больше.
22.11.2018

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114608/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта