Три главных сражения средневековой Руси (03.06.2018)

История человечества это бесконечный процесс становления, в ходе которого десятки тысяч лет народы в борьбе то появляются, то исчезают на исторической арене. Проведение или же Дух, как сказали бы философы идеалисты, проверяет народы на прочность, посылая им испытания, и самым серьезным испытанием для любого народа является война, нашествие других племен, которые могут истребить не то что народы или государства, но и огромные Империи как бывало в истории не раз. Война это такая проверка народа на прочность, кто-то проходит её с честью, кто-то её проваливает и уходит на обочину истории, или же исчезает вовсе. России пришлось пережить множество войн, многие народы и государства пробовали нас на прочность, но мы устояли, и стоим уже тысячи лет. Однако все же, можно отметить, что есть войны оказавшие большее влияние на формирование народного духа, о которых память сохранилась на века, а есть и забытые сражения, о которых воспоминаний в русской душе не осталось. Несмотря на то, что все они важны для нас, ибо это наша история, сегодня все же хотелось остановиться на трех сражениях средневековой Руси, которые предопределили наш менталитет, нашу государственность и всю нашу дальнейшую историю. 
Ледовое побоище.

Дата: 5 апреля 1242 г.

Место действия: Западная граница Новгородской земли.

Действующие лица: князья Александр Ярославович «Невский», Андрей Ярославович VS Андреас фон Вельвен – ландмейстер Ливонского отдела Тевтонского ордена.

Историческая ситуация: В начале сороковых годов XIII в. Русь переживала тяжелейшие времена. Столетие кровавой междоусобицы подточило силы Русского государства, и когда неожиданно в её пределы вторгся жестокий и опасный враг татаро-монголы, разрозненные небольшие княжества не смогли дать организованный достойый отпор. Закаленное во многих походах ордынской войско, обладающее самыми современными осадными орудиями того времени, сумело захватить большую часть русской земли несмотря на героическое сопротивление её защитников. Начался тяжкий период татаро-монгольского ига. В этой непростой ситуации наши соседи - шведы и ливонский орден решили воспользоваться временной слабостью Руси и реализовать свои давно вынашиваемые планы по захвату наших северных земель в частности Псковщины и Новгородчины.

Ход сражения: После неожиданного наступления немецкими силами было взято Копорье, пал Изборск а через неделю осады из-за измены бояр, которые открыли врагу ворота, ливонцами был взят Псков. Для Новгорода ситуация становилась критической, и тогда руководство города обратилось за помощью к князю Александру Ярославовичу который из-за политических разногласий ранее был изгнан из посада. Князь, видя всю опасность ситуации, «презрел обиду», позвал на помощь своего брата Андрея Ярославовича. И они со своими дружинами, объединенными с боярскими отрядами, и отрядами городского ополчения выдвинулись на встречу с врагом. В марте Александру удается отбить Псков и он вторгается в земли ордена. После поражения передовых отрядов князь принимает решение отойти на лед Чудского озера. 

Пятого апреля на озере произошло решающее сражение, первыми в бой вступили русские застрельщики – отряд лучников, осыпавший градом стрел немецкую конницу. Однако стрелы причинили мало вреда тяжеловооруженным всадникам, и ливонцы клином смяли пехоту, однако в это время с флангов ударила княжеская дружина, в результате объединенные немецко-чудские силы были наголову разбиты. В ходе боя было убито около 400 рыцарей, и около 50 взято в плен(общие потери вместе с чудью и кнехтами составили несколько тысяч). Ладсмейстер Андреас фон Вельвен командующий ливонскими тевтонскими рыцарями бежал с поля боя с остатками войск. 

Итог битвы. В ходе ледового побоища и последующих походов князя Александра экспансия Ливонского ордена на псковские и новгородские земли была на долгое время остановлена. Северная Русь сохранила свою независимость и приверженность православию сумев уклониться от идеологической экспансии католицизма. Таким образом, были созданы предпосылки для дальнейшего воскрешения остальной Руси, которое последовало именно из Северных земель.

Благодаря тому, что северная Русь уцелела, не была полностью разграблена моголами как южные регионы, не попала под влияние могущественного католического ордена, была сохранена сама возможность последующего русского возрождения.

Куликовская битва.

Дата: 8 сентября 1380 г.

Место действия: Слияние рек Непрядва и Дон

Действующие лица: Коалиция князей во главе с князем московским Дмитрием Ивановичем Донским VS беклярбек Мамай и союзники.

Историческая ситуация: Спустя 150 лет после своего основания монгольская Империя хана Батыя долго и мучительно распадалась, династический кризис привел к тому, что фактическим правителем Золотой орды стал беклярбек(соответствует нынешнему титулу премьер-министра) Мамай. Однако при поддержки среднеазиатского правителя Тамерлана престол возвращается к претенденту из ханской династии – Тохтамышу. Во время этой внутри татарской усобицы вдруг о своей непокорности заявляют русские княжества возглавляемые князем Московским Дмитрием Ивановичем. При этом карательные походы татар, предпринятые против русских заканчиваются разгромом ордынских войск.

Мамай решается предпринять последнюю попытку вернуть Русь к покорности, чтобы использовать её богатейшие ресурсы в борьбе с Тохтамышем за трон, и собирает войско для большого похода.

Ход сражения. Узнав о приближении татарских сил, Дмитрий Иванович во главе объединенных русских войск выдвигается за Дон с целью не дать татарам соединиться с войсками литовскими, которые тоже отправились в поход на московское княжество.

Мамай был, застигнут врасплох этим решительным маневром русских, и вынужден был принять бой в невыгодных для себя условиях. Кроме того по совету опытного военачальника Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского Дмитрий Иванович расположил войска таким образом что от татар оказался скрытым засадный полк, который в решающий момент и предопределил исход битвы. Начало сражения ознаменовалось символическим поединком между монахом-схимником, в прошлом известным воином – Пересветом и легендарным татарским бойцом Челубеем. Пересвету удалось выбить Челубея из седла, однако смертельную рану получил и русский богатырь. В начале сражения татарам удалось потеснить силы русских, и часть войск московского князя уже было бросилось, спасаясь бегством, в Непрядву, однако в этот критический момент засадный полк под командой Дмитрия Боброка ударил татарам в тыл, и разгромил основные силы орды. Сам Мамай бежал с небольшими силами, бросив на произвол судьбы свое войско, которое, по словам летописи, гнали дружинники 50 верст избивая на ходу.

Итоги сражения. Это была первая столь крупная победа русских войск над татарами, и хотя еще сто лет будет Русь прибывать в составе монгольского государства Куликовская битва показала что орде можно противостоять, и ей можно противостоять только объединив все разрозненные русские княжества в один кулак. Победа князя Дмитрия Ивановича настолько вдохновила его современников, что ему было присвоено прозвище Донского которое закрепилось за ним в века, а позже православная церковь и вовсе причислила его к лику Святых. В средневековой русской литературе появилось множество письменных памятников посвященных этому знаменательному событию – Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище, Житие Дмитрия Донского и Житие Сергия Радонежского.

Но самый главный итог битвы на Куликовом поле заключался в том, как блестяще сформулировал советский историк Л.Н.Гумилев: «На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль…Это было началом осознания ими себя как единой целостности - России.».

Битва при Молодях. (Сражение это мало известно в широких народных массах, поэтому на нем мы остановимся несколько подробнее)

Дата: 29 июля – 2 августа 1572 г.

Место действия: Деревня Молоди 50 верст к югу от Москвы.

Действующие лица: московские воеводы Дмитрий Хворостинин, Михаил Воротынский VS крымский хан Девлет I Гирей, Теребердей-мурза, Дивей-мурза.

Историческая ситуация: Воспользовавшись тем что основные силы московского царства были сосредоточены на севере, где с переменным успехом шла длительная Ливонская война между Россией и Речью Посполитой, крымский хан Девлет Первый Гирей совершает набег на Москву. Воспользовавшись тем, что перебежчики из числа русских бояр указали татарам проходы мимо засечной черты (ряд крепостных сооружений вдоль южной границы Руси) войска хана подошли к Москве почти без боев, и сожгли её, угнав в плен десятки тысяч людей для продажи их в рабство, на обратном пути разоряя все что встретилось по дороге. Это был сильнейший удар из степи за последние двести лет. Крымский хан был настолько впечатлен собственным успехом, что начал готовить на следующий год еще один, более основательный поход, рассчитывая полностью захватить всю Русь и таким образом восстановить былое могущество Золотой Орды. Девлет Гирей был уверен что после набега 1571 года Русь не успеет оправиться и ему остается лишь добить Московское Царство. В помощь ему турецкий султан отправил семитысячный корпус янычар, а также ногайские ханы присоединились к грядущему походу. Под знаменами Гирея собралось огромное по тем временам войско (по разным оценкам от 120 до 80 тыс.чел.). 

Ход сражения. В конце июля 1572 года крымско-ногайско-турецкие войска приблизились к границе московского царства. Основные силы русских, которые успели выставить против нашествия орды – порядка 20 000 человек во главе с воеводой М. Воротынским расположились у Серпухова. Против них отвлекающим маневром бросили порядка 2 000 татар, а переход через Оку основных ордынских сил осуществили несколько севернее. Когда Воротынский узнал об этом, то в надежде связать татар боем, бросил вдогонку им немногочисленный конный отряд молодого опричного воеводы Дмитрия Хворстинина. Русский полководец рассчитывал на то чтобы успеть завязать с татарами схватку до того как они приблизятся к Москве. Это заставило бы Гирея сосредоточиться на уничтожении группировки у себя в тылу, прежде чем продолжить дальнейшее продвижение на Москву, и таким образом Воротынский надеялся выйграть время для Москвы, чтобы он успела подготовиться к обороне, и к ней могли подтянуться другие царские войска.

Конница Дмитрия Хворостинина настигла татар у деревни Молоди и наголову разбила арьергард растянувшегося на пятнадцать километров татарского войска. Девлет Первый повернул от Москвы основные силы и устремил их в сторону русских войск у себя в тылу, с целью разбить их и обезопасить коммуникации, прежде чем осадить Первопрестольную. К этому времени к Молодям успели подойти основные силы воеводы Воротынского и занять выгодную позицию оборудовав т.н. «гуляй город» - мобильное оборонительное сооружение с бойницами для стрелков и артиллерии. 

Несмотря на значительное численное преимущество татарского войска взять гуляй город с ходу им не удалось, разящий огонь русских пушек и пищалей наносил тяжелые потери и ордынцы вынуждены были откатываться назад. В ходе штурма погиб Теребердей-мурза. 

Мечта о покорении Руси которая уже почти свершилась (до Москвы каких-то 50 верст), которая была так близко таяла глазах вместе с войском Девлет Гирея. Хан в ярости принимает неожиданное решение, приказывает всем татарам слезть с коней и штурмовать укрепления русских в пешем строю, ордынцы руками пытались разломать деревянные перекрытия гулй города, а осажденные рубили им руки о чем живописно писал летописец. В какой-то момент Воротынский принимает неожиданное решение ударить по татарам конницей с фланга, незаметно выведя её с другой стороны холма, видя что татары сосредоточили штурм с одной стороны укреплений и увлечены боем. Неожиданный удар с фланга русской конницы, а также одновременная отчаянно смелая вылазка защитников гуляй-города во главе с Дмитрием Хворостининым посеяли панику в рядах ордынцев которая привела к полному их разгрому силами московского царства. 

Итоги сражения: Главным итогом сражения стало то, что русским войскам вместе с казаками, которые принимали участие в сражении при Молодях, удалось не допустить падения Москвы. Своими решительными действиями воеводы Хворостинин и Воротынский сумели сковать врага, а затем и уничтожить его. После поражения в битве при Молодях ордынцы надолго оставили в покое русские земли, и за Москвой закрепились её недавние приобретения – Казанское и Астраханское ханства.

Русское же государство стало продвигаться на юг в пределы Дикого поля, возводя новые города-крепости Воронеж, Елец и т.д. вовлекая в орбиту своего влияние богатые черноземом земли. Но главным итогом битвы при Молодях стало то что Московское царство пережив неурожаи и мор, сражаясь на два фронта, сумело выстоять и сохраниться заложив тот потенциал который в последующем и привел к тому что Россия стала могущественной Империей населенной сотнями народами обладающая самой большой территорией.
03.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/slavjznsky_stan/tri-glavnyh-srajeniia-srednevekovoi-rusi-5b03b6925a104f8a07ff6116




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта